B-кривая трихроматических функций CIE

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Еще раз доброе утро!

Коллеги, вчера одна из студенток поставила меня в полный тупик, задав простейший вопрос: а откуда взялась B-кривая в трихроматических функциях Гилда и Райта, если зона стимуляции 2°, но при этом S-колбочек в центральной ямке сетчатки нет?

Единственное, что мне сходу пришло на ум -- это перманентный тремор глазных яблок и что тезис о жестко фовеальной стимуляции в трихроматических экспериментах Гилда -- Райта -- это упрощение, жаргон.

Что скажете?

Ответ: B-кривая трихроматических функций CIE

S-колбочек в центральной ямке сетчатки нет?

Это какая-то путаница. Там палочек нет. S-колбочек нет лишь в малой (меньше 20') центральной области fovea.

"On the foveal slope, the S-cone population increases to 12–14%. Its peak density occurs at about 2° eccentricity".
C.A. Curcio, K. Allen, K.R. Sloan, C.L. Lerea, J.B. Hurley, I.B. Klock, and A.H. Milam, “Distribution and morphology of human cone photoreceptors stained with anti-blue opsin”, The Journal of Comparative Neurology, 312, 1991.

См. также H. Kolb, “Anatomical pathways for color vision in the human retina”, Visual Neuroscience, 7, 1991.
D.R. Williams, D.I.A. MacLeod, and M. Hayhoe, “Foveal tritanopia” + “Punctate sensitivity of the blue-sensitive mechanisms”, Vision Research, 21, 1981.

Единственное, что мне сходу пришло на ум -- это перманентный тремор

Я уже неоднократно показывал, что тремор микроскопичен, его амплитуда менее 30" (угловых секунд), это чуть больше размера одной колбочки, это в 400 раз меньше размера fovea. Тремор играет роль демозаика сетчатки, antialiasing-фильтр этакий.

Понял, спасибо. Ты меня успокоил.

Ой... Прости великодушно, но я, так сказать, за что купил, зато и продал... Аттач.

Вложения

• S2.gif
    S2.gif
    31.3 КБ · Просм.: 635
  • S.gif
    S.gif
    79 КБ · Просм.: 1 057

Я процитировал именно Curcio at al. 2° - это внутри fovea, это ближе к foveola. Вся fovea ~ 5°. Возможно, где то у вас произошла путаница в терминах, и central island был интерпретирован/переведен, как фовеа/фовеола.

Я процитировал именно Curcio at al. 2° - это внутри fovea, это ближе к foveola. Вся fovea ~ 5°.
Так в том-то и дело, смотри: "Its peak density occurs at about 2° eccentricity" -- это в аккурат 4° -- 2° по обе стороны. Или я неправ?

Я взял информацию у Шварца со ссылкой на Curcio:

Schwartz.gif

about 2° eccentricity - это с эксцентриситетом, с отклонением от оси в 2° (в нашем случает от central island). Там максимум плотности. Рост начинается с нуля в central island, и к foveola (~1.4°) заселенность достигает 8%.

Заодно напомню, что CMF есть функция не колбочек, а колбочковых доменов, колбочковых рецепционных полей. Сине-желтые поля достаточно крупные, больше 1° размером. По этой причине нельзя построить CMF для стимулов меньше 1.4°.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.