Bodoni вывороткой, или возможные проблемы…

• Автор темы Автор темы Elsynor
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Elsynor

Tesseract
Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
1 377
Задался я вопросом… Дано: рекламный блок, довольно длинный текст, Bodoni BI 8,5 pt вывороткой, местами на довольно плотном синем (до 276%), офсет, меловка, обложка журнала, не глянец…
Вопрос: не уйдут ли бодониевые тонкие штрихи под синий?

Уйдут. При таком раскладе нужно делать обводку в одну краску, но это тоже будет сильно заметно. Не годится Бодони для мелких кеглей.

Нужно попробовать потрепить это дело каким взрослым трепером, посмотреть что он для обводки предложит.
Но лучше не связываться.

Или синий пантоном

Если фон еще и пестрый, то и трэпинг не поможет. Однозначно отказаться от мелкого шрифта с засечками.

Спасибо всем, как я и предполагал, рекламодателя надо ставить в в известность, что не всё в жизни так как хочется. Bodoni, типа, его фирменный, ну и…
Пока dead end ещё далече – будем бодаться…

В принципе если там синий, то можно попробовать очень тоненькую обводочку цианом, или в общем так, чтобы одной из красок было 100% хотя бы. И откуда 276%? Это уже ближе к чёрному будет... Может чёрную обводочку дать?

Вовсе не обязательно все надписи, включая микроскопические примечания, делать фирменным шрифтом.
Достаточно читаемых заголовков

Не... Ну в плане халявы просто тень какую подкладывают, например, это лучше чем просто обводку сделать и может получиться приемлемо.

Ну вот как-то так, я не шифруюся…

Вложения

Да, и есть ход конём...
Поспрашай вот тут:
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=25884

Там аналогичная проблема, на высоконтрастные шрифтах с засечками вырождаются засечки и диагональные штрихи, народ снижает контрастность шрифтов. Бодони тоже, вроде, так делали. Конечно шрифт будет несколько иным, но...

Если имеется в виду белый текст справа, то никакая обводка тут не поможет. И курсивное начертание и белый цвет и шрифт с засечками тут не подходит.
Как минимум, избавиться от курсива и бодони. Там же внутри макета рубленый шрифт присутствует, поставить его и сюда.

Ссыла, бред какой-то, без обид. Как вы понимаете, проблема из пальца, блок родной, мне на него…, вот ведь…
Придёться связываться с –дателем, или ещё как, блин, обложкаж…

Тираж небольшой, листовой офсет?
Так сойдёт. Не считая эстетической составляющей.

У нас заказчик тоже рекорды ставит, толщина линий в шрифте 0,03 мм вывороткой на синем фоне. Отправили думать над своим поведением.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Вопрос: не уйдут ли бодониевые тонкие штрихи под синий?
Зависит от слишком многих факторов: формы делают с пленок или без них; насколько раздолбана машина, на которой будет печататься; делают ли там автотреппинг;...
Да и вообще, вопрос стоит, кмк, несколько некорректно. Сначала есть заявление, что

местами ...до 276%...
То есть, красок не менее чем 3.
Так под какой "синий"? Торчать будет всё, что угодно, а не только "синий".

Можно сказать одно: есть много других вариантов, как можно было бы сделать, чтоб не искушать судьбу.

(написал это после создания старпоста, но вырубили интернет, теперь добавлю)
Вообще в макете пару вещей удивило.
Во-первых, этот Бодони не

как утверждалось, а 8,19, что ухудшает и без того нерадостную ситуацию.
Во-вторых,

Bodoni, типа, его фирменный
а также фирменные 150 ppi на картинках. ':=)' Так к чему метать бисер?

а также фирменные 150 ppi на картинках.
Ну это покоцанный ПДФ, отправленный для предпросмотра, на самом деле весь растр там больше 400…
Печатают где-то в Рыбинске, если это о чём-то говорит. Блок печатался как А4 2-3 года назад, говорят вышло не плохо…
Буду настаивать на прагматике…

Настаивайте однозначно менять шрифт.
Плохо воспринимается информация, про печать я молчу. Разбаловали их цифровые типографии.
Хотя на новой машине с пластин (СТР) можно попасть...

Не по теме:
Вообще стоматологи удивительные люди по Фрейду (кста сегодня у него Д.Р.:)).
У меня аналогичный украинский журнал был раз в квартал.
Всегда с самопальными рекламными блоками проблемы и никогда с забугорными (
Sirona стоматологическая установка Сименс например). Однажды поспорили и вывели как есть.
Получилось плохо. Заказчик перешел к другим и там тоже получилось плохо.
Вернулся к нами стал прислушиваться хоть чуть-чуть....

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.