AVANTRA 44 и дистиллированная вода.

• Автор темы Автор темы ch_alex
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ch_alex

Погулять вышел.
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2 709
Есть проблема. Не могу купить дистиллированную воду. Аптеки крутят носом, не хотят её продавать (наверное, думают, что раз такой учёный, что знает о дист. воде, то наркотики будет разводить). У других не допросишься, и откровенно говоря, надоедает просить. В автомагазинах и супермаркетах она редка - многие переходят на необслуживаемые аккумуляторы.

И тут совершенно случайно узнаю, что фирма, поставляющая нам воду, делает дистиллят методом фильтрования обратным осмосом. Перед этим имеются несколько стадий очистки, но вопрос в другом - кто-нибудь проверял такую воду на содержание солей и выяснял проводимость?

Кто-нибудь пробовал такую воду заливать в банку "Clear Water Only" на броту ФНА?

Знаю, что "удельная электропроводность дистиллированной воды, как правило, менее 5 мкСм/см. При необходимости использования более чистой воды используют деионизированную воду. Удельная электропроводность деионизованной воды может быть менее 0,05 мкОм/см." (Википедиа).

Думаю заказать 20 литров и промерять её проводимость. Но стоит ли овчина выделки?

Ответ: AVANTRA 44 и дистиллированная вода.

Так это модно сейчас так воду чистить - http://www.tella-tosol.ru/produkcija/distillirovannaja-voda.html
Мочу кипятить не надо - поэтому энергозатрты сильно ниже. Давят воду через мембрану, сквозь которую ничего больше гидроксила не пролезает (Fe2+ и прочая радость остаются перед мембраной). Сам не мерял, но народ утверждает, что вода даже чище традиционного дистиллята.

ЗЫ если хочешь мерять - используй только пластиковую тару - со стекла или металла приветов набежит.

Так вода в стандартной пластиковой бутыли на 18 с небольшим литров. В той, что идёт в офисные кулеры.

ch_alex сказал(а):
Думаю заказать 20 литров и промерять её проводимость. Но стоит ли овчина выделки?
Не стоит.

magneto сказал(а):
...если хочешь мерять - используй только пластиковую тару - со стекла или металла приветов набежит.
Уж извини Андрей, но моя жена проффесионально занимается водой, как и институт экобезопасности РАН. Могу показать разницу между пластиковой бутылкой и стеклянной.

ch_alex сказал(а):
Есть проблема. Не могу купить дистиллированную воду.
Ни одна из Авантр 44, не испытывает проблем с увлажнением в СНГ. Я пойму эту проблему в Южной Африке или в Сахаре, где влажность менее 50%.

igors сказал(а):
Уж извини Андрей, но моя жена проффесионально занимается водой, как и институт экобезопасности РАН. Могу показать разницу между пластиковой бутылкой и стеклянной.
Стекло разное бывает... Не думаю, что ch_alex собирался тягать воду в бутылях из пирекса, а из "молочных бутылок" кальций с натрием лезут за милую душу. Мономеры же, из пластика, на проводимость мало влияют...
ЗЫ Я тоже, лет 25 тому, к установкам подготовки деионизованной воды отношение имел, о материалах помню...

Попробуйте приклеить двусторонним скотчем на боковую крышку барабана электронный измеритель влажности и проверите влажность внутри барабана. Тогда будет ясно насколько необходимо заливать дистилят в систему увлажнения.
The humidifier creates a 50% (±5%) relative humidity in the drum 15 minutes after
the humidifier is turned on. The system maintains an ambient range of 45% to 55%
humidity while remaining within the imagesetter’s operating temperature range.

igors сказал(а):
Ни одна из Авантр 44, не испытывает проблем с увлажнением в СНГ. Я пойму эту проблему в Южной Африке или в Сахаре, где влажность менее 50%.
В холодный зимний день, в хорошо отапливаемом помещении, относительная влажность, порой, опускается ниже 20% (лично аспирационным механическим психрометром мерял - было 19%).

magneto сказал(а):
В холодный зимний день, ***было 19%).
Во-во... У нас зимой без увлажнения начинают появляться серые полосы посреди полосы. Вероятно, щётки на голове электризуются и "трещат", засвечивая фотослой.

Helper сказал(а):
Тогда будет ясно насколько необходимо заливать дистилят в систему увлажнения.
Если зимой в отсутствие увлажнения на плёнке начинают появляться две размытые полосы, лежащие вдоль протяжки плёнки, которые исчезают сразу после заправки водой и включения увлажнения с пульта, то вопрос об измерении увлажения внутри барабана отпадает. Естенственно, учитываются начало/конец рулона, номер партии, температура на улице и пр. Связь однозначна - нет увлажнения в морозы - начинается полошение. Это не Питер, это Киев.

ch_alex сказал(а):
Это не Питер, это Киев.
Думаешь большая разница..? :) На mail.ru погоду глянь... :)

Уговорил. :)

К сожалению, не вода, а всякие споры в воздухе создают проблему с увлажнением, т.к. размножение этих водорослей и лишайников приводит к забиванию "водяного фитиля" в увлажнителе.
По правилам эту губку надо менять ежегодно, но кто это делал?
При попытке промыть ее, эта губка превращается в труху.
Я в Канаде нашел во многих магазинах запасные "Water Wick" для бытовых увлажнителей и резал их под размер.
Многие из моих клиентов заливали просто магазинную ключевую воду из бутылок, там содержание солей невысокое.
На моей практике гибель этих фитилей всегда происходила из-за флоры, а не из-за солей кальция или магния.
За мои 3 года в Манитобе: зимой под минус 30, сухой воздух. Пошли серые полосы - меняй фитиль и проблема пропадет. Нет фитиля - поставь возле Авантры бытовой увлажнтель. Проверено практикой.

agfa-ats сказал(а):
На моей практике гибель этих фитилей всегда происходила из-за флоры, а не из-за солей кальция или магния.
Меня беспокоит то, что минеральные соли будут летать по камере и попадать в подшипники и оптику.

Мочалку я поддерживаю самодельной пластмассовой консолькой, вырезанной из бутылки для концентрированного проявителя. :)

Полосы потому, что нет воды. Просто нет воды.

Минеральные соли при испарении воды останутся в фитиле увлажнителя. Принцип примитивных опреснителей морской воды еще не отменен :)
Воздух в Авантре забирается из одного места барабана, проходит через поролоновый фильтр (явно не отсеивает микроскопические споры, только пыль), нагнетается вентилятором через губку фитиля, насыщается водой и выбрасывается в противоположном конце барабана. По идее это должен быть замкнутый цикл. Схема контроля влажности (стоит в верхней части барабана рядом с концевиком датчика боковой крышки в левой части барабана) основана на измерении заряда на 2-х обкладках открытого конденсатора, зазор которого продувается влажным воздухом.
Поплавковый клапан в черной коробке увлажнителя поддерживает постоянный уровень воды в камере с фитилем.
Да, необходимо фитиль ставить правильно!
В сечении он представляет ромбическую сетку, так вот эти ромбы должны стоять горизонтально, а не вертикально. Тогда за счет гигроскопического эффекта вода заполнит фитиль полностью. Когда же фитиль забит флорой и солями, то вентилятор в увлажнителе пашет непрерывно и без пользы.

agfa-ats сказал(а):
Да, необходимо фитиль ставить правильно!
В сечении он представляет ромбическую сетку, так вот эти ромбы должны стоять горизонтально, а не вертикально.
Хм... Сервис советовал ставить длинную диагональ вертикально - в этом направлении мочалка жёстче. Я потом проверял - всё равно мокрая. Ттак что дело не в намокании.

Я ж говорю - вода кончилась. Вот, ищу. ;)

А ить ты прав: The wick should be installed with the diamond shapes pointing up and down (not side to side), иначе просядет "мочалка"...
Года полтора не залезал в них уже, забывать начал.

извиняюсь за глупый вопрос, у меня avantra 30... а куда Вы дистилят льете то? я чет вооще первый раз слышу....

Значит на 30-ке системы увлажнения нет. 44-ка светит периметр 1130 мм и ширину 907 мм (914 плёнка). Вакуумный прижим плёнки. Так что...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.