Барабанный сканер и МасG4

• Автор темы Автор темы lmn1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lmn1

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
264
Имеется MacG4 "синий", к нему через SCSI подключен барабанный сканер DT-S1045AI. До сих пор все это исправно работало под MacOS 9.6. Но практически сдох винчестер В запасниках нашелся SCSI-винчестер, но машина с него грузиться не хочет. SCSI-карта есть, в PCI-слоте. При загрузке со старого винта машина сама SCSI-винчестер не видит, только при помощи DriveSetup. Наверное, в этом и есть проблема - при загрузке Мас не видит SCSI-винт и показывает дискетку с вопросиком.
Вопрос: как заставить MacG4 грузиться со SCSI-винчестера?
Покупать новый IDE-винт не хочу.

Пробовал еще вариант с эмуляцией. С помощью Basilisk сэмулировал MacOS 8 на РС, но эта система так и не смогла увидеть сканер.
Но если в природе есть вариант эмуляции, который позволит мне на РС использовать этот старинный сканер, - буду рад.

Ответ: Барабанный сканер и МасG4

Сканер DT-S1045AI работает только с MacOS. Вам повезло, что он может работать с платой SCSI, а не только со встроенным маковским SCSI интерфейсом.
По поводу HDD на SCSI. В зависимости от установленного контроллера SCSI, компьютер может не только не грузиться, но не видеть жесткие диски на этом интерфейсе. Например, на Adaptec 2906. Естественно, что ID диска должен отличаться от хоста, сканера и т.д.
Если контроллер 2940, то Мак обычно может с него грузиться, если все нормально установлено. Систему как ставили на него? После копирования открывали-закрывали системную папку?

PS Синий макинтош - Это G3. Система 8.6, или 9.2

Система, конечно 9.2, простите за описку. Мас PowerPC G4 350Mhz. И он таки синий, немного пузатый:)
System profiler сообщает:
PCI-slot: Card name: pci9004,7850; Card version: 3; Card vendor: 9004.
Extensions manager показывает включенный драйвер Adaptec SCSI Card 2906 ver. 1.3.
Систему просто скопировал с умирающего винта, хоть это и не совсем красиво. Но startup disk видит и позволяет выбрать обе системы. Правда, только после ручногомонтирования SCSI-винта.

http://www.everymac.com/systems/app...mac_g4_350.html - именно такой. Посмотрев на оба, понял, что мой не такой уж и синий.

К сожалению, вы не загрузите машину с этого адаптера. Нужен IDE HDD
Ну, Вы меня просто убили. Жаль, конечно. Но IDE HDD, как я понимаю, пойдет любой?
Теперь и SCSI винт окажется не у дел, и новый или старый IDE искать придется.

Любой, не более 120Гб. Или найти загрузочный Маковский SCSI контроллер

На сайте Adaptec в описании Adaptec SCSI Card 2906 есть такие слова:
Peripheral Support:
Non-bootable Data Transfer Rate
Это и есть приговор, по которому нельзя загрузиться с диска, подключенного к этой карте?

Есть у меня еще Adaptec AHA-2940, и о нем написано bootable from attached disks, но, зараза, не поддерживает MacOS:(

lmn1 сказал(а):
На сайте Adaptec в описании Adaptec SCSI Card 2906 есть такие слова:
Peripheral Support:
Non-bootable Data Transfer Rate
Это и есть приговор, по которому нельзя загрузиться с диска, подключенного к этой карте?

Да, это он.
lmn1 сказал(а):
Есть у меня еще Adaptec AHA-2940, и о нем написано bootable from attached disks, но, зараза, не поддерживает MacOS:(
Не факт, надо проверять.

На сайте Adaptec в описании Adaptec AHA-2940 в списке поддерживаемых систем MacOS не значится. Но это не факт? Как проверить? Засунуть карту в Мас, а какой драйвер подключать?

Насколько я помню, система сама их поддерживает.
У Адаптека есть
http://www.adaptec.com/en-US/downlo...9x?productId=APD-2940UW&dn=PowerDomain+2940UW

Кроме этого, ходил еще обновление Биоса
http://www.adaptec.com/en-US/speed/mac/scsi/PowerDomain_2940UW_bin.htm но там есть предупреждение, что адаптер должен быть именно Retail

Я бы засунул в машину, но если боитесь - лучше не делайте:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.