Будущее 500-й серии Hasselblad

• Автор темы Автор темы german
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

german

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
649
Может кому и интересно, вроде как к августу эту серию снимают с производства. Легенда ведь.

Ответ: Будущее 500-й серии Hasselblad

german сказал(а):
Может кому и интересно, вроде как к августу эту серию снимают с производства.
Ты знаешь, это уже стало доставать -- что делается?

Alexey Shadrin сказал(а):
Ты знаешь, это уже стало доставать -- что делается?
Цифра правит миром. Плёнка уходит постепенно. Требования рынка, сам же видишь, какой сейчас бум на цифровую фототехнику. А для профессионалов, так тем более. Сейчас в мире стоимость фотографии резко снизилась. Не думаю, что продажа в стоки получается выше 1 доллара за фотографию. Поэтому, профессионалам выгодно продавать много фотографий. Естественно, что спрос на фототехнику перемещён в сторону цифровой техники. Дёшево и много.
Вот и бренды сдают свои позиции.
Интересно, а Fuji ещё выпускает свои знаменитые фотоаппараты 6х9?

german сказал(а):
Цифра правит миром. Плёнка уходит постепенно.
Согласен. Но я немножко не о том: с рынка уходит высококачественный товар, все скатывается к некой "усредненке". К примеру, Pentax прекратил выпуск "звездной" оптики, исчезают брэндовые форматные камеры (которым еще долго не будет цифровой альтернативы). Я ни черта не смыслю в экономике, но на бытовом уровне рассуждений товары можно разделить на две категории: средства потребления и средства производства. Среди средств потребления встречается высококлассный брэнд высокой стоимости (BMW 7), но из средств производства (фотоаппараты, оптика) он уходит... Так мне кажется, таковы мои наблюдения.

Согласен. Но я немножко не о том: с рынка уходит высококачественный товар, все скатывается к некой "усредненке". К примеру, Pentax прекратил выпуск "звездной" оптики, исчезают брэндовые форматные камеры (которым еще долго не будет цифровой альтернативы).
Кстати, как оказалось, тот же Zeiss у себя в Германии делает объективы только для 500-й и 200-й серии Hasselblad. Всё остальное производит в Японии. Даже для Rollei. Поэтому, они такие дорогие (немецкие). Просто, до неприличия дорогие.
Среди средств потребления встречается высококлассный брэнд высокой стоимости (BMW 7), но из средств производства (фотоаппараты, оптика) он уходит... Так мне кажется, таковы мои наблюдения.
Вот они и смещаются в сторону таких вот дорогих современных БМВ. Только цифровых. Тот же Hasselblad будет делать упор на современные камеры, хотя по слухам, эти камеры не очень надёжные.
Что очень плохо (для меня), больше не будет запасных частей для 500-й серии, а ведь у них кассеты — это расходный материал. Вот теперь сижу, репу чешу.

german сказал(а):
Что очень плохо (для меня), больше не будет запасных частей для 500-й серии, а ведь у них кассеты — это расходный материал. Вот теперь сижу, репу чешу.
Не дергайся и не переживай: на руках у "народа" несметное количество акссесуаров для Хасселя. На твой век хватит. Более того: по мере победоносного шествия "цифры" комплектующие пленочников будут скидываться в западные комиссы (что и происходит) -- всегда найдешь. Не проблема, уверяю. Каналов полно, в частности у меня.
Плюс к тому, сходи на www.bhphotovideo.com, выбери себе нужные причиндалы -- я закажу тебе.

Не понимаю ваших стенаний по поводу цифры. Это снобизм, господа. Есть задачи , которые не выполнить ею. Но их очень мало. Говорю это как бильдредактор с 8-летним стажем (т.е. ответственно). Плакаты, календарь А-2 с пейзажами, пока, конечно, нет. По поводу цен. Они разные за разную работу. От некотрых очень хороших фотографов (немецких) я их работы даже купить не мог, т.к. они связаны контрактами... Что до качества цифры, покупал фото японского меча с Sinar'a с цифровой приставкой (70 мега RGB), то оно весьма и весьма...

dimon222 сказал(а):
Не понимаю ваших стенаний по поводу цифры.
Пожалуйста, покажите хоть одну фразу, хоть как-то напоминающую "стенание"...
На сегодняшний день очевидно следующее:
35 мм пленке пришел конец -- это очеивдно. Полноформатная 35 мм "цифра" кроет все параметры узкого слайда.
Что касается среднего формата -- имхо, паритет (но цены уж больно велики).
Large-формат -- вне конкуренции. Альтернативы слайду 4х5" нет и, похоже, долго еще не будет. Причем жалко, что не делают крупных матриц с малым числом пискелов, например, матрица 4х5" с 12-13 млн. пискелов. Дело ведь не столько в разрешении, а в оптимизации соотношения размер стимула/пиксел.
Если бы существовали still-матрицы 4х5" по приемлемой цене -- в гробу я видел эти слайды (думаю, Герман, тоже :) )

Ну преувеличил, каюсь...
Да, цена кусается, описываемая мною выше цифровая задница к Синару что-то порядка $ 40 000 стоила (год назад). Кстати, видел в Штутгарте забавную картинку: фотограф и 2 ассистента, Mac на тележке с большим монитором, аккумуляторы, штатив с Синаром; ассистенты возили все это за фотографом...

dimon222 сказал(а):
ассистенты возили все это за фотографом...
Вот-вот: а мне по горам и долам все это таскать -- ассистентов не напасешься :)

меня интересует мое будущие и возможное пересечение моего будущего с будущим 500-й серии Hasselblad :)

faortto сказал(а):
меня интересует мое будущие и возможное пересечение моего будущего с будущим 500-й серии Hasselblad :)
Думаю, что будущее достаточно светлое: на руках у народа скопилась масса хорошей оптики (как в свое время скопилась масса негативов). Упускать такой жирный сегмент рынка нет смысла. Поэтому думаю, что по аналогии с негативами и модулем их инверсии в программах сканирования, к 500 серии будут выпускаться цифровые прибамбасы, причем, учитывающие особенности "аналоговой" оптики. Кстати, обычная оптика (особенно длиннофокусная) не так уж плохо себя ведет на "цифре", как это пытались по началу раздуть. Я тоже тихо жду, когда появятся матрицы графлоковского стандарта форматом хотя бы 6х9 -- и думаю, что они появятся. Другое дело цена... :(

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.