Бумага для цветопробы на Epson Stylus PRO 4880

• Автор темы Автор темы Jeine
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
6 638
Что купить?
Есть мысли о

C13S045006 Бумага Epson A2 Standard Proofing Paper
C13S041743 Бумага Epson Premium Semigloss Photo Paper
C13S045007 Бумага Epson Standard Proofing Paper

либо о

EFI Offset Proof Paper 9200
EFI Gravure Proof Paper 4245

Может кто-нибудь помочь определиться в выборе? Продавец торговой марки EFI толком не смог назвать преимуществ этой бумаги перед Epson-ами (хотя стоит она практически в 2 раза дороже).
И что это за тема со "светится в ультрафиолете или не светится"?

Ответ: Бумага для цветопробы на Epson Stylus PRO 4880

В принципе любой эпсоновский Proofing. В ролях дешевле.

В последнее время использую С13S042152 Epson Premium Semimatte Photo Paper(260) - средняя dE в районе 1.0 Максимум до dE 2.5 (На таблице ECI2002).

Коллеги... Как можно ответить на поставленный вопрос, если даже не известно что именно надо прОбить?

Действительно, не указал, извините.
ПрОбить надо листовую и ротационную офсетную печать.

И что это за тема со "светится в ультрафиолете или не светится"?
Эффект флуоресценции: отражение невидимой (ультрафиолетовой) части спектра в видимой области. Эффект хорошо заметен в спектре на длине волны 440 нм (синяя область) - отражение достигает больше 100%, к видимой части спектра примешивается энергия от невидимой (аттач). В Lab - координатах - это примерно минус 6-8 по b-координате. В листовой офсетной печати крайне редко а в ротационной вообще никогда не используется светящаяся бумага. Чего не скажешь о струйной печати: здесь такие бумаги преобладают. Вся офисная писчая бумага очень сильно светится. Минус в том, что вы получаете непрогнозируемый цвет даже для D50 (или D65 - под какой вы свет ориентируете пробы). Спектры стандартных осветителей стандартизированы для видимой области, там ничего нет про ультрафиолетовую, лампы могут содержать как много так и мало ультрафиолета а у вас будет плыть цвет просто при разных но вполне нормальных по CRI D50. Баланс серого здорово уходит просто при переходе от лампы к окну или другой лампе. Если есть возможность избежать сильно отбеленной бумаги с эффектом флуоресценции - лучше избежать. От таких "цветопроб" толку мало: какая же она проба если вы видите одно а печатник другое причем оба смотрите например при D50. Еще и сразу придется решать проблему с совершенно неадекватной имитацией подложки нужных вам фогры39 для листа и фогры45 для ротации. Хотя решение пустяк конечно по сравнению с правильностью цветопередачи вообще. Отбеливание бумаги с эффектом флуоресценции дешевле поэтому и применяется. Эффект бывает выражен слабо, средне и сильно. Достаточно на полиграфической выставке сунуть веер бумаг в лайтбокс с ультрафиолетом и сразу становится видно какая насколько светится, можете эти впечатления сопоставить с тем, что покажет спектрофотометр на длине волны 440 нм. Есть даже пятнистые бумаги неоднородного отбеливания, светятся как леопард. Есть и такие у которых сильно отбелена подложка но слабо светится толстый верхний слой. Ультрафиолет тоже достаточно широкий диапазон длин волн, различают ультрафиолет а, б, ц - один фильтруется атмосферой другой нет, один антибактерициден другой вреден (я утрирую - почитайте вики, там все про ультрафиолет есть), какой когда повлияет и где мы даже предсказать толком не можем потому что наши измерительные приборы не видят в ультрафиолетовой части спектра.

Вложения

• 440nm.png
    440nm.png
    5.4 КБ · Просм.: 1 111

Продавец торговой марки EFI толком не смог назвать преимуществ этой бумаги перед Epson-ами (хотя стоит она практически в 2 раза дороже).
У EFI есть отличные бумаги (как и у Эпсона) для цветопробы но расценки у EFI и правда нехорошие. Обычно дерут втридорога за логотип на обороте Fogra Cert: фогра типа сертифицирует цветопробные бумаги и за значок на обороте принимает деньги. Список сертифицированных бумаг есть у фогры на сайте. Не факт, что бумага без значка Fogra Cert будет обязательно хуже: может быть и дешевле и лучше. Когда я слышу от специалистов что наша например проба GMG сертифицирована фогрой для имитации гравюры а ваша проба например EFI для гравюры фогрой не сертифицирована - смешно ей богу.

Кстати возник вопросик ультраважный...
Та бумага, которую мы используем сняли с производства Ломонд Semi-Glossi в рулонах 329x8 метров.
Выбрали все остатки со склада.

По качеству... Бумага совершенно стабильна, не знаю сколько она держит цвет, но... Мы же для себя делаем пробу, поэтому нужно, чтобы максимум неделю держала. :) Охват достаточен, цена по сравнению с Эпсоновской тоже очень гуманна.

Нужно подобрать бумагу на замену. Проблема в том, что даже ширина A2+ для нас избыточна кроме того, большинство бумаг сопоставимых по цене и качеству с этим Ломондом найти даже в рулоне A2 не реально. Даже вроде Epson'е и то под этот формат редкость.

Какие есть варианты? Покупать большие форматы и перематывать на другие втулки с резкой.
Это вообще реально?

Покупать большие форматы и перематывать на другие втулки с резкой.
Это вообще реально?
Зачем перематывать? Помять легко и больше грязи нахватает.
Аккуратно пилить ножовкой по металлу. Режут и болгаркой, если материал позволяет.
Пилить прямо в пэ пакете, в котором поставляется рулон, туго перетянув место пиления скотчем и заткнув втулку с торцов. В этом случае пакет не скользит и не пропускает грязь, и материал остается чистым. Вся грязь остается внутри втулки или снаружи. Потом тщательно вытрясти, пропылесосить и вычистить пыль из втулки, и с торцов полученных роликов.
Заусенцы срезать канцелярским ножом.
Пакет само собой снимается только после этих процедур.

Только ширина у Вас неудачная. Следующие по ширине рулоны 610, 914, 1067, 1270 и т.д.

Под перематывать я имел в виду, набодяжить некий станочек... Уже к ламинатору присматривался, там два ножа по бокам, которые ламинат подрезают, но ширина маловата.

Только ширина у Вас неудачная. Следующие по ширине рулоны 610, 914, 1067, 1270 и т.д.
Ну... 329, это чиста, такой рулон... :) Максимальная сторона где-то 365, минус 10 мм. клапан, ну и 9 мм. шкалы, откропливается... Думаю, что 350 будет самое оно. Думаю 1067 на 3 части сойдёт...

Не по теме:
Хочу гиперлазер, которым пшик и всё... И чтобы материал не нагревал, а только резал... Эх... Звёздные войны рулят :)

Возмите по рулону на пробу, откалибруйтесь и посомтрите, на чем у вас лучший результат.

Возмите по рулону на пробу
Спасибо, конечно, большое, за такой совет! Была б моя воля (и свободные средства), я б обязательно так и поступил. Но, вот незадача, платит Главный, и весьма сомнительно, что он поймет такой шаг. :D

коннечно зависит от потребления, если рулон в 3 дня уходит то мелочиться не стоит.

Берите Эпсон 6225, мы пробовали другие, в том числе и 4245 полный фейл.

А C13S045007 не по феншую?

Берите Эпсон 6225, мы пробовали другие, в том числе и 4245 полный фейл.
Пожалуйста, поясните, что это за бумаги? Мне проще ориентироваться на эпсоновскую кодировку типа C13S045007

Пожалуйста, поясните, что это за бумаги? Мне проще ориентироваться на эпсоновскую кодировку типа C13S045007

я перепутал не эпсон а EFI 6225
она белее, на ней легче имитировать белую точку.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.