Азы работы с типографией

• Автор темы Автор темы DLproject
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DLproject

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день.
Я понимаю, что "я-лох", "иди книжки почитай" и т.д.
На новом месте нужно работать с типографией, я граф. дизайнер, раньше был отдельный человек, который занимался работой с типографией. Я знаю только, что нужно скривить текст, вылеты сделать и т.д., т.е. что касается самого макета.

Сейчас мне прислали pdf из типографии, типа "проверьте спуски полос".
И что мне нужно делать-то вообще?

К слову, на раб. компе нет Adobe Acrobat, только Foxit reader бесплатный, мне этого хватит?
Просто скажите, с чего начать? Может, ссылочки полезные покидаете?

Спасибо.

Идти в типографию с заказом и слушать, что именно Вам по его поводу скажут.
Желательно делать это заранее, возможно с какими то предварительными версиями ещё не утверждёнными.

Распечатать на принтере, сложить, вычитать, проверить наличие всех объектов.
Проверять крайне рекомендуется только с бумаги.

Под занавес сделать цветопробу на изделие, что бы типография напечатала как надо, а не как получится.

К слову, на раб. компе нет Adobe Acrobat, только Foxit reader бесплатный, мне этого хватит?
Решать Вам - зависит от того, что надо делать.
Мне бы не хватило Foxit Reader, даже Adobe Acrobat не хватило бы,
а вот Adobe Acrobat Professional - самое то.

Дело в том, что понятие "проверить спуск" очень зыбкое. Что именно должен проверить дизайнер? Раздвижку под шлейф? Или компенсацию сползания? Или из какого формата будет фальцеваться?
Как по мне, так спуски пусть проверяют сами.
А если машина, для которой делали спуск, поломается и перекинут заказ на другую? Тогда, по идее, снова проверять спуск? Не бред ли? Требуйте постраничные пруфы, а не форм-пруфы!

Постраничные пруфы, это только если до растрового процессора.
Смысл в них? Или ты думаешь, что в типографии формпруфы будут резать на куски что ли?

Нет. Я имею в виду такую же систему работы, как у нас: на рипе есть хотфолдер для постраничных пруфов, куда оные попадают, если нет вопросов у проверяющего. Для удобства они рипуются в тиф (правда, к заказчику попадают уже в jpg rgb).

• Спасибо
Реакции: Valentin
Добрый день.
Я понимаю, что "я-лох", "иди книжки почитай" и т.д.
На новом месте нужно работать с типографией, я граф. дизайнер, раньше был отдельный человек, который занимался работой с типографией. Я знаю только, что нужно скривить текст, вылеты сделать и т.д., т.е. что касается самого макета.

Спасибо.
В данном контексте, проверка спуска подразумевает все ли элементы ДИЗАЙНА на месте, ничего ли не потерялось при риповке, не перепутаны ли страницы, не послета ли ли шрифты, не потеряли ли заголовки логотипы оверпринтов и т.п.

Вы не бойтесь, опыт приходит в процессе работы, не стесняйтесь их переспрашивать и перепроверять.
пишите больше писем и меньше телефонных утверждений, есть известная полиграфическая поговорка, больше бумаги чище зад; в случае косяков, всегда можно откапать письма и сказать что вы предупреждали.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Где сказано, что именно она подразумевает?
Вы никогда не подтверждали спуски от типографии ?
Впрочем вступать в полемику нет времени, я написал ТС, если прочитает, поймет о чем речь.

Это скорее всего означает довольно банальную вещь: проверить порядок страниц, который означает, что первая у вас там, где она должна быть, вторая - так же, как вы хотите и т.д., то есть вам необходимо подтвердить как заказчику, что всё верно.
Если задача сложнее, то лучше у них интересоваться, что они имеют в виду под "проверьте спуски полос".

Всё-таки спуск полос есть ни что иное как монтаж на печатном листе, а многостраничный пруф — есть отрипованный файл из типографии. Давайте не путать понятия. Если просят проверить спуск и присылают пруф — это не очень хорошо характеризует типографию.
Foxit reader — я бы не стал просматривать пруф через него. Только если там целиком растрированные полосы.
Нужен Acrobat Pro - включаешь output preview и просматриваешь.
На принтере печатать тоже не стал бы, только если это, опять же, не растрированные полосы. Т.к. свежа ещё память о корявых pcl драйверах

Под формпруфом я понимаю распечатку, или файл содержащий изображение печатного листа полученный после прогона этого печатного листа через растровый процессор (RIP). Типография гарантирует, что он содержит все элементы и гарантирует, что независимо от дальнейшего процесса избражения, тексты и другие элементы не исказятся и не потеряются.

Собственно это и нужно проверить. Что ничего не пропало.

Разница простая... Если на тираже после печати какие либо элементы присутствующие на утверждённом пруфе исказились, пропали или с ними ещё что то произошло, то отвечает за это типография. Если эти искажения присутствовали на формпруфе, то отвечает заказчик.

На формпруфе, по крайней мере у нас, есть временная метка, формпруф распечатывается в обязательном порядке и утверждается заказчиком в бумажном, или электронном виде. При пуске в печать копировщица, пускающий, печатник смотрит на время и дату присутствующую на распечатке и если они отличаются, то лист в печать не пускается.

Естественно, технологические аспекты такие как расположение страниц на спуске, трепинги, соответствие цветов, технологические нюансы остаются в любом случае на ответственности типографии.

Где гарантия, что понятие "естественно" у всех людей одинаковое?
расположение страниц на спуске
А если в исходных файлах, коих несколько, имена не содержат сквозной нумерации и вообще обозваны по-разному, то кто поручится за верность расположения этих страниц на спуске? Или отказывать в приеме макета только потому, что файлы проименованы не так, как препрессник хочет?

Комментарий модератора: Господа, наверное, эти рассуждения топикстартеру уже неинтересны.

Где гарантия, что понятие "естественно" у всех людей одинаковое?
Все заказчики в курсе технологии утверждения. Менеджер им это объясняет. Но вопрос собственно в ответственности сторон, в конце концов мало ли откуда и как я получил формпруфы, я гарантирую, что результат на тираже будет идентичен.

А если в исходных файлах, коих несколько, имена не содержат сквозной нумерации и вообще обозваны по-разному, то кто поручится за верность расположения этих страниц на спуске?
Это проблемы менеджера. Созваниваются с заказчиком и допрашивают что на какой странице должно стоять. Кроме того, я не приму заказ в работу до тех пор, пока порядок страниц не будет чётко определён. Пусть хоть менеджер куклу распечатывает и нумерует страницы, хоть заказчик.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.