Canon 85mm f/1.2 или 85mm f/1.8

• Автор темы Автор темы german
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

german

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
649
Попробовал поснимать на 20-ку объективом 85mm f/1.8 и понял, что это моё. Это именно тот формат, который я искал. Думаю, если бы камера не была кропнутая, мне подошёл бы объектив с фокусным расстоянием 135mm.
Но, теперь стою перед выбором, какой из двух брать (см. название темы). Смотрел всевозможные картинки в интернете, но понять по ним достаточно сложно, интернет есть интернет. Может кто вживую работал или пробовал оба объектива? Интересуют две вещи: боке и пластика. С резкостью и у 85mm f/1.8 всё нормально.

Вложения

• 3949066-lg.jpg
    3949066-lg.jpg
    290.4 КБ · Просм.: 1 086
Ответ: Canon 85mm f/1.2 или 85mm f/1.8

Герман, помимо "наших" критериев существуют и сугубо конструктивные критерии, которые тебе нужно выяснить у сервис-инженеров: здесь могут всплыть всякие разные "фичи", о которых ты даже не подозреваешь. К примеру (я фантазирую): f1.2 на металлических юстировочных кольцах -- f1.8 -- на пластиковых; у f1.2 все линзы стекляные, у 1.8 -- часть из пластика.
Canon при достаточно высоком качестве оптики у сервис-инженеров "славится" определенной технологической небрежностью и хлипкостью конструкций.
Однако, если рассуждать в формальной логике, то 1.2 требует больших усилий в производстве и, вполне вероятно, что сделан он надежнее. Но это лишь догадки. Сугубые догадки. Вечером позвоню знакомому сервис-инженеру -- порасспарашиваю.
Далее (опять же из формальной логики): чем больше дырка, тем более смещен пик MTF в сторону больших дырок, тем пластичнее объектив. Но и здесь нельзя перегнуть палку, потому как, к примеру, захочется тебе, чтобы в резкости был бы не только нос, но и ухо -- задыришься до, скажем f11, а MTF-то и упадет...
Поэтому, помимо выяснения на счет конструктива ты слазай вот сюда: www.photodo.com и поищи графики MTF на оба объектива.

Alexey Shadrin сказал(а):
Вечером позвоню знакомому сервис-инженеру -- порасспарашиваю.
Поспрашивай пожалуйста.
Поэтому, помимо выяснения на счет конструктива ты слазай вот сюда: www.photodo.com и поищи графики MTF на оба объектива.
Судя по тому, что пишут там, разница существенная. Что касается закрытых дырок, попробую 85мм f/1.8 ещё один раз.

german сказал(а):
Но, теперь стою перед выбором, какой из двух брать (см. название темы).

Еще стоит учесть разницу в фокусировке - у /1.8 - внутренняя, что обычно приводит к уменьшению фокусного расстояния при съемке на близких дистанциях, и больше линз в конструкции.

Serge_e сказал(а):
Еще стоит учесть разницу в фокусировке - у /1.8 - внутренняя, что обычно приводит к уменьшению фокусного расстояния при съемке на близких дистанциях, и больше линз в конструкции.
А на что это влияет? Честно говоря, в конструкциях я не силён и приемуществ одних перед другими не знаю.

Герман, я позвонил. К сожалению, он не проводил сравнительных тестов этих двух объективов, но сказал, что у 1.2 имеют место ошибки при фокусировке ("вылеты"). Плюс к тому, сказал, что по опыту общения с объективом f1.0 имели место серьезные конструктивные "недочеты в приводах", что связано с тем, что "их просто некуда пихать".
Извини, больше ничего внятного.
Общее резюме: "я бы ему все-таки посоветовал 1.8".

Насмотрелся на эти кэноны и тп. Объективы, как правило, барахло. Но настоящее просветление видел только у светосильного (названия не помню). Возможно, что 1,2 это просветленный 1,8?..

Konsta сказал(а):
бъективы, как правило, барахло.
Ну, в общем -- да. Высокое качество всегда давали только топовые, дорогие модели. У Андрюхи, помню, был "эльник" фиксфокал "трехсотник" f5.6 -- такое г... -- виньетка лезла как на мыльнице...
Плюс к тому, все-таки, Герман, при полуформатной матрице уж очень критична MTF. Поэтому, Бог весть, может все-таки лучше раскошелиться на 1.2. Однако, вес... -- руки-то не казенные... :)

Konsta сказал(а):
Насмотрелся на эти кэноны и тп. Объективы, как правило, барахло.
Да я бы с большим удовольствием воспользовался бы хорошим фиксом, например тем же Шнайдером. Но, у меня кэноновская камера, поэтому и плясать приходиться вокруг неё.
Konsta сказал(а):
Но настоящее просветление видел только у светосильного (названия не помню). Возможно, что 1,2 это просветленный 1,8?..
Дело в том, что 1.2 был выпущен в 89 году. А 1.8 в 92-м. Может так быть, что это всё-таки разные линзы...

Плюс к тому, все-таки, Герман, при полуформатной матрице уж очень критична MTF. Поэтому, Бог весть, может все-таки лучше раскошелиться на 1.2. Однако, вес... -- руки-то не казенные... :)
Вес — да, внушает. Мой 24-70 легче. Хотя, тоже железный.

Посмотрел описания. Вес 1,2 внушает... Видимо настоящий стеклянный. Но вот две заветных, мною любимых буквы (МС) не нашел :( Если есть возможность посмотреть вживую, то рекомендую тест на "черный бархат". Берете кусочек черного бархата и кладете под объектив. Чем сильнее впечатление, что линз вообще нету, тем лучше... Вряд ли станут доводить заведомо косую конструкцию.

Konsta сказал(а):
Посмотрел описания. Вес 1,2 внушает... Видимо настоящий стеклянный. Но вот две заветных, мною любимых буквы (МС) не нашел :( Если есть возможность посмотреть вживую, то рекомендую тест на "черный бархат". Берете кусочек черного бархата и кладете под объектив. Чем сильнее впечатление, что линз вообще нету, тем лучше... Вряд ли станут доводить заведомо косую конструкцию.
А что такое МС?

german сказал(а):
А на что это влияет? Честно говоря, в конструкциях я не силён и приемуществ одних перед другими не знаю.

Что влияет? Уменьшение фокусного доволно неприятно, когда пытаешься занять объектом максимальную площадь в кадре (близко к макросъемке, но еще не она, где-то около 20..10:1, если порядок цифр не перепутал :) ) - сфокусировался - мало - придвинул/сфокусировался - опять мало и т.д.

Больше линз - с одной стороны - больше поверхностей/отражений, с другой - обычно, лучше компенсация искажений.

многослойное покрытие (multiple coating). Т.е. многослойное просветление, которое значительно снижает рассеяние света в объективе и выравнивает цветовую формулу (т.е. позволяет лучше сфокусировать в одной точке лучи разной длины волны). С таким просветлением можно включать в кадр источник света - ореол очень сильно подавлен. Я, например, одно время любил включать в кадр Солнце (объективы к Киеву).

Serge_e, думаю, что понял :)
Konsta, понятно.
Кстати, вот ещё, читал в одном месте рекомендацию, что если снимать объективом 1.2 с открытой дыркой днём, лучше воспользоваться серыми фильтрами.
Читал здесь.

Я американского языка не знаю (с) - оправдательный довод из письма Сталину начальника направления США политической разведки ОГПУ, обвиненного в шпионаже в пользу США:)
Статью читать сложно (те же проблемы), но думаю, что речь идет вот о чем. Когда по сюжету нужна малая глубина резкости (т.е. большая дырка), а скомпенсировать экспозицию уменьшением выдержки уже нельзя, то применяют нейтральные светофильтры. Любое стекло перед объективом ВСЕГДА портит изображение.

Konsta сказал(а):
Любое стекло перед объективом ВСЕГДА портит изображение.
Да это всё понятно. С другой стороны, например иногда очень хочеться фильтром воспользоваться.
Да и защитный, жалко оптику :)

german сказал(а):
Да и защитный, жалко оптику :)
Герман, поверь моему опыту (и, думаю, коллеги согласятся): защищать оптику нужно не фильтром (априори убивающим микроконтрасты -- что при твоей матрице критично), а хорошей могучей блендой. Основная атака на объектив (если только не ронять и не лезть пальцАми) -- это мелкие капли дождя. Бленда от них спасает великолепно. А фильтрами ты добро на г... изведешь, право.

А фильтрами ты добро на г... изведешь, право.
Всё-равно, пока не могу психологически отказаться от защитного фильтра. А вдруг поцарапается...я ж повешусь, они таких деньжищь стоют... :(

german сказал(а):
А вдруг поцарапается...
С какого рожна? Царапается оптика, когда в полевых условиях начинают протирать -- мелкий песок попадает на салфетку. Был у меня такой прецедент лет пятнадцать тому назад -- на всю жизнь запомнил.
Не надо париться попусту... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.