Чистка релься лазера, какое масло?

• Автор темы Автор темы evve
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

evve

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте,
Хотел бы узнать, какое масло использывать для смазкиб релься лазерной головки?
С Уважением EVVE
rvaidulloev@yahoo.com

Ответ: Чистка релься лазера, какое масло?

evve сказал(а):
какое масло использывать для смазкиб релься лазерной головки?
Скорее всего никакое, но вы бы хоть название аппарата привели.

У него Авантра, но я тоже не рекомендую в фотонаборах смазывать рельсы, с чем в итоге согласились все мои канадские коллеги.
Единственным исключением является СТР Галилео, где рельсу смазывать надо, т.к. алюминиевая пыль с пластин со временем создает наклёп металла на рельсе и тогда начинается проблема, как у EVVE.
Его "мудрый" турецкий шеф - зуб даю - смазал V-образный рельс каким-нибудь маслом (хорошо, если не моторным).
Надо было тому турку руки пообрубать лет 8 назад - уже тогда его шаловливые ручки убили спиннер на 44-й Авантре.

В догон...
А вот смазать подшипники в Авантре или Галилео смазками-спреями, создающими сухой слой тефлона или силикона ( типа Jig-A-Loo) было бы неплохо, но для этого надо снимать каретку.
Ну и ФИЛЬТРЫ, ФИЛЬТРЫ и еще раз ФИЛЬТРЫ!!!
Воздух в барабане долен быть чистым!!!

agfa-ats сказал(а):
У него Авантра, но я тоже не рекомендую в фотонаборах смазывать рельсы, с чем в итоге согласились все мои канадские коллеги.
Да, Володя. Но тут вся проблема не в рельсе, а в подшипниках. В них производителем заложена смазка, но если не чистить регулярно V-образный рельс, то грязь с него попадает внутрь подшипников. В случае их полного загрязнения, как всегда помогает спирт (наверное лучше фирменная смесь magneto). Смазки производителя подшипников достать не удалось, использую фторопластовое масло TruFlow (В России заказать не удалось, привезли из Финляндии). Не путать с фторопласт-силиконовым оно не подойдет, станет много хуже, чем без масла.

Игорь, не забывай о конструкции подшипника на каретке Авантры - там безсепараторная конструкция, работает подшипник как гусеница танка - смазки там практически нет, т.к. не удержится. Там только подшипники энкодера по классической схеме.
А уж про подшипники спинеров SpeedRing: был на моей памяти "умелец", залил маслица..:)

По инструкции тетушки надо капать 2-3 капли на рельс и потом их раскатать кареткой. При очередной профилактике рельсы протереть насухо и вновь смазать.
А про то, что весь сёр осядет в подшипниках - никто не задумывался.
У меня есть пара новых подшипников для Авантры - абсолютно сухие, без масла, но завернуты в тонкую промасленную пергаментную бумажку.
Сейчас специально салфеткой проверил - нет следов масла.

agfa-ats сказал(а):
У меня есть пара новых подшипников для Авантры - абсолютно сухие, без масла, но завернуты в тонкую промасленную пергаментную бумажку.
Сейчас специально салфеткой проверил - нет следов масла.
Мне про "без масла" мысль приходила в голову еще в 98м, когда Кудерову энкодер мыл, но родные подшипники без смазки дико скрипели сепараторами. Кстати, я в них цинично литол набил - работают.

... а я про те, на которых каретка катается имел в виду. Энкодерные подшипники тоже практически сухие, ты прав.
И беда тем, кто имеет он-лайн проявку, но выхлоп вентилятора не пустил в вытяжку. Со временем пары проявителя там в фотонаборе чудес натворят.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.