BasICColor dropRGB 1.0 профайлбилдер без кнопочек

• Автор темы Автор темы minos
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

minos

Модератор
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
710
Приветствую всех.

На днях пробовал новый профайлбилдер от Color Solutions - BasICColor dropRGB 1.0. По заверениям разработчиков, применен принципиально новый алгоритм расчета нежели в предыдущем продукте BasICColor print3c. Основная особенность - полное отсутствие кнопок! Нет их там ни одной... Окромя опций, коих там раз-два... :) Файл с измерениями кидается в окно программы. И всё, что она при этом спрашивает, это имя профайла. :)

Тесткарта всего на 364 патча (1 страница А4). Сразу в комплекте, что удобно, идет тесткарта отформатированная под принтеры 10х15. Замеряется это всё безобразие в BasICColor Catch 3.1.2. Сразу скажу, что с i1 эта прога работает не очень хорошо... Бывает приходится стрипы по несколько раз мерять... Хотя, может, я привык к хоршему (MT) :))))

Скажу сразу, что характеризовал сложное сочетание бумага-чернила - R220, ink: Skyhorse, paper: Lomond Superglossy и Semiglossy. Построил два профайла. Сравнивал с MP 4.8 (через конвертилку) и PM502 (с линеаризатором BlackRed).

1. тестовые картинки по восприятию получились ОЧЕНЬ близкими с Monaco... Такое впечатление, что perceptual был заимствован у Monaco Systems.
2. в отличие от предыдущего продукта (print3c), практически решилась проблема с провалом в тенях ("ступенька"). На Superglossy есть небольшая ступенька L=6-L=3, но при этом визуально уверенно разичимы L=3 и L=0. На Semiglossy всё хорошо. Линейность серой шкалы вобоих случаях нормальная.
3. нейтраль тоже вполне достойная, хотя у Монаки лучше... Но, с другой стороны, в Монаке 729 полей...
4. Охват равен моначьему по всей оси L.
5. Профайл считается ОЧЕНЬ долго... Намного долше, чем PM и MP...

Мой вывод такой - эта программа ОДНОЗНАЧНО стоит тех 199 евриков, которых за неё хотят разработчики. Результаты очень достойные. А если характеризовать принтер на родных расходниках, то 364 полей будет более чем достаточно. Осталось такое же хорошее впечатление, как и от BasICColor Display 4.0.2. Ещё бы они работу с прибором сделали более уверенной и надежной, чтоб не приходилось перемеривать стрипы в Catch и он не вылетал постоянно с ошибкой в Display.

C уважением, Дмитрий (Уфа).

Ответ: BasICColor dropRGB 1.0 профайлбилдер без кнопочек

Приветствую Дмитрий , опробовал эту программу с малой мишенью
весьма доволен профиль получился хороший не хуже чем в Манаке,
с таким ко-м патчей и сразу же в дамки интересно что получится
с большой мишенью там оказывается есть и на 1248 и Гретаговские
мишени можно использовать а про сканер и камеру я уж и молчу.
Со своим 41 у меня проблем с промерами не было , немного непривычно
работать а в остальном порядок

Дима, приветствую!
Спасибо за интересное и полезное сообщение.
Дима, а действует ли в программе модуль калибровки мониторов? Если действует, то как? И есть ли в нем LUT-регулировка черной точки post factum? Если да, то держит ли она гамма? (в Монако не держит :(( )
Спасибо.
P.S. Относительно тезиса о родных расходниках и 364 патчах: не уверен -- думаю, что все-таки понадобятся не менее 700, бо системы в режиме NoColorAdj уж больно энергетически нелинейны и с "загогулинами".

Модуль калибровки мониторов это другой продукт - BasICColor Display. Сам пока не работал, но знакомый очень хвалил...

Калибровал BasICColor Display 4.0.2 LCD NEC 1990. Прибор iOne Display2. Внутри есть встроенный валидатор, типа как у iOne Match 3.6. Только имеется возможность выбора между dE и dE94, но статистику не ведет. Получилось dE94 среднее - 0.3, максимальное - 0.8 (просто dE макс.=1.1) (С PM5.0.5 как ни корячился, меньше 1.4 не опускалcя) Min - 0.25 cd/m2. Редактирование кривых RGB есть.

Tapir сказал(а):
Редактирование кривых RGB есть.
В Монако тоже есть, но проблема в том, что при подъеме черной точки разваливается гамма. Необходимо, чтобы гамма держалась, аналогично тому, как она держится при опускании белой точки в MT. Самое смешное, что написать такую фичу -- пара пустяков.

sergo_k сказал(а):
интересно что получится
с большой мишенью там оказывается есть и на 1248 и Гретаговские
мишени можно использовать а про сканер и камеру я уж и молчу.

Приветствую, коллеги.

Насколько я понял, использовать можно только стандартную dropRGB target... И всё... Ни о каких других тест-картах речь не идет. Их можно промерять в Catch, но подозреваю, что прога откажется профайл считать... Ни о камере, ни о сканере речь вообще не идет... Полагаю, что это не тот случай. В мануале и на сайте производителя ясно сказано - dropRGB есть программа для характеризации RGB-output.

C уважением, Дмитрий.

Alexey Shadrin сказал(а):
P.S. Относительно тезиса о родных расходниках и 364 патчах: не уверен -- думаю, что все-таки понадобятся не менее 700, бо системы в режиме NoColorAdj уж больно энергетически нелинейны и с "загогулинами".

Алексей, приветствую.

Я просчитал этой программулькой несколько профайлов... Результаты нормальные при условии отсутствия "отягчающих" обстоятельств, как то сильной нелинейности (я ориентируюсь чисто визуально на серый клин - его визуальную равномерность и "нейтральность", точнее равномерное или неравномерное смещение её оттенка в какую-либо одну область: синеву, желтизну и пр.), выраженной хроматики черной точки (её синеватость, красноватость и пр.).

Слов нет... Монако лучше. Володин линеаризатор ещё лучше. Но стоимость 200 евро за лицензионную версию этой программы полностью оправдана и вполне может устроить "домашнего" и не слишком придирчивого пользователя. Кстати, Color Solutions открывают в Европе целую сеть центров, где можно (вероятно, за небольшую плату) промерять эту тест-карту... Даже просто прислать её по почте. Соответственно, для европейского не очень замароченого пользователя даже покупка спектрофотометра не обязательна. Заплатил 200 евро и строй себе вполне сносные профайлы.

С уважением, Дмитрий.

Alexey Shadrin сказал(а):
В Монако тоже есть, но проблема в том, что при подъеме черной точки разваливается гамма. Необходимо, чтобы гамма держалась, аналогично тому, как она держится при опускании белой точки в MT. Самое смешное, что написать такую фичу -- пара пустяков.

Там действительно можно редактировать кривые RGB... Можно редактировать белую точку, а вот черную как-то отдельно не выделили.

Это, насколько я понимаю, может быть необходимо для колориметрической настройки монитора как цветопробного устройства?

С уважением, Дмитрий.

Приветствую всех.
Дмитрий расширенные мишени лежат тут
BasiCColor catch 3.1\Weitere Targets\Targets Beispieljobs\basiCColor Proff-Target ausmessen\RGB-Profilierung Strip\ *.tiff
В окне конфигурации можно так же выбрать мишени от Гретага и мишени для камер сканеров и разные другие типы для разных устройств только
самих мишеней для них нет или не все , но есть референсы для этого всего можно их создать , пробовал загружал в ColorLab все грузится.
С уважением Сергей.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.