Asus ProArt 246Q: первые впечатления

• Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mihas

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2 883
К хорошему быстро привыкаешь, вначале из приличных мониторов с IPS-матрицей был EIZO CG210, потом EIZO CG241W - теперь вот купил Asus PA246Q.
Первое что бросается в глаза - огромный цветовой охват, сильно превосходящий AdobeRGB (скриншот, на нем же охват обычного офисного монитора для сравнения). У AdobeRGB торчит из-под Asus-a лишь малюсенький хвостик в синей и розовой области. Не критично. В других областях Asus с запасом покрывает AdobeRGB.
Впечатления от калибровки: не хватает фирменной EIZO-вской фишки - выставления черной точки. Так привык уже к хорошему нейтральному черному после калибровки родным для EIZO ColorNavigator-ом. В PA246Q возможности выставить черную точку для пользователя нет, есть два пресета с гаммой 2,2 и 1,8, которые меняют черную точку, но ни в том ни в другом мне черный не понравился. Есть пять преднастроек - но все они дают такое сумасшедшее количество канделл, что смотреть больно, для калибровки годится только пользовательский пресет с выбором одной из двуг гамм. Если кто знает, как залезть в асусе в инженерное меню с целью покрутить черную точку - подскажите пожалуйста.
С белой точкой тоже не все гладко: выставить температуру ниже 6000K мне не удалось никакими силами. Выше пожалуйста а ниже нет. А у меня освещение и окружение таково, что в самый раз белая точка от 5100 до 5400 - в зависимости от тиражной бумаги. Пришлось выкручиваться через профиль.
Запас подсветки в новом мониторе запредельный - более 200 канделл (в новом EIZO если память не изменяет - 160, постаревшие за 5 лет CG210 держат сейчас не более 130 канделл). Цветовой охват ASUS PA246Q так же сильно превосходит EIZO CG241W и тем более CG210 (второй скриншот).
Из минусов могу отметить не идеальную нейтраль после калибровки: пробовал профилировать с добрым десятком разных сочетаний многочисленных установок но такой идеальной нейтрали на всем диапазоне светлот как на EIZO - не добился. Если найду идеальное сочетание установок для наиболее гладкого профилирования ASUS PA246Q - отпишу.

Вложения

• AsusPA246Q_vs_EIZO_CG241W.png
    AsusPA246Q_vs_EIZO_CG241W.png
    255.8 КБ · Просм.: 1 016
  • Asus_PA246Q_vs_AdobeRGB.png
    Asus_PA246Q_vs_AdobeRGB.png
    463.3 КБ · Просм.: 1 091
Ответ: Asus ProArt 246Q: первые впечатления

Если найду идеальное сочетание установок для наиболее гладкого профилирования ASUS PA246Q - отпишу.
Ларчик открывается просто как оказалось. Наиболее приемлемые результаты в нейтрали и профили с ровными тоновыми кривыми получаются при дефолтных настройках каждого режима, фактически настраивать на мониторе надо только яркость и контраст, остальные ползунки лучше не трогать - оставить заводское значение 50%. Нейтраль не хуже чем на EIZO - во всяком случае глазом отклонений я не вижу. И как я уже писал - белую точку менять лучше профилем для этого монитора, если его ползунками - профили получаются сильно кривыми с плохой нейтралью.

И цена вполне :) Буду просить мне такой.

И цена вполне :) Буду просить мне такой.
Просите лучше что-нибудь из Нек или Dell.

Наиболее приемлемые результаты в нейтрали и профили с ровными тоновыми кривыми получаются при дефолтных настройках каждого режима, фактически настраивать на мониторе надо только яркость и контраст, остальные ползунки лучше не трогать - оставить заводское значение 50%. Нейтраль не хуже чем на EIZO - во всяком случае глазом отклонений я не вижу. И как я уже писал - белую точку менять лучше профилем для этого монитора, если его ползунками - профили получаются сильно кривыми с плохой нейтралью.
Типичное поведение для дешевого монитора с недоработанным внутренним софтом.

Типичное поведение для дешевого монитора с недоработанным внутренним софтом.
Я не буду спорить - наверное это так, я просто не знаю. Монитор брался для дома-для-семьи, надоело 10 лет сидеть за 15 дйюмами. А матрицу хотелось IPS - и этот монитор оказался самым бюджетным вариантом. Ксатати и в 11 номере в Паблише Лыгун правильно написал про этот монитор, что это "начинающий профессионал". То есть он неплохо калибруется, только может с первого раза не получится, как с EIZO. Ну да - с настройками надо было поэкспериментировать, но такое у меня и раньше бывало. Поделал немного цветокоррекцию в шопе на нем - претензий нет. Цветовой охват действительно огромный - значительно больше того, что на работе на профессиональном и дорожущем EIZO CG241W.
К слову - впервые именно на таком огромном цветовом охвате с удивлением обнаружил, что браузер Мозилла на пц не отрабатывает CMS во флеше. А на маке отрабатывает. Странно, потому что Apple недолюбливает флеш.
На заводе Asus спектрофотометром проверяют в двух режимах монитора и отчет с дельтами прикладывают. Пустяк а приятно.
По равномерности серого поля по всему экрану - не идеальна, как впрочем и на всех калиброванных мной EIZO. Но ровно по яркости. Леша Шадрин на днях Синема дисплей хвалил - а мне так попадались наоборот с крайне неравномерной подсветкой - как зебра серый фон.

я не занимаюсь цветокоррекцией. До этого сидел за iMac 24", все устраивало, но комп поменяли на MacPro, и отдали старый Нек 21", с матовым нерезким экраном.
Мало того что он меньше, да еще и какой-то мутный.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.