Bitmap или Grayscale

• Автор темы Автор темы A_Shprints
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

A_Shprints

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день.
Делаю небольшую книжку с иллюстрациями. Иллюстрации выполнены в перьевой технике (см. аттач). То есть по философии — чистый bitmap. Отсканированы с разрешением 300 точек.

В каком цветовом пространстве (bitmap или grayscale) нужны картинки для офсетной печати? Просто у меня подозрения, что для bitmap'а 300 точек маловато (просто слышал краем уха что нужно 1200).

Помогите советом.
Спасибо.

Вложения

• img018.jpg
    img018.jpg
    124.4 КБ · Просм.: 960
Ответ: Bitmap или Grayscale

Не по теме:
я чего-то недопонимаю?
bitmap-это цветовое пространство? О_о

Grayscale – 300dpi. Для верности лучше Live trace в Ill-e, и 100% чёрного

bogdog сказал(а):

Не по теме:
я чего-то недопонимаю?

Я сделал такой вывод потому что Bitmap находится там же, где и другие цветовые пространства (Image->Mode).

Возможно, я что-то напутал :_

bogdog сказал(а):

Не по теме:
я чего-то недопонимаю?

Не по теме:
конечно! Ведь даже квадрат малевича это обычный пейзаж в битмапе очень низкого разрешения!

Вспомнился анекдот:
-Скажи равви, а черный - это цвет?
-Да.
-А белый - это цвет?
-Да.
-(соседу) Ну вот видишь! Значит я продал тебе цветной телевизор!

Исходя из такой логики битмап - это цветовое пространство.

Dim Schief сказал(а):
Grayscale – 300dpi. Для верности лучше Live trace в Ill-e, и 100% чёрного

Спасибо за ответ. Live Trace пока не дал хорошего результата (может подскажете правильные настройки?)

А что будет, если отдать картинки в bitmap'е? Просто на будущее хочу знать.

Спаъсибо.

A_Shprints сказал(а):
А что будет, если отдать картинки в bitmap'е?
Нормально все будет. Сделайте bitmap в 1200 точек и method - 50% treshold.

A_Shprints сказал(а):
А что будет, если отдать картинки в bitmap'е? .
Както не доводилось проводить такие эксперименты…

Не по теме:
а что если туда гранату кинуть?

Mallard сказал(а):
Нормально все будет. Сделайте bitmap в 1200 точек и method - 50% treshold.

Это оптимальней, чем 300 pdi Grayscale или все равно?

Спасибо.

A_Shprints сказал(а):
Отсканированы с разрешением 300 точек.
Спасибо.

В самом вопросе уже есть ответ - если сдавать bitmap 600/1200 и т. д., то и исходный bitmap нужно иметь с данным разрешением.

Если ресэмплировать bitmap 300 dpi в bitmap 1200 dpi, то получим только возрастание объема изображений и следы работы алгоритма интерполяции.

Sekir сказал(а):
В самом вопросе уже есть ответ - если сдавать bitmap 600/1200 и т. д., то и исходный bitmap нужно иметь с данным разрешением.

Если ресэмплировать bitmap 300 dpi в bitmap 1200 dpi, то получим только возрастание объема изображений и следы работы алгоритма интерполяции.

Понятно. А что, при подобных картинках, будет примлимей: 300 dpi grayscale или отсканировать на 1200 и перевести в Bitmap?

Спасибо.

A_Shprints сказал(а):
Понятно. А что, при подобных картинках, будет примлимей: 300 dpi grayscale или отсканировать на 1200 и перевести в Bitmap?

Спасибо.

Сканировать в bitmap серию проще и быстрее, исходники будут занимать гораздо меньше места. Только сперва нужно настроить параметры сканирования нормально, а потом уже сканерить серию.

Если предполагается доводка сканов (подрисовка и т. п.) то лучше сканировать в gs - больше возможностей для тонкой отработки. Правда возни как правило больше, и объем/время сканов возрастают сильно.

Возможно, напишут и другие мнения по этому поводу. Рекомендую немного подождать.

сканировать лучше в грей, можно и 300, хотя лучше получить 600dpi (больше нет смысла).
Если исходник на 300dpi -> аншарп, обрезка диаппазона (контраст с отсечением крайних значений уровнями или кривыми)->интерполяция c размытием до 600dpi, опять шарп и обрезка диаппазона -> перевод в битмап 1200dpi значение трешелда по вкусу (можно посмотреть значение в инструменте трешелд). результат будет лучше, чем сканировать сразу в битмап - т.к. Вы обрезаете грязь от неровности и фактуры бумаги, с другой стороны обрезаете мухи, неровности и отмар на черной краске (туши).

По-моему, и по опыту собственному, сканировать лучше как раз в битмап с разрешением конечным в 1200 т/д. При этом задавать точку белого и точку черного. Т.е получаем максимально контрастное изображение, а при выводе ч/б битмапы не растрируются , поэтому качество будет в разы лучше чем при грейскэйле

Vlad_s сказал(а):
По-моему, и по опыту собственному, сканировать лучше как раз в битмап с разрешением конечным в 1200 т/д. При этом задавать точку белого и точку черного. Т.е получаем максимально контрастное изображение, а при выводе ч/б битмапы не растрируются , поэтому качество будет в разы лучше чем при грейскэйле

Спасибо за совет!
Но уже отдал книжку с битмапами и без — чтобы сравнить качество :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.