Где то в руководстве мелькала фраза, что если b < -5, то встроенная коррекция автоматом может не помочь. На некоторых бумагах, к примеру Canon GP-401 b=-10 и приходится ручками корректировать эту Гретаговскую автоматическую коррекцию. У меня есть алгоритм коррекции (естественно, самодельный), но применительно к системе: измерение в MeasureTool и конвертация в файл данных Monaco.german сказал(а):Если значение b<0, т.е. имеет минус — значит отбеливатель есть. Компенсировать можно (например) в ProfileMaker при создании профайла. Программа по измерениям определит сама, надо компенсировать, или нет.
Загнать результаты спектральных измерений в ExcelDesAlex сказал(а):А можно в PM посмотреть спектр измеренной бумаги (не в координатах, а в графике).
При построении профайла по спектральным измерениям есть галочка, больше не нашел...И PM задает компенсацию всегда автоматом или можно этот параметр аргументировать.
Как скорректировать, написал в предыдущем сообщении, проверить только визуально.Третья ситуация, b в минусе - отбеливатель присутствует, хочу вручную установить белую точку по LAB, но где взять скомпенсированные параметры белой точки, как проверить насколько правильна эта компенсация?
можно и дабл-кликнуть по патчу в MeasureToolDesAlex сказал(а):А можно в PM посмотреть спектр измеренной бумаги (не в координатах, а в графике).
Хм... Но ведь white point в профайле одна - для всех LUT. Возможно, скорректированной white point достаточно для пруфа?1998 сказал(а):вообще, с компенсацией отбеливателя в PM я не устаю приводить один факт (т.к. за 1,5 года, что я занимаюсь этим, никто четко не подтвердил и не опроверг), а именно: коррекция на отбеливатель вносится им только в perceptual LUT. Товарищи без uv-cut фильтра, вы выводите пробы с perceptual RI? А если colorimetric, то не обманываете ли вы себя, в том что PM учёл отбеливатель?
А для чего в бумагу добавляют синьку?coLabs сказал(а):При b<-5, наличие отбеливателя не обязательно, возможно - это только синька.
если бы она корректировалась PM...Harlequin сказал(а):Но ведь white point в профайле одна - для всех LUT. Возможно, скорректированной white point достаточно для пруфа?
Типичный пример - Epson Premium Semigloss. Она синяя, т.е. b слегка отрицательное. Но отбелки в ней нет. Я думаю, что это делают для того, чтобы быть ближе к современным тиражным бумагам. А самый честный способ определения наличия оптического отбеливателя поглядеть на бумагу в свете у-ф лампы.german сказал(а):А для чего в бумагу добавляют синьку?
serzin сказал(а):Типичный пример - Epson Premium Semigloss. Она синяя, т.е. b слегка отрицательное. Но отбелки в ней нет. Я думаю, что это делают для того, чтобы быть ближе к современным тиражным бумагам. А самый честный способ определения наличия оптического отбеливателя поглядеть на бумагу в свете у-ф лампы.
Так, по моему, смысл УФ фильтра не в том, чтобы не пустить УФ в спектрофотометр (он его и не меряет) а в том, тобы он не дошел от осветителя до бумаги. А каков будт спектр переизлучения - знает только ГБ и производитель бумаги, так, что компенсация сомнительная получается.AlexG сказал(а):На крайняк УФ фильтр можно сымитировать в Экселе. Путем домножения на определенный коэфициент, меняющийся от 0...0.1 для 380нм до 1 для 450-470нм и выше.
Чтобы убрать желтизнуgerman сказал(а):А для чего в бумагу добавляют синьку?
А не проще ли самому установить в i1 без uv-cut УФ фильтр (от объектива или УФ плёнку), либо вообще сканировать таблицы через УФ плёнку? Или от такой доработки калибровка прибора "поплывёт"?AlexG сказал(а):На крайняк УФ фильтр можно сымитировать в Экселе. Путем домножения на определенный коэфициент, меняющийся от 0...0.1 для 380нм до 1 для 450-470нм и выше.
Иван не спектролина со сменными фильтрами - похоже наличе юви-кат у него зашито в фирмвари и если его не было изначально, при доработке прибор лажать будет (может даже калиброваться не захочет).Eremeev сказал(а):А не проще ли самому установить в i1 без uv-cut УФ фильтр (от объектива или УФ плёнку), либо вообще сканировать таблицы через УФ плёнку? Или от такой доработки калибровка прибора "поплывёт"?
Тогда светлота должна садиться. Или нет? А у бумаги светлота на уровне L=94.coLabs сказал(а):Чтобы убрать желтизну