Биговка, ножи, перфорация - ?

• Автор темы Автор темы DesAlex
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DesAlex

Участник
Топикстартер
Реакции
0
У меня такой вопрос, где можно почитать про грамотное обозначение вышеперечисленных элементов, а именно: как правильно обозначаются на упаковке (штрихи, прямые линии, пунктир), размер линии, расстояние между пунктирами и штрихами, каким цветом обозначаются, как правильно выводятся на листе (странице)?

Возможно есть какие-то стандарты или спец. литература.

Ответ: Биговка, ножи, перфорация - ?

Общепринято так:
цвет меток — Registration
метки реза — сплошная линия
биговка/фальцовка — пунктир (я делаю 4 через 1 пт)
толщина линий — 0,25 пт
перфорация — dotted (я делаю 1 через 2 пт)
Выводятся, в общем случае, в Slug Area (это там, где шкалки и метки)

Лучше всего этот вопрос уточнить в типографии. Если место печати неизвестно, то написать сопроводиловку.

kaatm сказал(а):
толщина линий — 0,25 пт
У Вас толщина полосы ножа 0,25 пункта? Или всё же 2 или 3 пункта (1 пт = 0,353 мм) Презабавненько... :)
А то думаю, кого начитались заказчики, сбрасывающие нам вырубки с тонкой линией. Нам-то что - исправить за деньги - не вопрос. Только жалко заказчика, которому подсунули такой макет. Или надоумили сделать именно так. И это уже не первый раз. Кстати, к пунктирам претензии нет совершенно. Разве что полезно делать надпись "лицо печати" хоть на русском, хоть транслитом.

Тонкую линию могу понять только в одном случае - если макет подаётся в полуавтоматический координатный станок. Если делается на фрезерном станке вручную, то в макете должна быть указана реальная толщина полотна.

И цвет не обязательно Registration. Он допустим только если высечка идёт совершенно отдельно от изображения. Если внутри макета (что часто предпочтительнее при спуске долей, которые высекаются одним махом), то рекомендуется использовать спот-цвет либо из ряда PANTONE, не пересекающегося с названиями других возможно имеющихся в макете спотов, либо названия CUT, NOG, NOJ, RUBKA. Все линии должны иметь аттрибут окантовки Overprint ON (лини вырубки, естественно, над изображением). Кириллица, как все понимают, в данных названиях совершенно не уместна.

О чем писал выше — не мое изобретение. Это практика.
Хм… Чем 0,25 пт для резки не подходит? У вас толщина режущей кромки (не обуха) ножа больше? Тогда это, простите, не резка, а суперпрецезионная высечка.
Или вы как раз про штампы и штанц-формы и говорите?
Для меня-то режущий нож толщины не имеет, только биговальный.
Если я где-то неправ, объясните.

Допустил одну неточность, смешав в кучу биговку и фальцовку, но это специфика работы нашей конторы — все, что требует биговки, у нас «рубится штампом». И одновременно биговка с фальцовкой не заказывается.

И заодно уточним вопрос. Оттиск будет резаться или высекаться?

Для кого предназначены обозначения?

kaatm сказал(а):
Чем 0,25 пт для резки не подходит? У вас толщина режущей кромки (не обуха) ножа больше?
Толщина режущей кромки вообще математическая линия, проходящая посередине полотна. А вот само полотно имеет вполне реальную толщину. При ручном изготовлении (на фрезерном станке) контроль и подача производится по этой линии. Если она будет тоньше режущего инструмента, то труднее совместить линию и центр реза. Кроме того, ошибки резки сразу видны - если рез ушёл в сторону, то на плёнке останется часть линии. Это можно исправить чуть позже. С тонкой линией подобный контроль невозможен.

Биговальные удары выполняются тем же полотном, но имеющим закруглённую кромку.

ЗЫ. А ведь действительно, я говорю о высечке, подразумевая "нож" как полотно с режущей кромкой, вставленное в щель в толстом фанерном листе.

Вы это...
О разных вещах говорите.
Ch_alex о вырубке, остальные о обычной резке, фальцовке и т.п.

И Ch_alex... Не знаю как на Украине, но в Питере фанеру последнее время, кажется, лазером режут... Ну уж явно не на ручной фрезе.

Так Питерцам и лазеры в руки. :) Одно Лениинградское Оптико-Механическое Объединение чего стоит. ;)

Спасибо за информацию и горячие дебаты.
Но я спрашивал за литературу или стандарты, чтобы небыло таких споров у меня с производителем продукции упаковки.
:)

Стандарты — вряд ли. Даже если и существуют, то по ним мало кто работает.
И, смею предположить, производителю упаковки наплевать на толщину линий и пр. — главное, чтобы было понятно, недвусмысленно и легко убиралось из макета.

Не по теме:
так смешно такие дебаты читать "я делаю биговку жёлтой линией" "а я красной пунктиром" "а я зелёной"... :) какая разница? у каждого свои "стандарты"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.