Чьей собственностью является верстка?

• Автор темы Автор темы nicotin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

nicotin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Если заказчик просит отдать готовый макет (дизайн + верстка), неважно чего, будь-то каталог, листовка, модуль и т.п., то у меня возникает вопрос, является ли верстка собственностью дизайн-бюро и за него нужно взять оплату, или же дизайн и верстка являются собственность клиента?

Есть ли вообще что-нибудь подобное в законодательстве РФ?

З.Ы. Прошу прощения, если данная тема уже поднималась. Укажите, пожалуйста ссылки.

Ответ: Чьей собственностью является верстка?

Если он за это заплатил и это записано в договоре, то совершенно справедливо может потребовать отдать. Если же оплачен тираж и тираж отгружен клиенту, то "в сад" - клиент может претендовать только на исходные файлы, если они были.
Хотя если типография сертифицирована по ИСО9000, там есть такой раздел как собственность потребителя. Тогда дизайн скорее всего будет являться собственностью потребителя.

Если заказчик говорит: сделайте мне дизайн флаера. Вот у меня есть логотип и текст, а вы найдите фотографию и вставьте. В этом случае мне надо ему отдавать исходники? Или если я сам сфоткал объект и вставил в его флаер?

По-моему, мы опять путаем авторство и право на владение. Авторство - это неимущественное право на созданное произведение искусства. Передать (продать) можно право владения, но никак не авторство. Т.е. недопустимо, чтобы после продажи произведения на нём красовалась другая подпись и автором считался человек или контора, купившая данное произведение.

Вопрос вроде близок к вопросу о собственности на изобретение, а им я интересовался.

Если изобретение сделано в рамках исполнения прямых служебных обязанностей - право на прибыль от его использования принадлежит работодателю. За автором остается авторское право - упоминаться как изобретатель, например.

Думаю, тут также. Если Вы, как дизайнер что-то сделали на рабочем месте - это вашего работодателя. Но авторское право - за вами.

Если вы сам себе работодатель или вас интересует не ваш личный вопрос, а его - все определяется текстом договора - за что заплачено, то и передается. Если договора нет - есть платежные документы, их текст должен трактовать юрист, но обычно +- понятно. Если документов нет - не было и легального платежа, не возникли правовые отношения, нет предмета.

Именно из того, кому принадлежит право на получение полезностей от продукта и исходим, решая вопрос - отдавать-нет. Авторское же право оно остается. Нельзя за деньги сделать так, чтобы автором Yesterday стал Майкл Джексон. Хотя он можеткупить (и делал это) права на получение полезностей.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.