Белая точка в WAN-IFRAnewspaper26v5

SaveFileAs

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
172
Реакции
4
Добрый день!

Когда изделие будет печататься на офсетной бумаге по технологии ColdSet, а заказчик хочет заранее посмотреть цветопробу, мы используем для имитации WAN-IFRAnewspaper26v5 и получаем белизну газетки, вместо офсетки.
Вопрос, существует ли профиль с тоновыми кривыми как в WAN-IFRAnewspaper26v5 и белизной как в PSO Uncoated ISO 12647 (ECI)?
Или надо как-тот отредактировать белую точку в WAN-IFRAnewspaper26v5?

Если второе, то как именно?
 

mihas

15 лет на форуме
Сообщения
4 081
Реакции
2 515
По мне так самое простое в Спектральном калькуляторе сделать WPC.
Берите таргет из профиля или сам профиль если он весом до 2 мегабайт, втаскивайте в инпут.
В разделе (спойлере) дополнительных функций и расширенных установок есть кнопка White Point Compensation.
wpc_spc.png
По нажатию высветится текущее значение белой точки и будет предложено ввести свою белую точку и точку перелома линейной функции светлоты, начиная с которой начнут происходить колориметрические изменения светов вплоть до белой точки.
Этот вариант затрагивает лишь светлоту и не затрагивает координаты цветности. Чтобы поправить и светлоту и цветность там же рядом чуть выше и правее есть другая кнопка McDowell 2005 - это алгоритм рекомендуемый офсетным стандартом ISO 12647-2:2013 и называется в стандарте как Tristimulus Correction Method, вот цитата с формулами из стандарта для любознательных.

Я пользуюсь и тем и другим и требуется даже не так чтобы очень редко. Стандарт печати 2013 года прямо пишет, что подобная коррекция белой точки рекомендована, если цвет и светлота вашей тиражной бумаги отличается от того же класса бумаги в стандарте. Это они все верно написали.

По результату корректно исправленные характеризационные колориметрические данные снова запаковываете в цветовой профиль в любой удобной вам программе, хоть в том же Спектральном калькуляторе в разделе iccGPU. ICC рекомендует по возможности править не сам профиль, а колориметрические данные для его построения. Мы тут так и делаем.
 
  • Спасибо
Реакции: almastu и SaveFileAs

mihas

15 лет на форуме
Сообщения
4 081
Реакции
2 515
Отдельного упоминания стоит также старая утилита Best White Point Editor, по ссылке весьма подробно.
Она правит белую точку в профиле всего-навсего только в одном теге белой точки, не пересчитывает профиль и все координаты, как это сделано в предыдущем посте. За счет чего же решение тоже в целом рабочее? Дело в том, что в профиле прописаны не абсолютные данные по колориметрии, а релативные (это когда в таблице белая точка 100 0 0). И абсолютные данные нам программы отдают как раз из пересчета из рилейтив относительных с тегом нужной белой точки. В разумных пределах эту белую точку можно просто подменить на какую-то недалеко находящуюся без существенных потерь по цвету, что BEST WPE и делает в профиле. Очевидно, оригинальная белая точка расчитана безупречно из абсолютных данных замеров, любая ее поправка - это уже небольшие отклонения в точности оттенков, тем не менее и эта математика перехода от рилейтива к абсолюту через другую белую точку работает весьма неплохо и почти аналогично математике Tristimulus Correction Method, также в XYZ просчитывает, с похожим результатом. Для любознательных формулы перехода тут на 28 странице. Я пользовался и этим алгоритмом при выводе цветопроб - тоже полет нормальный. Это более "ленивый" и упрощенный вариант, но при небольшой разнице между оригинальной и новой белыми точками - вполне рабочий и корректный. Этот же алгоритм реализован в цветовом конвертере, когда мы можем для красок CMYK указать другую, отличную от фогры 39, собственную подложку для расчета точных красочных рецептур именно на этой подложке.