Ответ: белые участки на пленки = 5%
Есть понятие вуали и процента растровой точки.
Вуаль меряется в D и допустимые предельные (для нашей фирмы) значения 0,03 (3*10^(-2). Если больше - поставщик получает клизму. Приборчик обнуляется без плёнки, естественно.
Что касается процесса измерения процентов, то он всегда меряется с обнулением по незасвеченным участкам.
Дело в том, что растровая точка имеет высокий контраст. По крайней мере разница между плотностями плашки и основы не должна быть меньше 3,8-4,0 D. Если основа имеет повышенную вуаль, то это решается увеличением экспозиции при изготовлении форм. Вуаль плёнки мало влияет на % растровой точки на пластине.
При стандартных режимах засветки пластина полностью стравливается вплоть до плотностей 0,4-0,5D. Единственная неприятность - при мягкой точке или наличии короны вокруг точки результат печати может быть разным в зависимости от длительности экспозиции. Это понятно - корона и края мягкой точки имеют размытый вид, поэтому избыточная засветка "вытравливает" точку.
Резюмируя сказанное - вуаль плоха тем, что заставляет менять режимы засветки и травления пластин, но это не является фатальным до плотностей 0,15D (1,5*10^(-1)). Естественно, на формном участке должны уметь с этим бороться и иметь хотя бы денсик, чтобы контролировать плёнки. Если работать вслепую, то результат будет весёленьким.
Качество фотоформ описано в Приложении 8 к ISO 12647-1 и п.4.1. "Плёнки для цветоделения" в ISO 12647-2.