Avantra 25s, белая полоса на плёнке

• Автор темы Автор темы TatyanaWD
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

TatyanaWD

Участник
Топикстартер
Реакции
0
По всей ширине плёнки после проявки просматриваетря зигзагообразная белая линия. В одной работе на всех четырёх цветах в одном месте, в другой работе может и в другом месте. Короче закономерности не выявлено. Подскажите как избавиться от этой полосы, чтобы не ретушировать изображения.

Ответ: Avantra 25s, белая полоса на плёнке

TatyanaWD сказал(а):
По всей ширине плёнки после проявки просматриваетря зигзагообразная белая линия. В одной работе на всех четырёх цветах в одном месте, в другой работе может и в другом месте. Короче закономерности не выявлено. Подскажите как избавиться от этой полосы, чтобы не ретушировать изображения.
Предполагаю, что полоса идёт поперёк полосы плёнки. Это волоски, оставшиестя после неаккуратной прочистки зеркала. Сидит на любой детали в головке вблизи прохода луча, дрожит под действием воздушных потоков, гуляющих возле быстро вращающегося зеркала.

Открыть барабан и аккуратно либо пропылесосить, либо протереть прилегающие части головки и пропылесосить барабан.

Продольная полоса... трудно сказать, возможна на рельсе лежит крошка, которая потряхивает всю головку. Тоже требуется чистка.

ЗЫ. Что, недавно профилактику делали? Плохо проверили - нужно было для теста вывести равномерную плашку на 80% и внимательно её рассмотерть.

TatyanaWD сказал(а):

ch_alex в правильном направлении мыслит...

Причем, в непосредственной близости от пленки.
На зеркале луч не сфокусирован, он фокусируется на пленку.

Чаще всего волосок на черных пластмассовых ограничителях, которые с обеих сторон крепятся к каретке (двумя красными винтами).

с уважением,
Александр

/Alexander сказал(а):
Причем, в непосредственной близости от пленки.
На зеркале луч не сфокусирован, он фокусируется на пленку.

Чаще всего волосок на черных пластмассовых ограничителях, которые с обеих сторон крепятся к каретке (двумя красными винтами).
А больше негде. Кстати, не факт, что в непосредственной близости от плёнки. По-разному бывает.

У меня АГФА Авантра 44sx, вот как раз сейчас иду чистить зеркало. Профлактика.

Дополнено.
Сделал тест на серое поле и обнаружил продольную неравномерность растра. Не критично, но на больших плашках может быть заметно. Открыл опять, почистил плоскую рельсу, потом V-образную. В последней оказалось полно дерьма. Вычистил - полегчало, полосы стали малозаметными. Наверное, потребуется прочистить приводной ролик, который катится внутри V-ресльсы, но снимать голову я не стану. :)

ch_alex сказал(а):
А больше негде. Кстати, не факт, что в непосредственной близости от плёнки. По-разному бывает.
У меня АГФА Авантра 44sx, вот как раз сейчас иду чистить зеркало. Профлактика.

кто же спорит -- бывает...

но в 44 -- щетки, а не просто направляющие, в 25-й несколько иначе сделано

кстати, 44-я бывает либо S, либо XT

что есть SX?

с уважением,
Александр

/Alexander сказал(а):
но в 44 -- щетки, а не просто направляющие, в 25-й несколько иначе сделано
...И в них частенько застревает куча мусора. Если не пропылесосить, то при каждом щелчке при подаче плёнки со щёток летит пыль и мешает засветке.

кстати, 44-я бывает либо S, либо XT
Таки XT.

ch_alex сказал(а):
...И в них частенько застревает куча мусора. Если не пропылесосить, то при каждом щелчке при подаче плёнки со щёток летит пыль и мешает засветке.
Таки XT.

видимо, сильно грязно в помещении: мне на грязь со щеток особо никто не жаловался

с уважением,
Александр

TatyanaWD сказал(а):
По всей ширине плёнки после проявки просматриваетря зигзагообразная белая линия.
Прогоните для начала через фиксаж еще раз. Если линия исчезла, значит это от недофиксирования. Увеличте подсос фиксажа или время проявления-фиксирования.

Valday сказал(а):
Прогоните для начала через фиксаж еще раз. Если линия исчезла, значит это от недофиксирования. Увеличте подсос фиксажа или время проявления-фиксирования.
Не бывает такого при фиксировании. В зависисмости от степени недофиксирования бывают беспорядочные размытые "облака" по всей площади, либо достаточно однородная вуаль галоидного серебра.

Разве что дефект при поливе плёнки, но очень мало вероятно.

ch_alex сказал(а):
Не бывает такого при фиксировании.
Ну зачем же столь категорично, всякое бывает... Я бы назвал конечно это не линией, а полосой, с зазубренными краями. Но вопрошающий вполне мог считать, что это широкая линия. У меня недофикс бывает именно так, никаких беспорядочных облаков я ни на одном аппарате не видел. Все сплошняком видал, много лет назад, но это уж слишком сильно когда недофиксится.

ЗЫ посылать почтой образцы не стану и не проси :)

Это всётаки не полоса, а извилистая (с аплитудой 1-1,5 мм) тонкая (толщиной с волосок) линия. Туман (облока) сегодня видела. Залили реактивы, виксаж оказался .. редиской. Наличие либо отсутствие линии сегодня нельзя было определить.
" ... ЗЫ посылать почтой образцы не стану и не проси ..." :4)
Дальнейшие результаты опытов сообщу.

TatyanaWD сказал(а):
Это всётаки не полоса, а извилистая (с аплитудой 1-1,5 мм) тонкая (толщиной с волосок) линия.
Однозначно - волосок прилип к щёчкам головки. Висит и болтается от ветра, мешает засветке.

Снимать щёчки, протирать и пылесосить. А фиксаж нужно добавлять по технологии - если, конечно, дороги конечный результат и репутация фирмы.

ЗЫ. Я тут за углом прочитал... Там ещё никто самостоятельно не пытался разобрать экспонирующую головку? А то останутся винтики...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.