Avantra 25s.Подсчет метража плёнки.

• Автор темы Автор темы Bobsley
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Bobsley

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
А вопрос такой.При установке нового рулона в машину соответственно вносится метраж.Как я не игрался то в плюс то в минус задавал метраж всё равно парит то 2.2 метра то 1.6. в минус.На дисплее показываетостаток1,9 метра пускаю комплект а она берёт и сматывает,засада,приходится без окончательной резки вытягивать остаток вручную из машины,крайне неприятная процедура.И вообще для меня это не поддаётся ни какой логике. Подскажите пожалуйста как её обмануть чтобы было меньше брака если это возможно.Заранее благодарю. 'halp'

Ответ: Avantra 25s.Подсчет метража плёнки.

Метраж пленки в рулоне понятие относительное...
Бывает больше, бывает меньше.

Если завод изготовитель пишет на коробке 460мм на 61метр я покупаю не рулон а квадратные метры.Значит это всё неправда?Инфо на коробке не соответствует упаковке.А как вам ситуация взять пачку дорогой бумаги и к примеру в упаковке не будет хватать10ти листов.А поставщик уверен на100%что всё в порядке.Тогда что???

Не по теме:
Тогда у кого-то не будет хватать 10-ти листов, а кто-то купит яхту '8()'

Дело не в рулонах, а в счетчике метража Авантры, точнее в логике подсчета.
Так вот, при отмотке пленки назад счетчик не считает метраж в минус.
Опять же при первой заправке пленки не учитывается хвост, получающийся в резаке.
Отсюда, чем чаще гоняете пленку, тем больше накапливается ошибка.

Может быть иногда и в плёнке дело? Вот геркулес, к примеру плёнку во все стороны считает, а зачастую попадаются катушки и с 58 метрами вместо 60 (вот с превышением еще ни разу не встречались) и реально с катушки меньше выход получается... :(
А платим-то, как уже было сказано, за квадратные метры...

agfa-ats сказал(а):
Так вот, при отмотке пленки назад счетчик не считает метраж в минус.
Я это заметил и на 44-ке. Удивляюсь: метраж плёнки - это деньги. Тупо забить на корректировку метража - это скорее в стиле дремучих совков, нежели хороших разработчиков.

Bobsley сказал(а):
Если завод изготовитель пишет на коробке 460мм на 61метр я покупаю не рулон а квадратные метры.
Вы не разу не задумывались, почему 61 а не 60 метров?

tatarin сказал(а):
Вы про 200ft?

Дык...
именно 200 футов.
А насчёт логики Авантр - ну не шмогла. :)
Кстати, если к Авантре подцеплен РИП на базе Арлекина, то там можно внести коррективы на механику ФНА (можно учитывать дистанцию от начала страницы до ножа).
Тогда Cassette Manager считает пленочку поточнее, чем сам ФНА (особенно Аккусеты привирают, как и большинство капстановых аппаратов)

На 44 Авантре указываю 58.9 м при заправке нового рулона (при условии, что сам рулон 61 метр) - когда рулон заканчивается, то отклонение не более 0.5 м обычно.

tatarin сказал(а):
Коника-Минолта рулон 61метр.Вообще не понятно.

Сегодя как раз меняю плёнку воспользуюсь вашими параметрами.После поделюсь впечатлениями.

Сегодя как раз меняю плёнку воспользуюсь вашими параметрами.После поделюсь впечатлениями.
Ну что ж... попробуйте. В любом случае не думаю, это вам может как то повредить. Однако сразу скажу - отходы в конце рулона в виде чистой пленки - всё равно будут, на 25 конечно меньше, чем на 44, однако на всех барабанных ФНА - это закономерность. Пленка не может экпонироваться не быв зажатой на барабане, а зажатие на барабане возможно тольно если конец ее не висит свободно, а держится на валиках. Таким образом последняя пленка в рулоне - это обычный и закономерный отход.

Понял спасибо.

zmeionline сказал(а):
Ну что ж... попробуйте. В любом случае не думаю, это вам может как то повредить. Однако сразу скажу - отходы в конце рулона в виде чистой пленки - всё равно будут, на 25 конечно меньше, чем на 44, однако на всех барабанных ФНА - это закономерность. Пленка не может экпонироваться не быв зажатой на барабане, а зажатие на барабане возможно тольно если конец ее не висит свободно, а держится на валиках. Таким образом последняя пленка в рулоне - это обычный и закономерный отход.
Угу...
Один шанец на тыщщу, что конец пленки вылезет из кассеты и оптодатчик в зоне подающих кассет останется им покрыт, а моторы среднего вала и нипов будут удерживать пленку прижатой к барабану.
А ведь энкодер мотора среднего вала считает продвижку пленки довольно точно, иначе бы Авантра резала работы по изображению уже на десятой плите. Ну чего бы им стоило чуток логику подрихтовать...
Йэххх. фсё ф прошлом......

zmeionline сказал(а):
На 44 Авантре указываю 58.9 м *******при условии, что сам рулон 61 метр
У нас рулоны по 75 метров Кодак. Наши ленивые операторы просто жмут минус и оставляют 77 метров на счётчике, поэтому когда на счётчике 2,8-3,2 метра, то надо готовиться к загрузке нового ролика. Иногда действительно возникает ошибка, когда плёнка сматывается с вала, но хвост остаётся в кассете. При смене плёнки в таком состоянии она просто вталкивается в кассету, ось кассеты вращается свободно, что и вызывает ошибку. Раза три с матами приходилось вытаскивать руками плёнку из барабана как со стороны ножа, так и со стороны кассеты - это как повезёт. Помогал при этом с инженерного меню - давал либо вымотку на максимальную длину, либо замотку в кассету.

agfa-ats
иначе бы Авантра резала работы по изображению уже на десятой плите.
А почему именно на 10?
Йэххх. фсё ф прошлом......
Для кого как :) Для меня, например, - это еще в настоящем :)
ch_alex
Раза три с матами приходилось вытаскивать руками плёнку из барабана как со стороны ножа, так и со стороны кассеты - это как повезёт.
Весьма знакомая история! :)
А зачем они задают значение больше, чем есть в рулоне? На мой взгляд имеет смыл задавать меньшее значение.

10-я, конечно весьма приблизительно, но ради интереса - взгляни на энкодер мотора среднего вала и вспомни, насколько больше меток на диске энкодера спинера или того же энкодера каретки (их, кстати, там аж два!).
Без поправочного коэффициента в расчет пропихнутой пленки не обойтись, и это есть целая калибровочная процедура (Feed Motor Calibration)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.