Авторское право на шрифт

ekkl

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
1
Не очень надеюсь получить ответ, но всё же рискну.
Как узнать свободен ли шрифт, или нет? Конкретно говорю о Ukrainian Mysl Ukrainian Mysl Font Family Хочу использовать в некоторых печатных материалах (книга брошюрка, буклет и т.д.)
В свойствах написано Copyright (C) 1990 ParaGraph JV.
Т .е. шрифту 27 лет, что за ParaGraph JV не очень понятно. В составе линукс входят некоторые старые шрифты URW++, т.е я понимаю, что они легально распространяются бесплатно в свободном доступе, хотя на оф. сайте найти их не удалось. Т.е. время жизни лицензии на грифт, как я понял очень недолгое.

Но это не 100% информация? Тем более их Mysl немного отличается от Ukrainian Mysl.
А есть время жизни на лицензии на шрифт. Через какое время шрифтами можно легально пользоваться?

И есть же срок жизни авторского права.

вы это микрософту рассказывали? эпплу?

шрифт - это пропиетарное программное обеспечение.

если в лицензии не указано иное.

но спросите таки у паратайпа)

вдруг у них нет претензий.

параграф ведь помер давно.
а шрифтовая часть их прошлого - отошла к паратайпу.

Ну а если компании, которая выпускала данный шрифт нет?
Если поискать, например, шрифт Garamond (на базе которого, как я понимаю и сделан этот шрифт) то его выпускает масса фирм, тот же ПТ, адоб, URW, Bitstreem и ещё много каких. Есть и бесплатные варианты. Т.е. я думаю, что они все "слизали" его у оригинальной гарнитуры, а не друг в друга. И кто владелец, это довольно философский вопрос...
Ну таки можно и спросить, если они...

появятся на форуме шрифтовые гуру -
@suntory или @Ad Absurdum -
они точнее скажут, вероятно

Современный легальный это
Шрифт Mysl. Fonts.ru
их Mysl немного отличается от Ukrainian Mysl
Чем? Ukranian тоже их
Теперь это ПараТайп
О компании ПараТайп
Торговая марка «ПараТайп» известна с момента образования фирмы ParaGraph International в 1989 г. как название ее библиотеки шрифтов. Со временем отдел ПараТайп перерос рамки структурного подразделения и в начале 1998 года выделился в самостоятельную компанию

Garamond (на базе которого, как я понимаю и сделан этот шрифт) то его выпускает масса фирм
Во-первых Garamond называются разные по сути шрифты, не все имеют прямое отношение к собственно шрифтам Клода Гарамона.
Во-вторых Мысль это шрифт по мотивам Политиздатовской гарнитуры 60-х годов, которая в свою очередь по мотивам Гарамона, еще советских времен. А так все шрифты на базе чего-то.
https://www.paratype.ru/arts/garamond.pdf

на базе клинописи

хотя на оф. сайте найти их не удалось.
Это не требуется, они давно распространяются и модифицируются без участия компании вместе с остальным свободным ПО. Компания просто сделала их свободными для модификации и распространения.
Ghostscript - Wikipedia
Сделали они так не потому, что прошло 27 или сколько то еще лет.

• Спасибо
Реакции: Flame
Ну а если компании, которая выпускала данный шрифт нет?
Шрифты от этого не становятся автоматически и немедленно общественным достоянием. В данном случае компания есть, просто название поменялось.

Шрифт 27 лет от роду может быть вовсе не в современной кодировке. При наличии большого числа официально бесплатных шрифтов упираться именно в какой-то один с сомнительными правами и подставлять таким образом себя и заказчика... Есть ли смысл?

Авторское право на шрифт распространяется как на программу для ЭВМ.
Второе, это право на название шрифта.

По большому счёту всё.
Попытки регистрировать шрифты как промышленный образец у ПараТайпа есть, но... Не факт, что это прокатит, т.к. судебной практики нет.
Патент на промышленный образец действует 5 лет; срок действия патента может быть продлён на 5 лет неоднократно, но не более чем на 25 лет действия.[2]

Последнее редактирование:
Попытки регистрировать шрифты как промышленный образец у ПараТайпа есть, но...
ParaType help & info - Лицензионная информация
ООО НПП «Паратайп» представляет вам новую лицензионную политику компании.
Прежде всего, мы ввели в юридическую практику понятие Шрифта как объекта авторского права: в результате принятия постановления Суда по Интеллектуальным Правам от 12 декабря 2014 года Шрифт получил защиту как произведение графики и программа для ЭВМ. Это позволило чётко определить в Лицензионном договоре объём передаваемых прав на Шрифт как произведение графики и Шрифт как программное обеспечение.
'rtfm'

• Спасибо
Реакции: werp
@suntory, А в Законодательстве это где то прописано, или это ParaType так считает?