Я тут наткнулся в интернете на информацию, суть её была в следующем:
а) D50 - это настоящий полуденный свет;
б) D65 - это "полуденный свет в тени", то есть голубоватый рассеянный свет неба, за вычетом прямых солнечных лучей.
Это немного не вписалась в мои представления и я полез по источникам её проверять. Оказалось, что это не так и просто, потому что совершенно четкого и недвусмысленного определения нигде нет. При этом везде пишется, что серия D - это имитаторы естественного дневного свет. А раз имитаторы, то они должны соответствовать каким-то конкретным условиям (астрономическим, географическим, погодным...)
По итогу, разные источники сходятся относительно D65 - это "усредненный полуденный свет" (average noon daylight). Усредненный в том смысле, что его нужно использовать, если нет необходимости/возможности конкретизировать географическое положение, время дня и года и т.п.
Википедия (Standard illuminant - Wikipedia):
Что такое horizon light? Свет на восходе/заходе Солнца? Или ранним утром, но уже после восхода? Или что?
North sky daylight - это именно только небо северное или включая солнце тоже?
Хант
Книга "The Reproduction of Color"
D55 - желтоватый дневной свет, сочетание солнечного света со светом неба
D50 - "похож на D55, но немного желтее" (ну офигеть какое научное определение!)
Книга "Measuring Color"
7500 - north-sky light
6500 - average daylight
5500 - sunlight plus skylight
4700 - sunlight at solar altitude 20 deg
4000 - sunlight at solar altitude 10 deg
Шанда
Я вообще не нашёл внятных определений условий, за исключением D65 (возможно, плохо искал).
Noboru Otha
Точных определений условий нет, есть только описание в общих словах
Глоссарий X-Rite
CIE 15:2004
Точных определений условий нет, есть только описание в общих словах.
Во многих источниках присутствует странная и расплывчатая фраза "D50, D55 и D75 должны использоваться там, где использование D65 невозможно". Океееей...
Вышецкий (советское издание на русском языке)
D65 - суммарное излучение неба и солнца, усредненное за период между 2 часами после восхода и до 2 часов до заката.
Рекомендуется применять D65 везде, где только это возможно. Если невозможно, желательно выбрать один из D55 или D75 (а D50 нет? - прим. моё)
Википедия ссылается на американский стандарт ASTM, но найти его в открытом доступе мне не удалось. Поделитесь, если есть у кого.
а) D50 - это настоящий полуденный свет;
б) D65 - это "полуденный свет в тени", то есть голубоватый рассеянный свет неба, за вычетом прямых солнечных лучей.
Это немного не вписалась в мои представления и я полез по источникам её проверять. Оказалось, что это не так и просто, потому что совершенно четкого и недвусмысленного определения нигде нет. При этом везде пишется, что серия D - это имитаторы естественного дневного свет. А раз имитаторы, то они должны соответствовать каким-то конкретным условиям (астрономическим, географическим, погодным...)
По итогу, разные источники сходятся относительно D65 - это "усредненный полуденный свет" (average noon daylight). Усредненный в том смысле, что его нужно использовать, если нет необходимости/возможности конкретизировать географическое положение, время дня и года и т.п.
Википедия (Standard illuminant - Wikipedia):
Код:
D50 Horizon Light
D55 Mid-morning / Mid-afternoon Daylight
D65 Noon Daylight
D75 North sky Daylight
North sky daylight - это именно только небо северное или включая солнце тоже?
Хант
Книга "The Reproduction of Color"
D55 - желтоватый дневной свет, сочетание солнечного света со светом неба
D50 - "похож на D55, но немного желтее" (ну офигеть какое научное определение!)
Книга "Measuring Color"
7500 - north-sky light
6500 - average daylight
5500 - sunlight plus skylight
4700 - sunlight at solar altitude 20 deg
4000 - sunlight at solar altitude 10 deg
Шанда
Я вообще не нашёл внятных определений условий, за исключением D65 (возможно, плохо искал).
Noboru Otha
Глоссарий X-Rite
CIE 15:2004
Точных определений условий нет, есть только описание в общих словах.
Во многих источниках присутствует странная и расплывчатая фраза "D50, D55 и D75 должны использоваться там, где использование D65 невозможно". Океееей...
Вышецкий (советское издание на русском языке)
D65 - суммарное излучение неба и солнца, усредненное за период между 2 часами после восхода и до 2 часов до заката.
Рекомендуется применять D65 везде, где только это возможно. Если невозможно, желательно выбрать один из D55 или D75 (а D50 нет? - прим. моё)
Википедия ссылается на американский стандарт ASTM, но найти его в открытом доступе мне не удалось. Поделитесь, если есть у кого.