Безболезненная обрезка JPG. Реально ли?

• Автор темы Автор темы Psynom
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Psynom

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Давно интересует вопрос: реально ли обрезать края (corp, trim... как угодно) картинки формата JPG без повторной компрессии?
Очень долго в сети искал ответ на этот вопрос, но увы так ничего и не нашел. Посему и обращаюсь сейчас к специалистам. Существуют программы которые позволяют резать кусками сжатые видео- и аудиоматериалы, причем не ухудшая при этом качество исходника. Вот и назрел вопрос - реально ли такое осуществить с картинкой формата JPG? Уж очнь не хочется повторно подвергать компрессии и без того некачественный исходник. Повторюсь, что речь идет исключительно об обрезке и никаких дополнительных операций (гамма, фильтры и т.д.) при это не подразумеваются.
Заранее спасибо!

Я слышал только о поворотах без перекомпрессии, причем, поворотах строго на число, кратное 90 градусам.

???????
Всё нормально сохраняется без всякой компрессии. Во всяком случае, окно со сжатием не появляется.
Solo.

Если ты жмешь Save, то просто используется то же значение сжатия. Проведи простой эксперимент. Поставь уровень сжатия очень низким и несколько раз загрузи-сохрани картинку. Увидишь, что качество раз от раза все хуже.

От зараза!!
Ты прав...
Ну бог с ней. За один раз не заметно.
Не знаешь, где посмотреть, какое было у джипега сжатие?
Solo.

Ткни Save As. Оно тебе предложит именно ту степень, что была. Только для этого картинка должна быть открта одна.

Я тоже так делала, но чёй-то после нескольких случаев мне показалось, что не всегда это так. Хотя м.б. и не так...
Solo.

Если у тебя открыто, например, 2 картинки, то при сохранении первой будет выбрано то сжатие, что в ней и было. А вот при сохранении второй уже будет то сжатие, которое было выставлено для первой картинки. Поэтому я и говорю, их надо читать по 1 штуке.

Группа разработчиков занимается
разработкой нового стандарта jpg2000
они уже выпустили plug-in для Photoshop, для записи в новом формате
вот их линк:
http://www.luratech.com

Степень сжатия показывает ACD System, правда в своих единицах измерения: Cmpression Ratio. Фотошоп запоминает данные сжатия последнего сохраненного в jpeg файла.

Что касается обрезки jpeg'а, то теоретически используя шаг в 8 пикселов, вы не получите изменения в содержании восстановленного файла, поскольку жпег квантует картинку матрицей 8 на 8 пикселов, внутри которой собственно и сжимает данные.

Для этого установите для Grid'а в Шопе 8 пикс (subdivisions = 1 пикс), и включите Snap к сетке.

Я попробовал - вроде бы все Ок.

Вот и мне так казалось.
Solo.

Это я про это.
"Фотошоп запоминает данные сжатия последнего сохраненного в jpeg файла."
Solo.

"жпег квантует картинку матрицей 8 на 8 пикселов"
А где точка отсчёта?
Solo.

>А где точка отсчёта?
Левый верхний угол

Как бы не промахнуться...
Solo.

Cmpression Ratio ничто иное как соотношение размеров файлов в байтах "несжатый тифф/данный джпег"

А почему это "несжатый тифф" а не raw-файл?

а почему бы не тифф? он ведь живет уже долго(дольше raw) и помирать не собирается (как bmp, например :) )

Ну потому что в любом формате отличном raw кроме данных данных есть еще данные процедур и переменных, всякие там тэги, таблицы, указатели, дискрипторы и прочая фигня. Я понимаю что на уровне мегабайта это мелочи, но в случае с жпегом, который может быть файловым размером в 1-2Кб, сравнивать зачем-то с файловым тифом и выводить compression ratio - непонятно.

Может быть сравнивается именно с raw-датой?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.