Ты знаешь, это уже стало доставать -- что делается?german сказал(а):Может кому и интересно, вроде как к августу эту серию снимают с производства.
Цифра правит миром. Плёнка уходит постепенно. Требования рынка, сам же видишь, какой сейчас бум на цифровую фототехнику. А для профессионалов, так тем более. Сейчас в мире стоимость фотографии резко снизилась. Не думаю, что продажа в стоки получается выше 1 доллара за фотографию. Поэтому, профессионалам выгодно продавать много фотографий. Естественно, что спрос на фототехнику перемещён в сторону цифровой техники. Дёшево и много.Alexey Shadrin сказал(а):Ты знаешь, это уже стало доставать -- что делается?
Согласен. Но я немножко не о том: с рынка уходит высококачественный товар, все скатывается к некой "усредненке". К примеру, Pentax прекратил выпуск "звездной" оптики, исчезают брэндовые форматные камеры (которым еще долго не будет цифровой альтернативы). Я ни черта не смыслю в экономике, но на бытовом уровне рассуждений товары можно разделить на две категории: средства потребления и средства производства. Среди средств потребления встречается высококлассный брэнд высокой стоимости (BMW 7), но из средств производства (фотоаппараты, оптика) он уходит... Так мне кажется, таковы мои наблюдения.german сказал(а):Цифра правит миром. Плёнка уходит постепенно.
Кстати, как оказалось, тот же Zeiss у себя в Германии делает объективы только для 500-й и 200-й серии Hasselblad. Всё остальное производит в Японии. Даже для Rollei. Поэтому, они такие дорогие (немецкие). Просто, до неприличия дорогие.Alexey Shadrin сказал(а):Согласен. Но я немножко не о том: с рынка уходит высококачественный товар, все скатывается к некой "усредненке". К примеру, Pentax прекратил выпуск "звездной" оптики, исчезают брэндовые форматные камеры (которым еще долго не будет цифровой альтернативы).
Вот они и смещаются в сторону таких вот дорогих современных БМВ. Только цифровых. Тот же Hasselblad будет делать упор на современные камеры, хотя по слухам, эти камеры не очень надёжные.Alexey Shadrin сказал(а):Среди средств потребления встречается высококлассный брэнд высокой стоимости (BMW 7), но из средств производства (фотоаппараты, оптика) он уходит... Так мне кажется, таковы мои наблюдения.
Не дергайся и не переживай: на руках у "народа" несметное количество акссесуаров для Хасселя. На твой век хватит. Более того: по мере победоносного шествия "цифры" комплектующие пленочников будут скидываться в западные комиссы (что и происходит) -- всегда найдешь. Не проблема, уверяю. Каналов полно, в частности у меня.german сказал(а):Что очень плохо (для меня), больше не будет запасных частей для 500-й серии, а ведь у них кассеты — это расходный материал. Вот теперь сижу, репу чешу.
Пожалуйста, покажите хоть одну фразу, хоть как-то напоминающую "стенание"...dimon222 сказал(а):Не понимаю ваших стенаний по поводу цифры.
Вот-вот: а мне по горам и долам все это таскать -- ассистентов не напасешьсяdimon222 сказал(а):ассистенты возили все это за фотографом...
Думаю, что будущее достаточно светлое: на руках у народа скопилась масса хорошей оптики (как в свое время скопилась масса негативов). Упускать такой жирный сегмент рынка нет смысла. Поэтому думаю, что по аналогии с негативами и модулем их инверсии в программах сканирования, к 500 серии будут выпускаться цифровые прибамбасы, причем, учитывающие особенности "аналоговой" оптики. Кстати, обычная оптика (особенно длиннофокусная) не так уж плохо себя ведет на "цифре", как это пытались по началу раздуть. Я тоже тихо жду, когда появятся матрицы графлоковского стандарта форматом хотя бы 6х9 -- и думаю, что они появятся. Другое дело цена...faortto сказал(а):меня интересует мое будущие и возможное пересечение моего будущего с будущим 500-й серии Hasselblad