банер с каким разрешением 1х1,4 м

• Автор темы Автор темы Angel
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Angel

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Скажите пожалуйста какое разрешение нужно выставлять при печати банера размером 1х1.4 метра

Ответ: банер с каким разрешением 1х1,4 м

Ван, ту, фри.

Мы например, такой размер берем с 120—300 dpi.

а 600-1200, это много?

Да, очень много, такое разрешение нецелесообразно.

нецелесообразно чем именно?

Angel сказал(а):
очень много не нормативной лексики от принимающей стороны

спасибо за совет

Как правило, разрешения 75-150 ppi более, чем достаточно. Положительно рекомендую использовать в работе следующий алгоритм (ещё никого не подводил):
1. Сперва выставляешь минимально возможное разрешение.
2. Просматриваешь макет в режиме просмотра Print Size на наличие мелких деталей и надписей.
3. Если самые важные мелкие элементы макета выглядят нормально, без бахромы из кубиков и расплывчатости, то оставляешь это минимальное разрешение. В противном случае -- возвращаетесь к исходному изображению и постепенно прибавляете к минимальному разрешению в среднем по 10-20 ppi, пока не достигнете оптимального результата.

Главное, запомните следующий принцип: чем больше линейные размеры изображения, тем меньше должно быть его разрешение. И соответственно, чем больше мелких, но важных деталей в изображений – тем выше должно быть разрешение. Но не больше, чем это необходимо для нормального визуального восприятия.

Еще один критерий выбора разрешения – линеатура принтера и материал, на котором планируется выводить макет. Если, например, печатается на широкоформатном принтере с достаточно низкой линеатурой (капли краски на глаз различимы), да ещё на дешевом китайском баннере, то сколько разрешение не повышай – мелкие детали всё равно четче не станут.

Давным давно работал в фирме где печатали болшого размера билборды (billboards). Усли размер заказа 3х7 метров, то размер листа брали 30х70 сантиметров.
Далее сам софт принтера увеличивал размер страницы до нужного.

Всё правильно, разрешение по идее должно снижаться по мере отдаления наблюдателя от полотна (с одновременным ростом размеров полотна). Но есть ситуации, когда такое не прокатывает. Например, в киевском метро начали обклеивать стены станций и тоннелей рекламой. Причём с фотографиями людей в полный рост, с текстом 26-40 пт. Полотнища шириной метра два, длиной в 3 метра, общая протяжённость куска рекламы может быть метров 6. Проблема в том, что для такой работы (которую рассматриваю чуть ли не вплотную) разрешение менее 36 ppi будет недостаточно, если вся она (с текстовой информацией в том числе) будет подана в растровом виде. Полезно применять векторные объекты, чтобы границы не размывались. Однако, если принтер плохо совмещает раски при печати, то вектор даст худший результат, нежели растровый вариант того же макета.

Calligraph сказал(а):
Еще один критерий выбора разрешения – линеатура принтера и материал, на котором планируется выводить макет. Если, например, печатается на широкоформатном принтере с достаточно низкой линеатурой (капли краски на глаз различимы), да ещё на дешевом китайском баннере, то сколько разрешение не повышай – мелкие детали всё равно четче не станут.
Интересные выкладки иногда приходиться читать:)
Разрешение печати на струйном принтере не определяется "линеатурой".
Calligraph сказал(а):
Положительно рекомендую использовать в работе следующий алгоритм (ещё никого не подводил):.
При использовании подобных "способов", вы убиваете изображение неоднократными пересчетами и интерполяцией.

Не по теме:
PS Не думал, что файл для расчета окажется таким сложным для понимания.:) Во вложении расчет для размера 1х1.4 м. Расширение файла .xls

Вложения

Я считаю разрешение следующим образом:
300 ppi - 20 см
х - у (расстояние с которого будет рассматриваться изображение (см))

х= (300*расстояние)/20=15*у, главное помнить о том что м=100 см ))

aspirin сказал(а):
Разрешение печати на струйном принтере не определяется "линеатурой".
Разрешение струйного принтера действительно не определяется линеатурой (я не спорю), но потому, что разрешение и линеатура струйного принтера -- это два разных и независимых друг от друга технических параметра. Первый характеризует количество капель краски, выпущенных на бумагу соплами вдоль линии в один дюйм по направлению движения печатающей головки. А, второй параметр, линеатура -- характеризует количество этих самых линий из красочных капель, которые принтер способен нанести на один дюйм длины запечатываемого материала по ходу его продвижения в принтере.
На качество получаемого изображения, безусловно, влияют и разрешение и линеатура принтера в совокупности. Так как при наличии достаточно высокого разрешения, но с низкой линеатурой качество печати принтера будет не на высоте (принтер, как говорится, полосит). Причем, низкая линеатура особо сказывается на тех участках изображения, где присутствуют градации цвета и цветовые переходы.
Для иллюстрации привожу два изображения распечатанных с низкой и высокой линеатурами.
А, вот в чём я допустил оплошность, так это в том, что в скобках привел несколько неточный и неуместный пример (насчет различимости капель краски на глаз), который больше подходит разрешению.

aspirin сказал(а):
При использовании подобных "способов", вы убиваете изображение неоднократными пересчетами и интерполяцией.
Прошу прощения, что ввел в заблуждение вас и всех, кто прочёл мой пост. Ни в коем случае я не имел ввиду никаких "неоднократных пересчетов и интерполяций". Я просто поспешил и несколько некорректно изложил свои мысли. Для правильного понимания я ещё раз приведу текст описанного мной алгоритма с внесением изменений в п.3 и добавлением п.4.

1. Вначале выставляете минимально возможное разрешение.
2. Просматриваете макет в режиме просмотра Print Size на наличие мелких деталей и надписей. Если самые важные мелкие детали макета выглядят нормально, без бахромы из кубиков и расплывчатости, то оставляете это минимальное разрешение.
3. В противном случае -- возвращаетесь к исходному изображению и выставляете повышенное разрешение, прибавив к значению неподходящего в среднем 10-20 ppi и возвращаетесь к п.2.
4. Повторяете п. 3 пока не достигните оптимального результата.

Кстати, aspirin, большое спасибо за файл! Пользительная штуковина оказалась!:)

Вложения

• низкая линеатура.jpg
    низкая линеатура.jpg
    13.8 КБ · Просм.: 997

Уточнение ко вложенным изображениям.

Вложения

• Высокая линеатура.jpg
    Высокая линеатура.jpg
    11.4 КБ · Просм.: 820
  • Низкая линеатура.jpg
    Низкая линеатура.jpg
    17.7 КБ · Просм.: 1 006

Calligraph
То, что Вы называете "разрешением" принтера, это горизонтальное разрешение, а то что линиатурой - вероятно вертикальное. Термин линиатура применим больше к растрированию, с применением элементов регулярного растра, зрительному разрешению, и т.д.
Вертикальное разрешение набирается устройством печати за счет так называемых проходов. Число этих проходов определяет шаг протяжки материала. Чем больше проходов, тем меньше скорость печати и теоретически выше так называемое "качество" печати и, в основном, overresolution.

Эти понятия не имеют никакого отношения к межпроходным перекрышкам, которые Вы указали на рисунке 2. Это характерные полосы, которые появляются при определенных настройках, например предварительного нагрева, недостатках конструкции, недостаточной точности протяжки и т.п.
Надо отметить, что по негласным международным правилам, на плакатах для наружной рекламы, предназначенных для автобанов, допускается подобное полошение.

PS Для струйной печати имеет значение еще понятие Native Resolution, но это отдельный разговор.

Можете смеяться, но я заставил наш широкоформатный Хюлет Паккард печатать растром. Вначале РИПом строю растр, затем его печатаю из Принтдрайва. Растр выбираю в пределах 40-65 lpi. :)

В итоге - стабильная печать, незаметность полос из-за хода головы. Да, растр крупненький, но никто не обязывает его смотреть с расстояния 50 см. Разрешение принтера 600 ppi.

А какой смысл волноваться о мелких деталях на придорожном борде? Вон к примеру народ не стал парится, взял свой рекламный разворот А3 из журнала и растянул на 10х5 метров. Со всем текстом, адресами, телефонами, е-мейлами мелким шрифтом, финтифлюшки всякие... Хоть миллион ppi ставь, какая разница. Высота ноги у борда 6 метров. Какой дурак туда полезет все это вычитывать. Прокат биноклей тоже не организован. :)

Я надеюсь Вы не считаете это правильным подходом? Какой смысл рассматривать то, как не надо делать?

ch_alex сказал(а):
Можете смеяться, но я заставил наш широкоформатный Хюлет Паккард печатать растром. Вначале РИПом строю растр, затем его печатаю из Принтдрайва. Растр выбираю в пределах 40-65 lpi. :)

В итоге - стабильная печать, незаметность полос из-за хода головы. Да, растр крупненький, но никто не обязывает его смотреть с расстояния 50 см. Разрешение принтера 600 ppi.

А зачем? У подобных принтеров откуда полосы то?
В случае широкоформатного, Вы будете смеяться, но полосы будут прямо на крупных точках растра, и их будет видно:)

aspirin, я просто не пойму смысла обсуждать детали изображения, которые все равно никто кроме печатников не увидит.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.