Band sharing

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, я хочу обратить ваше внимание на то, что не задаю вопрос, прежде чем не проработаю мнения всех доступных мне словарей, но, к сожалению опять возникла неразрешимая для меня терминологическая проблема.

Контекст:

"19.9 BAND SHARING
The reduction of the bandwidth required from 3b for a full-definition system to only 11/2b for a luminance-signal system is obviously a most important saving. It would be ideal, however, if colour television signals could be sent out with the use of no more bandwidth than for monochrome signals. This may at first sight seem impossible, for clearly there is more information
in a colour picture than in a black-and-white one. But, if the monochrome signal was not using its bandwidth to the greatest efficiency, then the colour information might be added to it, without the bandwidth having to be increased at all. This is the principle of band sharing.<...>"

Словари настаивают на трех вариантах:

1. Распределение полосы частот
2. Распределение диапазона (частот)
3. Уплотнение телевизионного спектра

Я пока остановился на третьем, потому как оно вплотную следует из контекста. Но как все-таки принято?

Спасибо.

Ответ: Band sharing

Совместное использование полосы частот различными сигналами (в данном случае яркостным и цветовым).

magneto сказал(а):
Совместное использование полосы частот различными сигналами (в данном случае яркостным и цветовым).
А по литературнее никак?

Alexey Shadrin сказал(а):
А по литературнее никак?
На новоязе чтоль? :)
Возможно разделение диапазона, но мне не нравится.

magneto сказал(а):
Возможно разделение диапазона, но мне не нравится.
Но речь идет именно о "Совместном использовании полосы частот" яркостного сигнала, когда цветовая поднесущая и спектр цветоразностных сигналов располагается внутри полосы частот яркостного сигнала, а не о разделении диапазона. Я бы предпочел Совместное использование полосы частот

nis30 сказал(а):
Но речь идет именно о "Совместном использовании полосы частот" яркостного сигнала, когда цветовая поднесущая и спектр цветоразностных сигналов располагается внутри полосы частот яркостного сигнала, а не о разделении диапазона.
Мне разделение потому и не нравится, что можно трактовать как разрыв на части.

Если нужно короче, то предлагаю "частотного перемежения".
Но я бы добавил пояснение от magneto.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.