Блинный ком.

• Автор темы Автор темы Rips
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rips

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Приветствую!
Привалило мне от шефа счастье сверстать буклет... А4 формата.
Вёрсткой не занимался ранее. Ну, импортировал текст из Ворда, навтыкал картинок... Якобы "сверстал"...)))

В документе идут страницы по порядку 1-29. Типография меня отправила обратно, мол, "Ничего у тебя, товарищ, не свёрстано".

Если я правильно понял http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=25135 - это моя проблема?

Как можно эту ситуацию исправить и как в будущем не допустить подобной? Спасибо.

Вложения

• screen.gif
    screen.gif
    29.7 КБ · Просм.: 977
Ответ: Блинный ком.

Настораживает количество страниц. 29 даже на два без отстатка не делится.

Rips сказал(а):
В документе идут страницы по порядку 1-29. Типография меня отправила обратно, мол, "Ничего у тебя, товарищ, не свёрстано".

Зажрались они там в типографии. Спуск полос не могут сделать!
Именно так называется сия процедура. Самый просто вариант страницы на развороте по принципу первая+последняя. Saddle Stitch так по моему называется. Возьмите тетрадку на скрепке пронумеруйте и скрепку выньте:) сразу поймете расклад.
Есть более сложные варианты. По 4 стр на разворот и по 8. Но для таких дел существуют спец программы (плагины) Inbooklet (встроен в CS2), Alap Imposer (платный) QuiteImposign (для PDF) В особых случаях спуск приходится делать вручную.

PS: первым делом надо спросить типографию а что им собсно не нравится? Если они отказались объяснять, значит проблем слишком много. Судя по подходу автора (картинок накидал) так оно и есть.

1) Картинки, текст - не CMYK (RGB, Pantone)
2) Картинки и шрифты не прилагаются (не сделан Package)
3) Нет вылетов на страницах под обрез. (3-5 мм за край листа)
4) Количество страниц не кратно 4 (мин кол-во стр. на листе) Должно быть либо 28 либо 32.

Спуск они могли бы и сами.

Как можно эту ситуацию исправить и как в будущем не допустить подобной? Спасибо.
Как минимум купить книжку и изучить процесс "от и до".
Или перечитать гору форумов (начать с этого) и сайтов.

Судя по ссылке у товарища другая проблема - каждая страница в отдельном файле.
Непонятно что ты носил в типографию. Если файл ИД, то понятно почему послан был - типография обычно "любит" PDF или PS.
Вопрос со спуском полос надо выяснять отдельно - типография спустит или самому спускать. Если самому, то надо выяснять сколько в каждой тетрадке страниц.
Но первым делом выведи из ИД PDF (лучше два - один отзеркаленый, другой нет) и сходи еще раз в типуху - может и возьмут.

Не по теме:
Ух сколько нас сразу...

Если я Вас правильно понял, Вам нужно сделать спуск полос, да?

Не по теме:
Черт, надо учиться быстро печатать :)

Настораживает количество страниц. 29 даже на два без отстатка не делится.
У меня там первая просто пустая завалялась.

1) Картинки, текст - не CMYK (RGB, Pantone)
2) Картинки и шрифты не прилагаются (не сделан Package)
3) Нет вылетов на страницах под обрез. (3-5 мм за край листа)
В дизайне я давно, с вёрсткой просто впервые столкнулся.
Цвета - CMYK. Про Package тоже в курсе. Я относил просто InDesign'овский файл, узнать как раз про обрез (прочитал в требованиях к разработке) и чтобы сразу сказали что поправить.

Если я Вас правильно понял, Вам нужно сделать спуск полос, да?
Видимо, да))

Внимательно перечитайте ответ mr_pupkin
Чтобы делать спуск полос самому, нужно, по крайней мере, знать на какой формат листа его делать (это знают в типографии). Почитайте форум, узнайте что такое bleed, slug...
Вливайтесь! :)

Mic256 сказал(а):
Почитайте форум, узнайте что такое bleed, slug...
Вливайтесь! :)
На предмет slugs я как-то ковырялась, ничего совершенно не наковыряла :(
Может, тут кто-нить объяснит?

Slug - поле для служебной информации, включающее блиды, кресты, приводку. У меня bleed - 3 mm, slug - 8 mm в промежуток (5 мм) изумительно вставляется шкалка. Что-нибудь умное для печатников/монтажников можно в этом поле написать. И конечно-же использовать галочку Include slug area при выводе. Оч. удобно!

Гы, у меня те же цифры :)

А у меня просто блиды по 5 мм и никаких гадостей я печатникам не пишу :)))))

Печатники - тоже люди. Если они видят надпись 1/2 тиража! Свой оборот! они настораживаются и, есть вероятность, что напечатают именно 1/2 тиража. ;)

Mic256 сказал(а):
Печатники - тоже люди. Если они видят надпись 1/2 тиража! Свой оборот! они настораживаются и, есть вероятность, что напечатают именно 1/2 тиража. ;)
а вот такую информацию лучше бы передавать с технологической картой/заданием. если есть важная информация, которую необходимо напомнить печатникам, в slug area её поместить стоит. некоторые фирмы, занимающиеся коммерческим фотовыводом, помещают там свои метки - цвет, линиатура, разрешение, дата вывода и прочее.

Не по теме:
хотя, как по мне (исключительно имхо, конечно) - спуски стоит делать в программах, для этого предназначенных. из инди - пдф/постскрипт. хотя спуски в инди строить, за неимением лучшего, очень и очень.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.