Что поизучать, почитать

• Автор темы Автор темы Edvard
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Edvard

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Работаю на фотовыводе уже 3 год, но понимаю, что мало знаю. :confuse: Образования полиграфического нет, так что приходиться доходить своим умом до всего. :eek:
Что можно посоветовать почитать, поизучать? :embarasse
У нас в городе нет ни техникумов полиграфических, ни тем паче институтов. Учеба в мои годы сложновата, так что.... :cry:
Читать, читать и читать. :eek: Что непонятно - спрашивать!!! :p:

Ответ: Что поизучать, почитать

Edvard сказал(а):
Образования полиграфического нет
И слава Богу! (я совершенно серьезно).
Что Вы, собственно, хотите узнать? Как виртуозно фотовыводить? Ну, для этого особых знаний не требуется.
Если же Вы хотите профессионально работать с изображениями, в частности, в полиграфии, то нужно много учиться.
Вам наверняка будут советовать Маргулиса -- спешу предупредить: более вредной для начинающего книги придумать сложно. Новичку ее читать нельзя ни в коем случае: потом придется переучиваться.
Я бы начал с основ цветоведения. Для этого в нижеследующей последовательности познакомился бы вот с этим материалом:
http://www.rudtp.ru/articles.php?id=73
http://shadrin.rudtp.ru/Classic/ и все, что в этой папке.
Разбираться нужно тщательно, вдумчиво и аккуратно. Это займет время, поэтому, советую Вам переселиться на форум по цвету -- там мы ответим Вам на все попутные вопросы. Не бойтесь спрашивать, не стесняйтесь ошибок.
С уважением,
А. Шадрин

Ну как говориться, не цветом единым... :)
Рекомендую
1.PDF и Adobe Acrobat.Искусство допечатной подготовки. изд.2 Анита Денис
2.Энциклопедия по печатным средствам информации. Гельмут Кипхан

Alien сказал(а):
Ну как говориться, не цветом единым... :)
Рекомендую
1.PDF и Adobe Acrobat.Искусство допечатной подготовки. изд.2 Анита Денис
2.Энциклопедия по печатным средствам информации. Гельмут Кипхан
Энциклопедия по печатным средствам информации. Гельмут Кипхан
Это у меня есть в электронной версии, начал потихоньку читать :-)

Alexey Shadrin сказал(а):
Вам наверняка будут советовать Маргулиса -- спешу предупредить: более вредной для начинающего книги придумать сложно. Новичку ее читать нельзя ни в коем случае: потом придется переучиваться.
В отличие от многих других советов Алексея, я не советовал бы всерьёз относиться к этому его совету.

Достаточно СРАЗУ понять, что Маргулис излагает не рецепты и руководства к действию, которые нужно исполнять буквально, что называется, в лоб, но лишь методы и приёмы, на основе которых каждый сам может составить последовательность действий в каждом конкретном случае исходя из его особенностей.

Алексей этого почему-то недопонимает, потому и злобствует в отношении мистера Дэна.

Дима, давай от истоков.
Человеку нужно научиться работать с изображением. Профессионально. Чтобы это сделать нужно прежде всего ответить себе на вопрос "Что такое изображение?"
Изображение -- это визуальная информация об объекте, отделенная от объекта в пространстве и чаще всего во времени. Изображение представляет собой пространственную карту цветовых стимулов, которые собственно и несут эту информацию. Чтобы понять структуру и суть изображений и, соответственно, научиться с ними работать нужно понять суть и смысл первичного элемента изображения -- цветового стимула и цвета им вызываемого.
Вспомни Максвелла: «Всякое зрение есть цветовое зрение – так как, только наблюдая разницу в цвете, мы различаем форму предметов. Я включаю различие в яркости или в оттенке в различие в цвете».
Поняв и изучив основы цветоведения и теорию изображения можно приступать к изучению теории и практики репродуцирования изображений. Ну, и уж потом к таким частностям, как собственно полиграфия.
Увы, Дима, полиграфия -- это лишь частность, крошечный раздел в общей науке. Я понимаю, что эта мысль задевает самолюбие многих, но увы, дорогой...
Всё, о чем я сказал выше можно описать не только словами, но и на языке математики, а также запихнуть в ЭВМ. Результатом такого труда является наша современная CMS -- это ничто иное, как электронное воплощение знаний человечества о цветовых стимулах, цвете, изображениях и о репродуцировании последних. В главе "Достичь внешнего сходства" и в некоторых других "авторитетный" Дэн несет невообразимую чушь, высказывает свое весьма и весьма некомпетентное мнение, объявляя знание и систему "калиброционизмом". Снискав себе заслуженный авторитет в области интуитивной (!) цветокоррекции, он, пользуясь этим авторитетом, наносит непоправимый вред систмности знаний, ясности и стройности научной картины в башке учащегося. Вот только поэтому я кричу на всех углах (и буду кричать), что новичку читать Дэна нельзя, потому как не сможет новичок отделить зерна от плевел. А плевел (в общей куче с жемчугами) у него предостаточно.
Читать Маргулиса можно только ПОСЛЕ того, как появятся реальные прочные знания и уверенность в этих знаниях.
Он слишком популярен (классный конъюнктурщик не спорю) и авторитетен, а это большая ответственность, с которой он, увы, не справляется...

Edvard сказал(а):
Это у меня есть в электронной версии, начал потихоньку читать :-)

Если подскажете, где лежит эта электронная версия, все с удовольствием почитают вместе с вами. И прежде всего, сколько она "весит"?

эта электронная версия поставляется на диске вместе с книгой. "весит" около двух тысяч рублей, насколько я помню.

Flame сказал(а):
эта электронная версия поставляется на диске вместе с книгой. "весит" около двух тысяч рублей, насколько я помню.
Для меня она почти не весила ни сколько :angel:
А по обьему, у меня, она весит 182 метра
И не лежит она нигде :(

Изображение представляет собой пространственную карту цветовых стимулов,
Быть может, когда всегда и только имеешь дело с идеальными оригиналами, тогда да, не имеет никакого значения, что изображено, и единственная задача, которую нужно решить, это поточнее перенести цветные пятна, тыкскыть, с экрана на бумагу.
Вспомни Максвелла: «Всякое зрение есть цветовое зрение – так как, только наблюдая разницу в цвете, мы различаем форму предметов. Я включаю различие в яркости или в оттенке в различие в цвете».
На практике подавляющее большинство из нас имеют дело с да-а-алеко не идеальными оригиналами, и прежде, чем перейти к переносу цветных пятен с экрана на бумагу, нужно эти самые пятна сделать такими, чтобы они были изображением предмета, а не чёрт знает чего.
И мистер Дэн тут здорово может помочь. И именно начинающему. Ведь главное, что есть в его Руководстве, это не циферки CMYK (кстати, в SWOP-е, что большинства из нас не актуально), а принцип «избегайте невозможного» и то, как этот принцип можно реализовать. Ну не может быть зелёных собственных теней на оранжевом апельсине, и не может он отбрасывать синюю тень на красное сукно. Не может быть на снегу красных теней при естественном освещении. И т.д., и т.п. Но в оригиналах, какие приносят, чего только не увидишь!

Дима, мы правы оба :) и совершенно не противоречим друг другу. Только не забывай: цифровое изображение -- это электронная запись пространнственной карты стимулов, визуализированная на экране и ее мы должны получить на поверхности. Второе: в отношении Маргулиса я говорю лишь об одном -- об осмысленном отделении зерен от плевел, что для новичка в этом сложном деле (цветокоррекции и репродуцирования изображений) -- непосильная задача. Почто бы Дэн делился с публикой только наработками и наблюдениями, и не лез бы в колориметрию и в особенности в ее электронное выражение -- СMS -- цены бы ему не было! :)

читал я ее, ничего хорошего, так сказать книга написана немцем для немцев. Кол-во знаний которое она дает очень маленькое. Но правда на то она и энциклопедия.

мда... получается для "полиграфистов" только 2 книги издали :D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.