Cartoon-изображения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Господа!
Мы знаем, что изображения реальных сцен часто называют фотореалистичными или просто реалистичными. В них много мелких деталей, полутонов и пр. Существует при этом антитеза -- нефотореалистичные изображения ("мультики"), русскоязыкий эквивалент которых мне не приходит в голову. В поганой аглицкой мове они звучат как "cartoon images".
Какие будут предложения?
Спасибо.

Ответ: Cartoon-изображения

Утрированные, "мультяшные" изображения.

По-первости, можно дать фразу целиком, далее - ограничиваться, скажем, термином "мультяшные" без кавычек

Можно назвать более по-русски: карикатура.
Хотя уже давно привык к слову "картун" - просто и лаконично, т.е. рисованные изображения.

Спасибо, ребята. Насколько правомочен все-таки термин "нефотореалистичные"?

Лучше термины без "не" - рисованные лучше.

Alexey Shadrin сказал(а):
Спасибо, ребята. Насколько правомочен все-таки термин "нефотореалистичные"?
Нередко коллажи или художественно-креативно-обработанные фото - они же тоже "нефотореалистичные". Или например работы а-ля Борис Валеджио - это же и не картуны и не фотографии.
Я бы поискал ответ на ваш вопрос у филологов - там точно люди в этой области будут более компетентны. А потом предоставьте полученные варианты сюда - простому люду, - тогда и выберем.

MAO_the_Doom сказал(а):
Я бы поискал ответ на ваш вопрос у филологов - там точно люди в этой области будут более компетентны.
Филолог у меня под боком :) Пока я не исчерпаю имеющийся ресурс, я не обращаюсь на форум. :)

Может быть их можно назвать "стилизованными"?

Совенок сказал(а):
Может быть их можно назвать "стилизованными"?
Отличная идея, спасибо! Вспомнил, что ведь раньше, лет тридцать назад, их так и называли...

Вообще-то, если речь о мультиках, то у нас применялся термин анимация (анимационные, аниматор и т.п.)... Термин стилизованные может быть воспринят в соответствие со вторым смыслом - приведенные к определенному стилю.

вот ещё вариант - иллюстрация

мы их зовем просто "векторные картинки"

Я имел ввиду картинки, состоящие из множества векторных элементов, каждый из которых имеет один определенный цвет или градиент. Назвать такие картинки фотореалистичными сложно. Хотя мастера векторных клипартов и достигли чудес в имитации фотореалистичности, правда с применением сложных векторных эффектов. Если этих эффектов нет, то это ИМХО как раз то, что называется cartoon images.
Суть в том, что они могут быть разбиты на элементы, которые могут быть описаны без информации о каждом пикселе. Поэтому они "векторные".
Можно их назавать еще "рисованные изображения".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.