Чем руководствуются при "DI-печати"?

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Сегодня отдавал макет на печать (Heidelberg QM DI 464). На вопрос - чем руководствуются печатники (нормы, стандрты, ISO, etc...) получил ответ - "шкал нет, печатаем то что есть в файле, никакие нормы, стандарты не нужны".
'hz'
Как-то не верится.Я понимаю что увлажнения нет, форма экспонируется прямо в секции, но всё же не верится что всё зависит от настроения/прихоти заказчика/печатника...

Ответ: Чем руководствуются при "DI-печати"?

Был ли задан вопрос о профилях для данной машины? Потрясти бы их препрессоров, чтобы они выдали военную тайну.

Понятно, что печатнику удобно ответить, мол "печатаем как есть". Но сути они так и не раскрыли. Да и насчёт норм, мягко говоря, они подставились. ;)
После такого ответа я бы запросил у них образцы шкал и перемерял бы их, хотя бы ростиски, равномерность поперёк направления печати и бинары. Хотя бы это...

У меня сильное подозрение, что этот QM не умеет в ручную даже общей и зональной подачи краски регулировать...

Впрочем это очень мое предположение. Нужно спрашивать у тех, кто это чудо хотя бы видел...

Если не умеет, то спрашивается, нафига им шкалы, если все одно, ничего сделать нельзя.

P.S. Просто машина из самых простых, даже примитивней GTO/PrintMaster. Но вот что это за чудо... В глаза не видел.
Нужно бы у инженеров Гейделя поинтересоваться (интересно все таки).

P.P.S. Я собственными глазами видел (на видео), как китайцы на SM печатют без шкал и даже без печатника. Был очень удивлен, впрочем что возмешь с китайцев... А тут наши уже до того же дошли.

Я примерно в 1999 году видел QuickMaster воочию в Киеве на одной фирме. Модель не вспомню, но помню, что битовые карты на машину шли прямиком с РИПа. У печатника имелась консоль с монитором для просмотра и управления. Происходила засветка полимерных форм, натяжка на барабан и печать (по рассказам печатника). Печать была по длинной стороне.
Помню этот процесс, поскольку какой-то тираж мы были вынуждены оперативно допечатать.

ch_alex сказал(а):
Был ли задан вопрос о профилях для данной машины? Потрясти бы их препрессоров, чтобы они выдали военную тайну.

Понятно, что печатнику удобно ответить, мол "печатаем как есть". Но сути они так и не раскрыли. Да и насчёт норм, мягко говоря, они подставились. ;)
После такого ответа я бы запросил у них образцы шкал и перемерял бы их, хотя бы ростиски, равномерность поперёк направления печати и бинары. Хотя бы это...
Нет, icc-профиль я не просил, только спрашивал "как печатник контролирует процесс печати, меряет ли шкалы (плотности, растискивание и т.д.)
Попросил один "неподрезанный тиражный лист". Подозреваю что менеджеры не в курсе что происходит на производстве (что скорее всего), хотя возможен вариант анархии (печатают на глаз - подходит какой-нибудь мастер Петрович и говорит "ништяк, Михалыч, погнали тираж" :( )

Работал я с DI-46, от обычного офсета контролем не отличается, те же шкалки, тот же денситометр, те же профиля, построенные i1. В принципе, это тот же офсет, только формы внутри сразу жгутся.

У первых моделей этой машины 8 зон регулировки краски и 16 лазерных диодов в каждой секции. Она линеаризируется в RIPе. Т.е. сначала печатается некалиброванный клин по всем цветам, обмеряется и строится корректирующая кривая. Потом (опять же в RIPе) настраивается предыскажение, что бы иммитировать растискивание классического офсета (что бы не запариваться с подготовкой верстки).
Самая засада это регулярное выравнивание мощности диодов. Надо печатать тест-формы и причем не один раз, что выливается в кругленькую сумму.
Да и 8 зон на 330 мм мало. Следующее поколение машин (которое было уже с Delta Technology) имеет 16 зон

Так я все таки не понял...
Печатник имеет возможность сам регулировать общую и зональную подачи и давление, или это все делается автоматически?

Конечно может. Все как у настоящей печатной машины, конструкция такая же. При RIPовке создается специальный файл, по которому предварительно выставляется общая и зональная подача. А печатник в процессе печати может как угодно все это менять.
Недостаток у машины - слабоват красочный аппарат.

Как не понять - это обычная планарная офсетная машина. DI относится только к формам. 16 зон на 330 мм - не так уж и мало. Частота дуктора тоже регулируется. Шкалки при включенной галке выжигаются автоматически, в файле их рисовать не надо.
Вопрос по каким стандартам печатают - какие выбрали, по таким видимо и печатают. От технологии DI это никак не зависит.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.