Частота калибровки печатного процесса (из опыта)

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Коллеги-практики, как часто вы осуществляете калибровку печатного процесса в офсетной печати (например в PT 1,2)?

Основные материалы (краска, добавка в увлажнение, пластины, ОРТП) постоянны.

Если ли вариативность от партий краски (разные даты производства)?

Я снимаю показания с машин по обычным контрольным шкалам раз в неделю и слежу. А компенсации в рип вношу судя по моим записям с периодичностью раз в 3-7 месяцев. Бывали пару раз аварийные ситуации когда быстро вносится временная кривая и служит день-два пока разбираемся с причинами а печатать нужно. Но аварийные не в счет, конечно. Иногда тесты печатаем, иногда просто по контрольным шкалам усредненным за длительный период считаю компенсацию, то так то сяк. Что хорошо в итерациях - со временем очень гладкие кривые становятся, печатник может и так ее и сяк - а кривые все равно колокол.
При смене краски калибровку специально не провожу - только замеряю колористику и даю печатнику новые нормы плотностей под его прибор и новую краску.

Очень схоже с Mihas. В зависимости от печатной машины (в быту три ролевые и две листовые), от 3 месяцев до (бывает и так) 1 года, под каждый класс бумаги.
Правда, есть заказчики, к которым готовимся ежемесячно. Коррекций "на лету" тоже случаются.

Правда, есть заказчики, к которым готовимся ежемесячно.
Аналогично, некоторые заказы - хороший повод покалиброваться лишний раз по полной программе с тестом, а не просто по контрольным шкалкам. Тоже так и делаю.
На лету наверное бы тоже иногда правил, если бы проводил все время в типографии, но я туда раз в неделю по пути подскаиваю.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.