Что нам делать дальше?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
День добрый, отцы.
Хочу взять небольшой тайм-аут (месяцок), отдохнуть от Ханта и приниматься за зрение.
Значит, обстановка такова: я проанализироал ситуацию, которая сегодня имеет место в мире в отношении трудов по зрению. Как и ожидалось, фундаментальных монографий, которые можно положить в основу высшего образования в сфере imaging technology всего три:
— Брайан Ванделл «Основы зрения» (Стэндфорд) -- 1995 г.;
— Стивен Пальмер «Наука о зрении. От фотонов до феноменов» (Беркли) -- 1999 г.;
— Стивен Шварц «Зрительное восприятие» (Беркли) -- 2005 г..
Всё остальное -- это либо разрозненные статьи (несметное количество), либо профильные научные труды, безусловно, многоценные, но по которым невозможно учиться "от и до". Безусловно, ваш покорный является горячим поклонником авторских монографий и противником разного рода сборников (особливо "Цвет в промышленности", от которого, имхо, один вред).
Если же внимательно просмотреть содержимое перечисленных монографий, то вырисовывается вот какая картина:

Ванделл: акцент на оптометрии и физиологии сетчатки, много об адаптации, обилие математики;
Пальмер: великолепный исторический экскурс, междисциплинарный подход, акцент на психологии восприятия, куцо о колбочковой физиологии сетчатки и об адаптации, полное отсутствие математики.
Шварц: новейшие данные по физиологии сетчатки, очень подробно о постколбочковой физиологи сетчатки, ни слова об адаптации, куцо о психологии восприятия, в меру математики, подробно об эволюции зрения (что очень ценно).

Если исходить целиком из интересов подготовки специалистов imaging technology, то, безусловно, наибольшую ценность представляет труд Пальмера; если из интересов научных -- Шварца; если из интересов тех, кто пытается строить модели -- Ванделла.
В итоге, я пришел к выводу, что однозначный выбор (что переводить?) я сделать не могу. Поэтому, после очень долгих размышлений и предварительного внимательного, постраничного просмотра текстов и выборочного чтения, я принял решение приступить к компилятивному переводу всех трех работ, а именно: за основу взять труд Пальмера (то есть переводить его полностью, поскольку интересы imaging technology и ее перспективы мне ближе всего по мотивации + Фершильд посоветовал переводить именно Пальмера -- я обращался к нему за советом) и дополнять его информацией из Ванделла и Шварца.
Безусловно, что я буду дергать форум за рукав и делиться впечатлениями от прочитанного, однако, многие вопросы будут неизбежно адресованы профильному форуму: http://forum.neuroscience.ru/ , на который приглашаю всех заинтересованных, но заранее хочу предупредить о том, что на нем много и "на голову треснутых" -- такова уж специфика, сами понимаете.
Вот таким путем...

Ответ: Что нам делать дальше?

http://white.stanford.edu/~brian/ - я правильно понял, что это тот самый Ванделл? А это - ссылка на Amazon.com - та самая книга? Я это дело с удовольствием в оригинале почитал бы.

Если позволите, мои пять копеек ("рейтинг" представленных книг): лучше заняться Пальмером (просто потому, что в оригинале я его, скорее всего, не осилю, прошу прощения за изрядный цинизм).

Ответ: Что нам делать дальше?

pell сказал(а):
http://white.stanford.edu/~brian/ - я правильно понял, что это тот самый Ванделл? А это - ссылка на Amazon.com - та самая книга?
Конечно, правильно. Все подробности здесь: http://shadrin.rudtp.ru
Если позволите, мои пять копеек ("рейтинг" представленных книг): лучше заняться Пальмером (просто потому, что в оригинале я его, скорее всего, не осилю, прошу прощения за изрядный цинизм).
Это не цинизм -- а очень важное для меня замечание. Я ведь не могу не считаться с конъюнктурой. Да, и Фершильд советует Пальмера. Я внимательно просмотрел все три книги (очень внимательно -- постранично) и пришел к выводу, что Пальмер методологически самый удачный. Но его нужно дополнять. Так и поступлю.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.