Чем обвесить CS2 для книжной верстки?

• Автор темы Автор темы Antikwar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Antikwar

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Сейчас на фрилансе плотно занялся книжной верткой. И появился вопрос: чем бы его таким обвесить для повышения производительности.
Сейчас стоят:
1. CropResize
2. InBackup
3. InPlaceWord
4. sZamFree - очень плохо работает - половину вещей не заменяет. Платная версия работает лучше? Я бы с удовольствием купил, но если она так же работает... Надо будет в отдельной теме создать вопрос.
5. TableStyle
6. TotalPreflightCS2 - почему-то вообще не работает, виснет.

Что еще есть полезного, облегчающего книжную верстку?

Ответ: Чем обвесить CS2 для книжной верстки?

Antikwar сказал(а):
Что еще есть полезного, облегчающего книжную верстку?
1. знание четкого ТЗ (обязательно)
2. знание самой программы CS2 (обязательно)
3. знание скриптов (не обязательно, но тогда придется искать фриварье либо покупать)
и т.д.

Нет универсальных скриптов, плагинов, решений для любых задач – всё требует знаний и напильника.

решил проверить свои скрипты.. JS ~110, VB ~90 и что они все пригодятся в вашей верстке? нет.

Antikwar сказал(а):
4. sZamFree - очень плохо работает - половину вещей не заменяет. Платная версия работает лучше? Я бы с удовольствием купил, но если она так же работает... Надо будет в отдельной теме создать вопрос.
работает по моим воспоминаниям лучше, да :)
да и стоит не так дорого, чтобы не купить :)

А остальное.. не знаю. Верстала книжки безо всего этого, и ничего вроде, книжки как книжки.
И запорола почти одну книжку с сезамом (по причине неверных настроек оного).
Так что все от рук и головы зависит :)

Ну, например, если у вас там нет картинок, а только текст, то обвешивать вообще не надо.
А если есть другие элементы - то по одному плагину на каждый.
Рекомендую поставить CS3. Стили таблиц там встроенные есть, и других много разных полезностей, упрощающих наш труд :)

CS3 поставил бы, но к сожалению работаю с рядом клиентов, которым нужно предоставлять не только готовый результат (напр. pdf), но и файлы верстки и в 99% случаев требуют именно CS2. Ну, или Кварк. Так что работаю в том, что требует клиент.

Работать без скриптов конечно можно, но время - деньги. И всякие полезняшки неплохо ускоряют работу. Тот же CropResize на последней книжке с 5 сотнями картинок очень даже помог. Да и TableStyle регулярно выручает, замечательная штука.

По поводу sZama - да не вопрос, купил бы. Но мне не нужна программа, которая не работает. А Free по моему мнению именно не работает. Например, 1/3 сделает как надо, 1/3 поставит неразрывные пробелы вместо "Но брейк" и 1/3 вообще пропустит. Возможно, это только у меня, но это происходит на нескольких машинах совершенно одинаково. Проще в таком случае XTG использовать. Если же последняя платная версия для CS2 работает нормально, куплю без вопросов.

Вопрос собственно в том, что существует из скриптов/плагинов для облегчения верстки книг. Неважно платное или нет. Просто чтобы найти что-то полезное, надо знать, что это существует в природе.

Нормальный sZam в отличии от free работает хорошо. Только надо его настроить.
Я использую только первые 4 скрипта. Может еще понадобится dash или словарь от Батова.

Antikwar, попробуйте работать в CS3, а результат отдавать в CS2 после .inx. Насколько я представляю, в книжной верстке поедут только неразрывные пробелы переменной ширины. Что легко лечится.
Глобально-то несовместимы только эффекты объектов, стили таблиц и линки indd. Можно будет по итогам тестирования стартовать полезный топик.

Не, в CS3 пока не буду. Во-первых неохота оплачивать стоимость тиража (или, в лучшем случае, повторную корректуру) в случае пары изменившихся переносов. А во-вторых, я в нем работал, правда на маке и делал не книги, а упаковку и небольшие буклеты. Да, он слегка получше, но ничего такого, что сильно ускорило бы именно книжную верстку относительно CS2 я в нем не заметил. Что там есть реально полезного для книжной верстки кроме улучшеного поиска/замены и стилей таблиц?

kaatm сказал(а):
Antikwar, попробуйте работать в CS3, а результат отдавать в CS2 после .inx. Насколько я представляю, в книжной верстке поедут только неразрывные пробелы переменной ширины.

Оффтопик, но я на практике столкнулся еще со слетанием character style буллетов при переносе из CS3 в CS2 через инкс. И действительно, в CS2 в bullets&numbering такой настройки просто нет.

что сильно ускорило бы именно книжную верстку относительно CS2 я в нем не заметил. Что там есть реально полезного для книжной верстки кроме улучшеного поиска/замены и стилей таблиц?

Когда вы будете верстать книгу со скользящими колонтитулами, то узнаете :)

Я, честно сказать, книги не верстал. Сталкивался с каталогом 200 полос, только текст и много стилей. Верстал на cs2, без приблуд.
Вы тут напишите что именно нужно сделать, какие потребности и сложности, тогда и плагинчик посоветуем. :)

Ну, например, что-то для автоматического контроля висячих строк.

Antikwar сказал(а):
Ну, например, что-то для автоматического контроля висячих строк.
мама мия
keep option в свойствах абзаца чем не устраивает?

Не устраивает тем, что само не разгоняет/втягивает строки при приводной верстке и не растягивает текст по вертикали, увеличивая межобзацные отступы и Leading в заданных пределах при неприводной.

на toolbox.rudtp.ru есть скрипты для разгона/втяжки строк.

а чтобы по вертикали растягивать текст, можно свойства фрейма указать (хотя пределы там не укажешь).

Skvoznyak сказал(а):
а чтобы по вертикали растягивать текст, можно свойства фрейма указать (хотя пределы там не укажешь).

в книжной верстке я бы это не применял...
С абзацным отступом я использовал вот это, а с leading работаю очень редко...

Вложения

Спасибо.

А можно пояснить, что это такое и как им пользоваться?

Можно...
1. Курсор должен находится в текстовом фрейме.
2. +-5 изменяет абзацный отступ на 5%
3. _BeforAfterSpace выравнивает на развороте используя не более 10% абзацного отступа
4. _ApliedStyle возвращает значения стиля абзацного отступа кроме нулевых

Это по памяти... Но по-моему так... Если что-то не то, тогда проверю...

PS/ еще был скрипт передвигающий рис с подрис. надписью на абзац вперед, но под рукой нету если надо посмотрю - закину

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.