Чем сконвертировать CMYK в RGB чтоб цвета не сильно навраны были?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yurii_Suhnaoff

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте!

Надо конвертировать кучу картинок из TIF-CMYK в JPG-RGB.
В фотошопе конвертится нормально. Цвет не меняется.
Но картинок очень много.
Решил найти конвертилку с командной строкой. Попробовал штук 5 разных остановился на 2х более меннее нормальных
ImageMagick
convert cmyk2.tif -colorspace RGB -quality 100 -profile sRGB.icm rgb2.jpg
Старинная ALCHLONG.EXE
alchlong -j 100 -Q -o *.tif

Страшно врут цвета. Синий становится голубым. Желтый - яркожелтый,
Маджента-яркокрасным.
А через фотошоп нормально :(
Что можно сделать?

Ответ: Чем сконвертировать CMYK в RGB чтоб цвета не сильно навраны были?

В Фотошопе
Записать экшен. Только в него надо записать и сохранение.
Запустить Batch, в Destination прописать Folder в другую папку, поставить галку "Override..."
Должно быть счастье ;)

Вот цитата из мануала по ИМ:
Color Profile Modification
The images you want to convert should all have ICC profiles embedded. As such to convert your images with same a CMYK ICC profile...

convert rgb_image.jpg -profile CMYK_PROFILE cmyk_image.jpg

This will convert using perceptive intent, the default (see Color Space Conversion for an detailed explanation on rendering intents). Because the results via perceptive intent can differ greatly depending on the software that was used to create the ICC profiles, you can use "-black-point-compensation" along with "-intent relative" to get a result that is somewhat nearer to what one might expect:

convert rgb_image.jpg -intent relative -black-point-compensation \
-profile CMYK_PROFILE cmyk_image.jpg

The "-black-point-compensation" option was added to IM v6.2.7-0.
То есть нужно добавить -intent relative -black-point-compensation

Спасибо за ответы. Нашел в инете
convert cmyk-in.jpg -profile USWebCoatedSWOP.icc -profile "sRGB Color Space Profile.icm" rgb-out.jpg
Профили от фотошопа.
Получается хорошо.
Сам фотошоп на той машине лучше не запускать :)
да и денег он стоит немалых.
А так батник у меня копирует что надо, конвертит и письмом куда надо отправляет - красота :)

А зачем указывать -profile USWebCoatedSWOP.icc ? А если у вас не только этот профиль?

А откуда я знаю. :)
Главное работает.
Это как понимаю стандартный профиль для CMYK фотошопа.
Пока не указывал (был только один sRGB) - цвета были неправильными.
А так нормальек

Yurii_Suhnaoff киньте пожалуйста ссылкой на то место, где вам такое посоветовали. Интересно знать, зачем сначала нужно конвертровать картинку в USWebCoatedSWOP.icс а потом в sRGB Color Space Profile.icm

denisgrim сказал(а):
Yurii_Suhnaoff киньте пожалуйста ссылкой на то место, где вам такое посоветовали. Интересно знать, зачем сначала нужно конвертровать картинку в USWebCoatedSWOP.icс а потом в sRGB Color Space Profile.icm
Пожалуйста:
http://www.imagemagick.org/pipermail/magick-bugs/2003-February/001087.html

хаха! Выходит, что баг в утилите при работе с некоторыми профилями. И поэтому, не получается напрямую сконвертировать. Вот и потребовался фотошоповский ЦМИК-профиль. Вот только можно бы и получше профиль использовать, например абстрактный профиль от Шадрина (правда не факт , что он заработает при таком баге, ибо он создан не в ФШ)

Не забываем, что утилита создана и данное обсуждение происходило на территории США.

В Америке "дефолтный" профиль для CMYK, это таки не ЕвроКоатед, а SWOP.
Потому такой профиль и предложен.

И я не уверен, что это двухступенчатое конвертирование, это нужно смотреть документацию.
Скорее всего был задан входной и выходной профили, т.к. всё это делается в одной командной строке.

В общем прежде чем не разобрались досконально не нужно брызгать слюнями, пожалуйста.

Кстати SWOP по сравнению с EuroScale дает некоторый цветовой сдвиг, на практике не очень критичный. Я бы таки Фогрой воспользовался, или Шадринской синтетикой.

denisgrim сказал(а):
Интересно знать, зачем сначала нужно конвертровать картинку в USWebCoatedSWOP.icс а потом в sRGB Color Space Profile.icm
Для преобразования из CMYK в RGB нужно знать исходный CMYK-профиль (чтобы хотя бы вычислить промежуточный Lab) и целевой RGB. Потому что по информации в CMYK по профилю восстанавливается пространоство цветовых ощущений и затем оно преобразуется в RGB. Так что конвертирования в USWebCoatedSWOP.icс не происходит. Из профиля берётся необходимая информация.

CMYK или RGB изображений без предыстории не бывает. Другое дело, если предыстория картинки (информация о профиле) потеряна. Но это тема для другой песни.

ch_alex сказал(а):
Так что конвертирования в USWebCoatedSWOP.icс не происходит. Из профиля берётся необходимая информация.
происходит assign от балды? Вот именно это меня и смущает.

ch_alex - 5 баллов. согласен!
IMHO все это бред по определению. Без исходника мы можем только догадыватся что там за цвет был вначале. Абстрактный профиль от Шадрина здесь скорее повредит - я глубоко сомневаюсь что эти картинки из под него. А в связи с тем что охват его огромный - то вы получите черти что.
Уж лучше SWOP, или Euro или что-то с охватом среднестатистическим, ну уж никак не абстрактный Шадриновский. Другое дело что от Шадрина здесь есть и под "руский офсет" профиль. Его да, попробовать можно...
И все же по опыту могу поспорить, что 90% картинок в полиграфии делают "девочки с легким корелом" и им подобные мальчки под SWOP. Так что — не знаешь что делать, прислали без профиля - ДАВИ F1. нет... дави SWOP ! :)

Не по теме:
Кстати Шадрину пора регестрировать торговую марку - «Профиля от Шадрина» :)

denisgrim сказал(а):
происходит assign от балды? Вот именно это меня и смущает.
Хм, примерно так. ;) Меня это давно перестало смущать, потому-что выяснить предысторию - всё равно что выполнить дознание по методу Гестапо в фашистской Германии.

Тут к нам пришли с претензиями по поводу цифровой цветопробы. Мол коричневый с малиновым оттенком не такой, как на веере от PANTONE. Мы-то настраивали свою цифровую пробу на конкретный ростиск и среднестатистический результат печати бинаров, который получается у наших заказчиков. Мы спорить не стали. Сымитировали классический Евростандарт и отдали пробу. Теперь пусть нависают над печатниками. :D

ch_alex сказал(а):
всё равно что выполнить дознание по методу Гестапо в фашистской Германии.
Переодически убеждаюсь, что это хорошая мысль...
И не только цветоделение. Основной вопрос... С какого перекуру вы ЭТО сделали.

JAW сказал(а):
И не только цветоделение. Основной вопрос... С какого перекуру вы ЭТО сделали.
JAW? извини, но если знают менее, Вас, не значит, что курили.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.