[ID CS4-CS6] Автонумерация второго уровня

abobal

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
2
Здравствуйте, коллеги!
Есть рабочий стиль абзаца для нумерованного списка второго уровня стандартного типа: ^1.^#.^t
Можно ли средствами ИнДизайновского поиска найти эту комбинацию, не конвертируя нумерованный список в текст?
Для чего я это спрашиваю?
В этом стиле табуляция одинакова как для 1.1., так и для 1.54 (как пример), поэтому основной текст от последней точки отстоит для этих случаев или слишком далеко, или слишком близко - в зависимости от того, настраивается ли этот отступ гармонично для первого случая, или второго.
Я думал, что можно будет создать 2 разных стиля - один для нумерации 1.1. - 1.9., и второй - для 1.10 - 1.99., а потом через ГРЕП переопределить один стиль на второй. Но я не нашел способа "выцепить" (через Поиск) эти цифры с точками + табуляция для автонумерованного списка. Или все-таки как-то можно?
Можно ли применить какой-либо другой подход к решению изложенной задачи? Хотелось бы через хоть какую-то автоматизацию, вручную переопределять сотню раскиданных в разных местах такого рода нумерованных списков - это будет долго...
Заранее всем благодарен!

Последнее редактирование модератором:
от последней точки отстоит для этих случаев или слишком далеко, или слишком близко
ну так не табулятор нужно ставить, а пробел (En-dash например)
если я правильно понял задачу

• Спасибо
Реакции: abobal
Можно - сделать табуляцию для нумерации по правому краю.
Спасибо за ответ!
В этом случае не будет выдерживаться выравнивание по левому краю всех абзацев, идущих одним нумерованным стилем друг под другом, иными словами - сама нумерация будет помещена как-будто в столбец таблицы и выровнена в нем по правому борту ячейки...

ну так не табулятор нужно ставить, а пробел (En-dash например)
если я правильно понял задачу
Спасибо за ответ!
Ваш совет идеально сработает только для моноширинных шрифтов, я думал об этом, но не всегда получается подобрать по визуалу шрифт нумерации к шрифту основной верстки...

В Opentype не редкость Tabular Figures

1745145122952.png

нумерация будет помещена как-будто в столбец таблицы и выровнена в нем по правому борту ячейки
Мне кажется, что так нумерация будет выглядеть более понятно, а абзацы будут выровнены и отделены от нумерации.
Впрочем, это дело вкуса и не мне вас учить как делать нумерацию и красивые ровные абзацы.

• Спасибо
Покажите на картинках, как Вам надо и как не надо
Я так понял, что ТС хочет чтобы нумерация отталкивала первую строку списка на одинаковый интервал независимо от числа цифр номера. То есть первое слово списка будет гулять в зависимости от числа цифр в номере.

Третий вариант сделан явно не с использованием пробела фиксированной ширины (en или em), так как расстояния от точки до буквы в трех последних пунктах разная.

Третий вариант сделан явно не с использованием пробела фиксированной ширины (en или em), так как расстояния от точки до буквы в трех последних пунктах разная.
Да, я так и указал, табуляция там разная - для первых и последних трех строчек. В самом начале я стремился хотя бы к такому варианту. тут обычный Arial, у которого невозможно настроить одинаковую ширину цифр с точками. 1.11. и 1.12. - разные по длине.

Вопрос легко решается, и даже лучше чем в моем третьем варианте, через использование Opentype и N-пробела вместо табуляции в самой нумерации. Opentype прописывается в нумерацию через символьный стиль, надо только подобрать визуально схожий с основным шрифтом набора. Просто N-пробел не сработает, его надо использовать в паре с моноширинным шрифтом, или шрифтом Opentype и настройки последнего.

Судя по третьему варианту вам лучше подойдет em space - его ширина равна кеглю шрифта. Вот такая.

• Спасибо
а что мешает в стиле назначить несколько меток табуляции?

Вложения

• Screenshot_1.jpg
    Screenshot_1.jpg
    122.3 КБ · Просм.: 20
  • Спасибо
Реакции: suntory
а если нужно с расстоянием можно пройтись заменой добавить дополнительную табуляцию в начало каждого абзаца списка. (получится список+списочная табуляция + табуляция)

я так понимаю, оригинал в ворде или подобном? что мешает преобразовать в текст и потом всеми срадствами пользоваться по-человечески?

AI вещает:
  • Если вы хотите использовать только GREP, то преобразуйте список в текст и используйте ^\d\.\d\.\t.
  • Если необходимо работать с нумерацией списка как с объектом, то потребуется скрипт, работающий с numberingLevel и numberingResultText.

Вложения

• Screenshot_2.jpg
    Screenshot_2.jpg
    125 КБ · Просм.: 17
  • Спасибо
а если нужно с расстоянием можно пройтись заменой добавить дополнительную табуляцию в начало каждого абзаца списка. (получится список+списочная табуляция + табуляция)

я так понимаю, оригинал в ворде или подобном? что мешает преобразовать в текст и потом всеми срадствами пользоваться по-человечески?

AI вещает:
  • Если вы хотите использовать только GREP, то преобразуйте список в текст и используйте ^\d\.\d\.\t.
  • Если необходимо работать с нумерацией списка как с объектом, то потребуется скрипт, работающий с numberingLevel и numberingResultText.
Спасибо за ответ!

Две табуляции подряд в нумерованный список мешает вставить сам ИнДизайн - он ругается (мы говорим про эти табуляции - ^1.^#.^t^t - правильно?). А вставлять второй Таб в начало каждого абзаца основного текста данного стиля - хоть и выход, но он того же расклада что и отбивка первой строки 20 пробелами - теряется "чистота" набора.

Да, оригинал предоставлен в Ворде, но там нумерация "битая" - треть набрана вручную, треть - напутано с вложенностью - исправлять все это в чистовой вариант в самом Ворде, чтобы потом перенести в ИнДизайн - тоже не выход, как минимум это все я быстрее "причешу" в ИнДизайне .

Если бы не нашлось ни одного быстрого способа решить поставленные передо мной требования к виду нумерованного списка второго уровня, то я бы действовал так:
1. Привел бы все нумерованные списки 2-го уровня в ИнДизайне к одному стилю (Стиль 1), ориентируясь на 1.1. - 1.9.
2. Далее на основе Стиля 1 я бы создал Стиль 2, но уже с настройками для 1.10. - 1.99.
3. Сконвертировал нумерованные списки данных стилей в текст.
4. Назначил ГРЕП-ом для 1.1. - 1.9. Стиль 1
5. Назначил ГРЕП-ом для 1.10. - 1.99. Стиль 2
6. Удалил ГРЕП-ом в этих стилях "текстовой" ^\d+\.\d+\.\t
Этот способ абсолютно рабочий, но все же - он обходной, так как я хотел с самого начала обойтись одним стилем, или же "выцепить" поиском ^\d+\.\d+\.\t в самой нумерации. Последнее ИИ мне предлагал (как и Вам) проделать через скрипт, он (GPT) даже генерил для меня такого рода скрипты, но они все не работали - как меня уверял GPT, чтобы они работали, мне нужно подняться в более позднюю версию ИнДизайна.

Но Вы натолкнули меня на интересную мысль: если в нумерации нельзя прописать два таба подряд, то можно ли прописать комбинацию таба с каким-нибудь пробелом фиксированной ширины? И оказалось что да, можно. Посмотрите на скрин внизу: Там обычный Arial, один абзацный стиль, а шаблон нумерации прописан как ^1.^#.^|^t (волосяной пробел + табуляция). Должен признать, что этот способ даже более эргономичный, чем вариант с Opentype - как не крути, там тоже 2 стиля - один для абзаца и один символьный для Opentype. При использовании в нумерации комбинации типа ^1.^#.^|^t нам достаточно только один абзацный стиль, а результат полностью соответствует требованиям заказчика.

Спасибо, что навели на такой оригинальный способ!

Вложения

• num_2-lev (2).jpg
    num_2-lev (2).jpg
    97.9 КБ · Просм.: 24
Думаю, тему можно закрывать.

Предложены 4 способа тонкой настройки автонумерации второго уровня;

1. Через конвертацию автонумерации в текст и обратно с ГРЕП-обработкой: используются 2 разных стиля абзаца.
2. Через использование моноширинных шрифтов и фиксированного пробела в нумерации: 1 стиль абзаца, 1 символьный стиль, визуальный подбор моноширинного шрифта к шрифту основной верстки.
3. Через использование Opentype-шрифтов и фиксированного пробела в нумерации: 1 стиль абзаца, 1 символьный стиль, визуальный подбор Opentype-шрифта к шрифту основной верстки, нужна настройка самого Opentype-шрифта.
4. Через использование в нумерации комбинации типа ^1.^#.^|^t (пробел фиксированной ширины + таб в конце): 1 абзацный стиль.

Спасибо всем за участие!