Автоматическая vs ручная сшивка панорам для камеры Sony NEX-5 + 16/2.8

• Автор темы Автор темы Serge_e
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Serge_e

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
489
Возможно, кому-нибудь это надо :)

Провел маленький тест-сравнение панорамного режима из камеры и панорамную склейку на компьютере. Для чистоты эксперимента сшивка в программе проводилась в автоматическом режиме (Kolor Autopano 2.5).

Для уменьшения трафика все файлы уменьшены до 50% от исходного размера. Выкладывать оригиналы или 100% кропы из них смысла не вижу, поскольку и так разница драматическая :)

Первой делалась автоматическая панорама, потом отдельные кадры с перекрытием. Начальное и конечное положение камеры в обоих случаях было максимально одинаковым. К сожалению, штатив остался дома :)

"Вручную" потребовалось по 7 кадров, можно было и по 6 и даже по 5, поскольку у меня перекрытие кадров было по 50%, а достаточно и 30.
Автомат сделал очень много кадров, не менее 15и на каждую панораму.

Для первой панорамы в программе сшивки был сделан кроп в размер панорамы из камеры для приблизительного определения углов обзора. Результаты "радуют":
Автомат из камеры - примерно 115х44 и 153х53 градуса (1я и 2я панорамы соответственно)
Ручная сшивка - 170х54 и 173х64.5

С чем связана разница в 115х44 и 153х53 для автомата не понимаю, как-нибудь еще поэкспериментирую... Возможно, ошибка определения программой или ошибка камеры в определении пространственной ориентации.

Панорама #1, с уровня земли:
Панорама из камеры
Обрезанная панорама ручной сшивки
Полная версия ручной сшивки

Панорама #2, с уровня 12 этажа:
Панорама из камеры
Ручная сшивка

Ответ: Автоматическая vs ручная сшивка панорам для камеры Sony NEX-5 + 16/2.8

Панорама с широкого конца выглядит страшновато из-за искажений геометрии.
Я пробовал склеивать не-сферические панорамы сделанными разными объективами - от 35 до 100 мм (на кропе, D300), все склеивалось на ура, без проблем программой Kolor Autopano Giga.
Ниже проба (миниатюра, оригинал имеет 22874х4374 пикселей, и кроп 1/1), ноябрь прошлого года. Это Nikkor 35/1,4
Процесс абсолютно управляем, можно делать сколько угодно кадров.
PS сейчас вижу, что не выровнял горизонт.

Вложения

• kolo domu 2.jpg
    kolo domu 2.jpg
    223.9 КБ · Просм.: 1 072
  • kolo domu 2 crop.jpg
    kolo domu 2 crop.jpg
    427.4 КБ · Просм.: 1 098
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.