Что происходит с RGB объектами в CMYK документе?

• Автор темы Автор темы persik_55
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

persik_55

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Если в Иллюстраторе задано, что документ в CMYK, что происходит с RGB объектами, вставленными командой Place со связью? Можно ли и нужно ли эти RGB объекты менять на CMYK в самом Иллюстраторе? Понятно, что это лучше сделать в Фотошопе. А если принесли готовый макет с вставленными RGB объектами без связи, т.е. исходника отдельно нет.

Ответ: Что происходит с RGB объектами в CMYK документе?

В ЦС2 при выборе растрового объекта в палитре под меню отображается краткая инфа по растру. Глядя на нее и принимаешь решение - нужно тебе ее ЦМИКовать или нет.
А перевести ее в ЦМИК - через Object/Rasterize.

persik_55 сказал(а):
...вставленными командой Place со связью? Можно ли и нужно ли эти RGB объекты менять на CMYK в самом Иллюстраторе?
Каким образом средствами Illustrator'а Вы поменяете цветовую модель растра, так чтобы оставалась связь?

persik_55 сказал(а):
А если принесли готовый макет с вставленными RGB объектами без связи, т.е. исходника отдельно нет.
Что мешает выдернуть эти картинки, довести до ума в PhotoShop'е и залинковать обратно?

persik_55 сказал(а):
Что происходит с RGB объектами в CMYK документе?
Ничего не происходит.
Не забывайте то, что Illustrator часто используют web-дизайнеры, и поверьте работают они с RGB и в RGB. Итого, программа поддерживает оба пространства -- а Вам, как оператору, нужно чётко следовать выбранному направлению.

Как "выдернуть" картинки из Иллюстратора? Если командой Export, то какие настройки при этом лучше выставлять (формат, разрешение, качество и т.д.)?

Save PDF compatible, затем либо Open in PhotoShop в режиме images, либо открыть в Acrobat'e, затем Touch-Up tool'ом открываем картинки в PhotoShop'e.

Команды Save PDF compatible я не нашла, есть команда Save As в формате PDF. Наверно это тоже самое. Но как потом Фотошоп открывает PDF документ и можно выбрать какое изображение редактировать - это круто! Никогда такого не пробовала. А как перелинковать старое изображение с отредактированным в Иллюстраторе?

Save PDF compatible — это Save as… с включенной опцией PDF compatible. Получается AI-файл, для других видимый как PDF-документ.
Перелинковать можно, выбрав встроенную картинку и нажав кнопку Relink… или выбрав соотв. пункт в меню Links palette.
Редактировать изображение можно и непосредственно в Acrobat'е — Touch-Up tool'ом, но только содержащие не более одного слоя и т.п.

Вроде, дошло. Сохраняю как - в формате Иллюстратора, и в окошке ставлю галочку Save PDF compatible . Включать линкованные файлы нужно или нет? Имя файла поменять или "сохранить как" под тем же именем?

Начиная с v.11 они туда включатся.

Arkady сказал(а):
Save PDF compatible, затем либо Open in PhotoShop в режиме images, либо открыть в Acrobat'e, затем Touch-Up tool'ом открываем картинки в PhotoShop'e.

А почему не скопировать просто в буфер и не вставить в ФШ? При этом что-то теряется? Я так делал множество раз, проверив, когда пробовал впервые: сначала плейснул растровую картинку в АИ; сохранил; закрыл, открыл; скопировал картинку в буфер; вставил как слой в этот же растровый файл в ФШ (или в новый - без разницы); готово.
Разницы абсолютно никакой замечено не было ни по цветам, ни по деталям, ни в гистограмме.
Так, я тогда не пойму для чего такие сложности? Или что-то я все-таки упустил из виду?
Из ПДФ-ок я картинки вынимаю точно так-же.

NecroZoider сказал(а):
Ничего не происходит.
Не забывайте то, что Illustrator часто используют web-дизайнеры, и поверьте работают они с RGB и в RGB. Итого, программа поддерживает оба пространства -- а Вам, как оператору, нужно чётко следовать выбранному направлению.

Как ничего не происходит? Я не помню какая ситуация была в 8-10-ЦС с цветовой моделью (собственно, никогда на это не обращал внимания, поскольку у меня ВСЕ в ЦМЫК-е), но в ЦС-2 растр конвертится в ту модель, которая указана для страницы (для интегрированого файла ес-но).

Dmytr сказал(а):
Как ничего не происходит?...
...в ЦС-2 растр конвертится в ту модель, которая указана для страницы (для интегрированого файла ес-но).
CMYK CMYK'у рознь, то что тупо переведено под текущий профиль не означает корректность изображения (в плане подготовки изображения для печати), которую может дать только PhotoShop. Поэтому эта "игра" устроенная в CS2 не имеет практической ценности :)

Помимо всего можно потыкать в Акробате (более приятно даже с ПитСтопом) на картиках и убедиться что там с растром получилося.

Таки не понял. Что вы все усложняете? Вопрос то какой был?
Вопрос: Что происходит?
Ответ: конвертятся в ЦМИК по текущему профилю.
Вопрос: Надо-ли вручную?
Ответ: Не надо.
Я так понимаю. Или все не так? Вопрос то связан, видимо, с тем, что притащили какую-нить навороченную байду в кореловском епсе и надо успокоиться, что при открытии в иле все будет ОК!

alpo сказал(а):
…Ответ: конвертятся в ЦМИК по текущему профилю.
Если вставлен в виде EPS, например Photoshop RGB image EPS то, разумеется, ничего не «конвертится». Но! есть исключения из этого правила:

1. На EPS попадает тот или иной прозрачный — с отличными от Normal 100%, объект: EPS растрируется (точнее — как бы «встраивается» при выводе и разбирается по объектам) в упомянутый CMYK;

2. Sic! «Не баг, но фича»: в некоторых случаях, если AI-документ был создан — не Save As, а именно впервые записан из предыдущей (до 12-й) версии AI, и в этом документе есть хотя бы одна прозрачность (см. п.1.), прилинкованный EPS растрируется и нарезается на куски независимо от того, попадает на него эта прозрачность или нет. Workaround: создается новый документ в 12-й версии AI и в него через «копипасту» помещается содержимое исходного документа. После этого EPS при выводе не CMYK'уется (пере-CMYK'овывается) и не нарезается на куски.

Dmytr сказал(а):
Разницы абсолютно никакой замечено не было ни по цветам, ни по деталям, ни в гистограмме.
Так, я тогда не пойму для чего такие сложности? Или что-то я все-таки упустил из виду?
Когда упустите, тогда будет поздно пить боржоми. А пока наслаждайтесь вольницей.
Из ПДФ-ок я картинки вынимаю точно так-же.
В том-то и дело, что не так.

ch_alex сказал(а):
Когда упустите, тогда будет поздно пить боржоми. А пока наслаждайтесь вольницей.

В том-то и дело, что не так.

Это что тайна какая-то? Что Вы такое загадочное лицо сделали? ;-)
По сути можно что-то услышать? Что происходит при копировании через буфер с растр.изображениями? Повторяю, при попытке найти 10 отличий, я не нашел ни одного...

Не по теме:
А боржоми пить никогда не поздно, благо у нас его не запрещали...

Dmytr сказал(а):
Повторяю, при попытке найти 10 отличий, я не нашел ни одного...

Не по теме:
А боржоми пить никогда не поздно, благо у нас его не запрещали...
Вы не будете находить отличий сотню раз. На 101-й, на самой ответственной рабте, вы можете получить глюк и по привычке даже не усомниться в вероятности сбоя. И тогда можете сливать ваши 10 отличий куда хотите. За почти 3 года работы репрографом я насмотрелся на горе-дизайнеров. А до того сам лично несколько раз крупно обламывался с копированием через ^C^V.

Если не хотите верить - флаг вам в руки. Обрыв рядом.

Не по теме:
Когда почки отвалятся - вам будет всё равно.

Куда-то не туда разговор заходит...
Если я чего-то не понимаю, то не стесняюсь об этом спрашивать. Именно это я и сделал, расчитывая получить ответ, вместо этого получаю советы по поводу боржоми и обрыва.
Может, это уже не совсем отвечает начальному вопросу, но думаю, эта тема не только меня интересует, поскольку вынимать растры из АИ и ПДФ приходится многим и часто.

Где место для глюка при "копировании через ^C^V"? Только, очевидно, в момент вставляния в ФШ. Если что-то глюкнуло, то это сразу будет видно, если все вставилось и сохранилось уже в выбранном формате - дальше-то никаких сбоев не будет. (ИМХО)
Если есть конкретные примеры глюков (для данного конкретного случая), то озвучте их пож.

Не по теме:
По поводу горе-дизайнеров, то все мы были в свое время горе-кем-то, а потом научились-чему-то, но от вероятности вновь оказаться в ситуации "горе-кого-то" никто не застрахован, потому и сущестствуют места, куда приходят вопросы задавать...

CtrlC CtrlV применять можно, но! Нужно знать и понимать что происходит. Как вы думаете для чего в Preference стоят разделы Clipboard? Что происходит? Если из Illustratora или Indesigna объекту, группе объектов сделать CtrlC - то в буфер обмена, при определенных настройках в Preference скопируется PDF. В Photoshop потом этот PDF вставится. Но, мы не знаем с какими настройками генериться PDF, который улетает в буфер. По крайней мере я не нашел об этом инфы.
По предположениям - генериться старшая установленая в системе версия PDF, Конвертация цвета отключена. Шрифты не внедряються, а если они уже внедрены в копируемый объект или группу то остаються внедренными без изменений. Внимание - включено Dawnsample Image - приблизительно в 300 dpi. Это уже плохо... Надо быть с этим внимательным. Причем для Grayscale изображений тоже в 300 (хотя это значение по опытам плавает+-20dpi)
Все вышесказаное является не до конца проверенной мною информацией. Но приблизительно так.
Если кто знает где можно изменить настройки PDF при копировании в буфер из программ Adobe буду признателен.

Кое что о глюках...

Dmytr сказал(а):
Где место для глюка при "копировании через ^C^V"? Только, очевидно, в момент вставляния в ФШ. Если что-то глюкнуло, то это сразу будет видно, если все вставилось и сохранилось уже в выбранном формате - дальше-то никаких сбоев не будет. (ИМХО)

Вот пример:
- В AI вставлен растровый файл .PSD или .TIF.. Честно копируем его в буфер, запускаем Photoshop и что имеем? Размеры исходного объекта есть, разрешение - загадка... Есть задачи (те же печатные screenshots) где ресэмплинг недопустим. Справились с разрешением - новая проблема - несовпадение профилей (хорошо если они синхронизированы через bridge). Разница м/б и небольшая, но если вместо 2-х запланированнных красок из триады после такого копирования будет 3 или 4 могут и по рукам надавать железной линейкой :).

Озвучено для CS2.

Не по теме:
Простейший способ полететь - быстро-быстро махать руками. Однако строят самолеты.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.