Брюллов

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ОльгаБес

Участник
Топикстартер
Реакции
16
шрифты Брюллов и Владимир ...

Вложения

• 9785235037922_2015__.jpg.pagespeed.ce.m9f41TrFTC.jpg
    9785235037922_2015__.jpg.pagespeed.ce.m9f41TrFTC.jpg
    204.8 КБ · Просм.: 520
Я ж вроде уже писал? Книжной серии и ее фирменному стилю полвека - шрифт явно рисовали специально под нее и в свободное распространение не пускали.

• Спасибо
Реакции: ОльгаБес
Серии больше 100 лет будет. Но шрифты явно наборные и не уникальные. Верхний похож на не очень удачную кириллизацию Avantgarde. Но я искать не умею.
А вот на скрине книги 70-х. Тут шрифты рисованные.

Вложения

• Zrzut ekranu 2016-07-08 10.20.03.jpg
    Zrzut ekranu 2016-07-08 10.20.03.jpg
    423.3 КБ · Просм.: 909
  • Спасибо
Так и я о том. Сейчас у них стилизация под рисованные шрифты семидесятых годов. Если они, внезапно, и создали свой шрифт для этой цели (что маловероятно, шрифт кроме пары слов в заголовках нигде больше не используется), то исключительно для внутреннего пользования. Позволю себе немного вангования - скорее всего, дизайнер, которому дополнительно не ставили задачу воссоздать шрифт за соответственное вознаграждение, просто, не мудрствуя лукаво, мог надергать похожих букв из разных шрифтов слегка подправляя их для пущего сходства. Быстрее и бюджетнее.

• Спасибо
Скорее всего отрисовали буковки из старых изданий и составляют их теперь как кубики. На обложку много-то не надо.

• Спасибо
Верхний похож на не очень удачную кириллизацию Avantgarde
Тут дело не в удаче, так сильно рисунок при обычной кириллизации не меняется и что-то свое не выдумывается.
Современный шрифт скорее переделан из того же AvantGarde Gothic по образу и подобию рисованного на старых обложках специально для издательства. Там еще второй есть, рукописный, по-моему тоже уникальный.
А старый фантазия на тему геометрических шрифтов, того же AvantGarde с альтернативными буквами.

• Спасибо
  • Спасибо
Реакции: ОльгаБес и Jeine
Причем на некоторых обложках этот шрифт безджалостно зажали. Хотя что-то из Гофманн он напоминает.

на некоторых обложках этот шрифт безджалостно зажали
Разгадка проста - книжки выпускаются достаточно редко, хоть и регулярно, обложки наверняка делают разные дизайнеры. Каждый из них, недолго думая, берет символы с предыдущих обложек и впихивает их в размер не заботясь о пропорциях
Вполне вписывается в то, что я говорил выше

Там идея была вписать в ширину сохранив высоту букв, а фамилии бывают длинные. Короткие делали с разрядкой, на современных вроде перестали.
На старых каждый по своему нарисован, и жирность и рисунок отличаются немного, не только ширина букв.
На современных одинаковый, если нужен зауженный, то похоже перерисовывается/исправляется, а не просто вытягивается.
chavez - Поиск в Google

забавная находка: смотрим на букву "ю"

index.jpg
images.jpg

Да и "р" тоже разная.

• Спасибо
Реакции: _MBK_
Жень, ну так а я о чем говорю? Буквы просто надергиваются из всех доступных мест под рукой, какой там шрифт?

забавная находка: смотрим на букву "ю"
Ну это два разных варианта современного, "нормальный", у него знаки разной ширины, и "узкий". Их отдельно могли рисовать и разные люди по историческим образцам, которые были неодинаковыми. Но тщательно я современные не сравнивал.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.