Автоматизация выноса строф

• Автор темы Автор темы A_Shprints
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

A_Shprints

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Автоматизация выноса номеров строф

Необходимо автоматически вынести номера строф в маргиналии.
То есть, если смотреть на картинку, сделать из левой части изображения правую.

Сейчас мне приходится вручную вырезать номер строфы, вставлять через Selection tool, применять стиль объекта с настроенным якорем, вырезать фрейм и вставлять в нужное место текста.

Вложения

• anchor_question.jpg
    anchor_question.jpg
    132.4 КБ · Просм.: 969
Ответ: Автоматизация выноса строф

Я не знаю как автоматизировать вашу задачу, но усомнюсь в самом смысле выполняемой вами операции. Тут у меня тоже было столкновение с набраными в текст по оригинальному изданию маргиналиями. Исходное издание было немецким, философским (Фихте), и в нем нумеровались строки - маргиналиями. В моем издании надо было давать цитаты на немецком из немецкого издания. Наборщик набрал все подряд - с маргиналиями... Выглядел набор - как на вашей первой картинке. Мне стоило труда убедить редактора, что номера строк надо выкинуть из цитаты, потому что вбирать их - такая же глупость как на границе страниц цитируемой книги вбирать номер страницы и колонтитул.
Так что позвольте задать вам вопросы: Если в вашем издании строки не совпадают с исходным изданием, - зачем нумеровать именно ваши строки так, что их фактический номер не совпадет с номером проставленным? А если надо показать членение цитаты на строки в исходном варианте, не лучше ли номера маргиналии или оставить в тексте, или обеспечить длинну воспроизводимой строки равной строке исходной?

А просто применить стиль абзаца с "втяжкой" не судьба?
Например:

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    35.2 КБ · Просм.: 892

Supremus,
на самом деле это не номера строк, а номера предложений. Этот текст из древнего еврейского свитка. В оригинале там не было строф, а был просто текст, в котором даже предложения не разделялись специальными знаками, но посвященные знали, где кончалось одно и начиналось другое. В книжке, которую я верстаю, приводится адаптированный для читателя текст, в котором цифрами указан номер предложения.

Кстати, это третья часть книжки, а во второй приводился тот же текст (с комментариями), где каждое предложение было отдельным абзацем. Здесь же, когда «все всё знают» моно верстать текст вподбор.

Hemiechinus,
не судьба, потому что таким образом мне придется разбивать весь текст на абзацы, и каждая строфа будет начинаться с новой строки, в то время как текст должен верстаться одним блоком.

Мне приходилось решать данную проблему. В основе решения лежит скрипт Words2Inlines безвременно не подающего о себе вестей Олега Бутрина. Он заменяет определенным образом оформленные фрагменты текста на объекты из библиотеки.
Вначале готовится библиотека, в которую помещаются текстовые фреймы с соответствующими номерами. Фреймов должно быть столько, сколько номеров (от 1 до N). Затем скриптом производится замена, и в текст эти фреймы попадают как инлайн-объекты. Затем по поиску-замене этим объектам присваивается заранее подготовленный объектный стиль, в результате чего они становятся якоренными объектами, расположенном в нужном месте на поле. Возможно, стиль присваивается еще до помещения в библиотеку; тогда поиск-замена не нужны, а объекты сразу вставляются якоренными при работе скрипта.

Вложения

• Anchors.png
    Anchors.png
    91.5 КБ · Просм.: 925

Maxbor,
большое спасибо, для меня это исчерпывающий ответ.

Вот как я решил проблему.

Вырезал в буфер обмена заякоренный фрейм и поиском-заменой вставлял его где надо (то есть один цикл поиска на каждый фрейм). Это не скрипт, конечно, но быстрее, чем вручную перебирать все выносы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.