Что с картинкой?

• Автор темы Автор темы Sten
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sten

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Привет всем!
Отсканировал страницу из журнала с разрешением 400dpi, обычно получались нормальные картинки, а в этот раз всё изображение поплыло.Даже при 75% видно, что всё плохо. Как можно исправить положение?! Blur чуть-чуть помогает, но всё же это не выход..И самое непонятное откуда ноги растут?!?

Вложения

• bell.jpg
    bell.jpg
    23.1 КБ · Просм.: 876
Ответ: Что с картинкой?

поплыло - это что?

каким сканером сканируете?

Факторов много всяких.
Линиатура исходника, его совмещение, разрешение сканирования, сканер.
Никогда для борьбы с растром нельзя задавать одинаковые параметры для разных исходников. Где-то хватит 300, а где-то и 600 лучше.
Да и бороться при этом можно по-разному. Сканерные дескрины обычно фуфло. Или ручками, или спецплагины.

Это у Вас неудачный день. Линеатура над Вами издевается.Чтобы не заморачиваться на теории:
Повторите тожеса с несколькими разрешениями, а ещё - чуть сдвинув картинку вправо и влево, затем - чуть повернув (на глаз). Из получившегося следует выбрать вариант, где муар будет минимальным. Можно так же наложить два отсканированных изображения (с разным углом) друг на друга. Результат может быть интересным. Иногда такими кондовыми средствами удаётся "вытянуть" полную безнадёгу.

Sten сказал(а):
Привет всем!
Отсканировал страницу из журнала с разрешением 400dpi, обычно получались нормальные картинки, а в этот раз всё изображение поплыло.Даже при 75% видно, что всё плохо. Как можно исправить положение?! Blur чуть-чуть помогает, но всё же это не выход..И самое непонятное откуда ноги растут?!?
Действительно, какой сканер? Очень неплохо справляются с "печатными розетками" iQsmart3, линеатуру просто выставляете, с которой печатался ваш исходник и все. Измерить ее можно специальными линеечками.
Есть плагины, специальные. Descreen например. Пустите поиск тут на форуме, заодно и про сканирование много тем найдете.

faortto сказал(а):
не скажите, мне эпсоновские нравятся
Для какого сканера? Мне действительно интересно.
Я попробовал для 4870 софт. Ну тот же Gaussian Blur, честное слово!
Даже скажу больше - если скан делать на 600 dpi а потом аккуратно применять набор из CS2 (ну, там, Surface Blur и т.п.), то можно добиться неплохих результатов без заморочек типа перевода в Lab или ещё чего-нибудь. Затем либо скачком уменьшить до 300, либо через предварительный Sharp. Статей разных было много. Но часто подход индивидуальный к сканам.
SilverFast тоже не очень порадовал. Но может дело в том, что у меня только SE - не знаю.
А вот плагин Descreen (сейчас не помню уже откуда взял) очень понравился. Комп загружает прилично, но не в этом же дело :)
Куча ползунков разных и интуитивно, даже понимая на уровне обезьянки, можно добиться весьма приличных результатов.

Сканер Epson Perflection 3200 Photo... Сканировал из 6 разных источников с одним и тем же результатом.. А с фотографий всё ОК получается.. Попробую рекомендованный плагин..Уж очень не хочется вручную что-то шаманить, так как объём большой.

@diz@ сказал(а):
А вот плагин Descreen (сейчас не помню уже откуда взял) очень понравился. Комп загружает прилично, но не в этом же
http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=2856&referer1=sk_subscr&referer2=prg&compid=1
http://www.sattva.ru/help/descreen/rus/descreen_manual.htm
здесь же руководство по применению

странно, но компьютер у меня фактически не "загружается" при работе с этим плагином...я имею в виду,что не тормозит.

Yaspersen сказал(а):
странно, но компьютер у меня фактически не "загружается" при работе с этим плагином...я имею в виду,что не тормозит.
Если "сатве" дать файлик 3000х3000 pxl (максимальный для демки), включить убивание муара и всю правую колонку, то он начинает "думать".
Но так как не нужен был поток, то мне это пофигу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.