Carl Zeiss и 28 декабря

• Автор темы Автор темы german
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

german

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
649
Всем привет!
Интересная инфрмация висит на сайте Carl Zeiss. А вдруг они решили расширить своё производство объективов для большого рынка камер 35 мм? Было бы очень интересно, ведь про оптику Zeiss ходят легенды.

Ответ: Carl Zeiss и 28 декабря

Герман: и Zeiss, и Schneider уже давно опустились до уровня мыльниц, ну а теперь и мобильников. Rodenstock вроде как пока держится, но у них захвачен серьезный медицинский сектор (микроскопы и пр.), очки, вояки и т.п. А у этих (первых двух) с деньгами, видать, не ах...
Относительно легенд: Zeiss, Rodenstock и Schneider -- это примерно одна малина (с вариациями): весь смысл в песке -- балтийском песке.
У меня есть один форматный Zeiss -- хорошее стекло, но вторые две фирмы, имхо, ничуть не хуже. Пожалуй, преимущество Zeiss в разумном компромиссе между цветопередачей, резкостью и пластикой. Rodenstock и Schneider чуть более профилированы: первый на пластику и цвет, второй на резкость и цвет.
Относительно 35 мм. Лейка от века шла с цейсовским стеклом. То есть на 35 мм рабочий отрезок Zeiss стекло делал еще до войны. Вопрос, имхо, в байонетах. Думаю, для своих (или под заказ) они по-тихому делают байонеты Canon. Но пустить такую штуку в серию -- это напороться на такой скандал... то есть, нужно покупать право, а цена, думаю, будет неподъемной. Всякие там Tokina, Sigma и прочая шушора -- не конкурент Canon-у, поэтому они спокойно производят стекла с ихними байонетами, а здесь ситуация диаметральная -- Canon не конкурент Zeiss... :)

Вроде как, Zeiss в основном делается в Японии, но стекло немецкое (могу ошибаться). Просто, интересно, насколько эти объективы смогли бы соперничать с родными. Например, какой-нибудь Zeiss Planar 85mm f/1.4 с Canon 85mm f/1.2.
Всё из-за стекла.

german сказал(а):
но стекло немецкое (могу ошибаться).
Не ошибаешься. В противном случае все теряет смысл. А сборку можно хоть во Вьетнаме... :) По крайней мере точно могу тебе сказать, что на форматных объективах стекла "Made in Germany", а затворы (Copal) -- "Made in Japan".
Просто, интересно, насколько эти объективы смогли бы соперничать с родными. Например, какой-нибудь Zeiss Planar 85mm f/1.4 с Canon 85mm f/1.2.
Небо и земля. Эх, попробовать бы тебе... Помню, когда первый раз в жизни я увидел слайд, сделанный Shneider, то испытал просто шок... После общения с "немцами" на всю эту японскую экибану ты просто не станешь смотреть. Исключение, имхо, -- Pentax. У меня есть кулуарная, непроверенная информация, что элитное стекло они варили не из тихоокеанского, а из прибалтийского янтарного песка. А сейчас под давлением воинствующей серости, усредненки и проч. сняли его с производства... к счастью, я успел проскочить за захлопывающиеся двери и купил 28-70AL и 80-200AL. Второй -- просто песня. Первый -- так себе.

Alexey Shadrin сказал(а):
Небо и земля. Эх, попробовать бы тебе...
Вот, я и надеюсь, что они выпустят объективы для всяких кэнонов и никонов. А то как-то нескладно получается, дешёвые альтернативы есть в виде тамронов и сигм, а дорогой альтернативы нет.
Эх, мечты-мечты, а так хочется красивый портретник...

german сказал(а):
Вот, я и надеюсь, что они выпустят объективы для всяких кэнонов и никонов.
Думаю, что шансов просто никаких.
Однако же, если очень хочется, можешь озаботиться вопросом переходника. Только при этом не будет работать автоматика, прыгалка и пр.

Думаю, что шансов просто никаких.
Они там про SLR пишут, вот и захотелось помечтать :)
С другой стороны, почему нет? 35 мм очень распространённый формат. Вполне неплохой рынок для зарабатывания денег.

german сказал(а):
35 мм очень распространённый формат. Вполне неплохой рынок для зарабатывания денег.
Так вот поэтому и нет шансов: представь себе -- Zeiss пустил линейку топовой оптики с байонетами Canon и со всеми нужными приблудами (прыгалки, электронное сопряжение и проч.). Какова участь Canon-оптики? Падение в цене до уровня бюджета? Мне кажется, Zeiss-у и иже с ним (Schneider, Rodenstock) дорога в страну Canon закрыта.
Canon сильно продвинулся за последние 5 лет в плане ассортимента коробок на разный вкус и разный кошелек. Коробки у них хорошие. Неужели ты думаешь, что они при этом отпустят рынок стекла и не привяжут свое стекло к своим же коробкам? Помилуй Бог. А всякая шушора типа Soligor, Tamron, Tokina, Sigma -- это всё тараканы, не могущие нанести Canon никакого ущерба. Кишка у их тонка. Наоборот -- их жалкие потуги можно рассматривать как дополнительную рекламу.

Так вот поэтому и нет шансов: представь себе -- Zeiss пустил линейку топовой оптики с байонетами Canon и со всеми нужными приблудами (прыгалки, электронное сопряжение и проч.).
К сожалению, нынешняя информация говорит о том, что объективы готовят для Nikon — http://www.photo.net/bboard/big-image?bboard_upload_id=27065284
Обидно... :(

Может и до Canon доберутся, надежда есть (если продажи никонов пойдут вверх).

german, Dresden: коллеги, Nikon сильно сдал позиции Canon-у. Последний стремительно превращается в монополиста на рынке. Коробки Nikon никогда особо не славились, а сверхрезкая оптика Nikon всегда прокалывалась по пластике и цветопередаче. Даже форматные стелка Nikon очень жесткие и "кривые" по цвету. Говорю совершенно ответственно и, если уж очень будет нужно, то готов отсканировать два тестовых слайда одной и той же сцены, сделанные с интервалом 15 секунд на замену досок: один Schneider, другой Nikon. Разница огромна: мы помним, что есть одновременное сравнение противу последовательного :). Ну, или поверьте на слово.
Как-то спасти положение Nikon можно, имхо, пойдя на соглашение с "немцами". Как говорится, "не стеклом, так коробками".

Как-то спасти положение Nikon можно, имхо, пойдя на соглашение с "немцами". Как говорится, "не стеклом, так коробками".
А мне никоновский полтинник очень даже приглянулся. По рисунку очень близок с кэноновским 85mm f/1.8.

german сказал(а):
А мне никоновский полтинник очень даже приглянулся. По рисунку очень близок с кэноновским 85mm f/1.8.
Герман, тебе как-то нужно сравнить одну и ту же сцену, снятую Zeiss и Canon. И все вопросы и сомнения навсегда отпадут... :)

Герман, тебе как-то нужно сравнить одну и ту же сцену, снятую Zeiss и Canon. И все вопросы и сомнения навсегда отпадут... :)
Ну так я и загорелся :) Вдруг сделают. Я бы с удовольствием попробовал бы объектив на 85 мм.

…И все вопросы и сомнения навсегда отпадут... :)
Вот травите Вы, Алексей, нам душу :( Итак мы между Сциллой и Харибдой выбрали Харибду (ну в смысле Canon), так Вы еще и безжалостно дразнитесь :)

Упаси Боже! Все сказанное -- сгубое имхо. Может, я напрочь неправ и 28-го выяснится, что Zeiss стал делать стекла с кэноновским байонетом... Дай, Бог...

Цейсс делал оптику под систему Contax/Yashica. На вторичном рынке ее можно найти, при желании. Это проверено.
Еще слышал, что немцы делают дорогущее стекло для голливудского кинобизнеса.
Кстати, во времена холодной войны они производили много специфической оптики для аэрофотосъемки и космических аппаратов. И продавали сию продукцию и нашим, и вашим.

iFrozen сказал(а):
Цейсс делал оптику под систему Contax/Yashica.
Для Contax они достаточно много оптики делают. Причём, вполне доступную по деньгам. Им и придумывать нового ничего не придётся, только байонет и электронику.

Здравствуйте!
Может не совсем в тему вопрос...
Есть у меня возможность недорого прикупить комплект цейса под 35 мм Rolleiflex (4 объектива: штатник, широкоугольник, и пара портретников). Вот только байонет у этой оптики специфический и довольно редкий, не слышал ли кто нибудь про переходники Rolleiflex - Canon?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.