Ответ: Carl Zeiss и 28 декабря
Герман: и Zeiss, и Schneider уже давно опустились до уровня мыльниц, ну а теперь и мобильников. Rodenstock вроде как пока держится, но у них захвачен серьезный медицинский сектор (микроскопы и пр.), очки, вояки и т.п. А у этих (первых двух) с деньгами, видать, не ах...
Относительно легенд: Zeiss, Rodenstock и Schneider -- это примерно одна малина (с вариациями): весь смысл в песке -- балтийском песке.
У меня есть один форматный Zeiss -- хорошее стекло, но вторые две фирмы, имхо, ничуть не хуже. Пожалуй, преимущество Zeiss в разумном компромиссе между цветопередачей, резкостью и пластикой. Rodenstock и Schneider чуть более профилированы: первый на пластику и цвет, второй на резкость и цвет.
Относительно 35 мм. Лейка от века шла с цейсовским стеклом. То есть на 35 мм рабочий отрезок Zeiss стекло делал еще до войны. Вопрос, имхо, в байонетах. Думаю, для своих (или под заказ) они по-тихому делают байонеты Canon. Но пустить такую штуку в серию -- это напороться на такой скандал... то есть, нужно покупать право, а цена, думаю, будет неподъемной. Всякие там Tokina, Sigma и прочая шушора -- не конкурент Canon-у, поэтому они спокойно производят стекла с ихними байонетами, а здесь ситуация диаметральная -- Canon не конкурент Zeiss...