Century

• Автор темы Автор темы Ziatz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ziatz

Участник
Топикстартер
Реакции
0
А существует ли в PS или TTF виде шрифт Century — такой, как разработала в конце 80-х "Юридическая литература" для PCL принтеров?
Видел много шрифтов с таким названием, но всё не то. (По идеологии похож на Schoolbook, но более узкий, убористый). До революции таким набирали большинство книг.
Видел нечто похожее на него в журнале, который раздают на улице свидетели Иеговы, уж не знаю, в чём там они верстают :) Может, на маке...

Ответ: Century

Киньте пример шрифта, а то не очень понятно.

В приведённой ссылке всё примеры английских шрифтов. Их-то достать не проблема. По-моему даже в принтерах встроенные такие есть. В картриджах точно есть.
Например очень похож этот http://cdn.myfonts.com/107/textimage/b3/b309b4ba5ad6ff8d5fd1e12cc7a44b8a.gif

Проблема в том, что русская часть, если она есть, как правило сделана кое-как. Пример выложу чуть попозже.

угумс... отличия есть, но незначительные...

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    86.6 КБ · Просм.: 956

Спасибо огромное. По-моему это и вправду она. А как она называется там латинскими буквами?

Для справки. Дмитрий Абрикосов, дипломным проектом которого в полиграфе была упомянутая топикстапртером сенчури, не переводил спроектированный для PCL шрифт в векторную форму. Но он локализовал впоследствии так же монотайповскую Сentury Schoolbook. И, кажется, монотайповский же Nimrod (тоже сенчуриобразный шрифт, более узкий и чуть более контрастный).

Насчёт названия — пардон, не заметил сразу, что оно есть на вашей картинке.
Супремусу: да, я имел в виду шрифт именно Абрикосова. В каком-то журнале год этак за 90-й была целая статья про него и этот шрифт.

P.S. Кстати помимо художественных достоинств этот шрифт хорош тем, что экономит место и является практически неубиваемым в случае плохой типографии, печати на ризографе и т.п.

Монотайповская кирилическая сенчури - тут

Ziatz сказал(а):
P.S. Кстати помимо художественных достоинств этот шрифт хорош тем, что экономит место и является практически неубиваемым в случае плохой типографии, печати на ризографе и т.п.

Неубиваем он, (ровно как и остальные Аз-Zet'oвские PCL-шрифты), за счет ручной работы по выщипыванию битмаповского узора каждой буквы каждого кегля и каждого начертания. Сам выщипывал (как раз сенчури 14 кегля - первую) - по этому знаю.

Журнал - возможно "Интерфейс". Его как раз тот самый Юрлит издавал.

Да, точно, "Интерфейс".

Ziatz сказал(а):
Насчёт названия — пардон, не заметил сразу, что оно есть на вашей картинке
Картинка не моя ;-), а я дал ссылку на паратайповский Schoolbook у которого есть узкое начертание (Cond)

На картинке линотайповский New Century Schoolbook с кириллицей Чекулаева
http://paratype.ru/pstore/fontdescription.asp?fcode=LT_NCS

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.