Что спросить в типографии для правильного цветоделения?

• Автор темы Автор темы Supercusp
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Supercusp

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
26
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Собираемся печатать рекламную газету 4+1 на обычной газетной бумаге. Что мне спросить в типографии для того чтобы правильно переделить фото? Профиль для полноцвета и профиль для чб? Правильно я понимаю? Спасибо.

Да.

Правильно.
Еще спросите, в каком виде сдавать файлы.

Спасибо. То есть они сами должны знать на какой машине будут печатать, а мне только прислать соответствующие профиля?

Ну вы же наверное уже ответили на их вопрос, какого формата и цветности у вас газета, отсюда они будут планировать, на какой машине будет печать.

Все ясно. Спасибо.

Здравствуйте еще раз. Вчера Вас спрашивал какие профили спросить. Позвонил в типографию девушка-менеджер мне сказала что ни о каких профилях она не знает и им нужны пдфки, все техтребования находятся на сайте. Заглянул на сайт, там висят требования к pdf и ps. Кроме того что касательно цвета в них написано, что
файл должен состоять только из цветов CMYK (не допускается использование дополнительных цветов), а так же не использовать аппаратно-независимые цвета
ничего нет. В общих требованиях нашел следующее
CMS/Color setup во всех программах вёрстки лучше отключать (на худой конец - оставлять "по умолчанию"). Все цвета в документе, а также импортированные элементы необходимо перевести в СМУК. Общая сумма краски в процентах не должна превышать 240% (С% + М% + Y% + К% <=240%).
Подскажите, для газетной бумаги необходим и правда такой низкий TIL? А что же тогда будет с фото и т.д? Если это правда, то как лучше подготовить файлы к печати? Спасибо.

• Спасибо
Реакции: Supercusp
sasa, спасибо. Попробую. Но а все таки по существу вопроса. Это вообще нормальные требования или пытаться убедить начальство на поиски другой типографии? CMS и впраду лучше отключать? И попутно, вот у меня в векторной шапке черный по красному, тут то как убавить?

sasa, спасибо. Попробую. Но а все таки по существу вопроса. Это вообще нормальные требования или пытаться убедить начальство на поиски другой типографии?
Дело не в тип-фии. Дело в поведении краски на газетной бумаге. А она (краска) будет вести себя именно таким образом.
Профайл поможет ЭТО поведение увидеть ДО печати (в режиме Proof Setup), и вам останется только обработать картинку таким образом, чтобы она (картинка) выглядела более-менее прилично.
Цветоделить (перейти в CMYK) надо использовав именно эти профайлы. Потом цветокоррекцию делать будет нельзя. Нарушите TIL таким образом. Обрабатывайте изображения в RGB с включённым режимом Proof Setup.
Без включённого CMS вы не сможет всего этого "увидеть". Отключать CMS надо будет только при изготовлении PS или PDF.
В "векторе" же всё надо исправлять "ручками".
Удачи...
P.S. Для "спасибо" внизу есть специальная кнопочка. :)

• Спасибо
Реакции: Supercusp
Понемногу начинаю понимать. А "волшебной кнопки" для всего файла газеты не существует? Нужно делать картинку за картинкой? А как же оригиналы с нормальным TIL, получается их дубли нужно хранить отдельно...

А как же оригиналы с нормальным TIL, получается их дубли нужно хранить отдельно...
Конечно же надо сохранять. :)

А волшебная кнопка есть только у "продавцов".
Они её постоянно продают... :)
Покупатели же не заканчиваются! :)

А подскажите название этой кнопочки, может я тоже стану покупателем.

Кнопочка называется - ЗНАНИЯ.
Но купить нельзя, можно только научиться... :)

Мне кажется, ТС имеет в виду несколько другое.
Можно не трогать каждую фотографию отдельно. Можно все скопом их оставить в верстке как RGB. Но при экспорте в PDF можно всё автоматом в профиль. Разве не так?
Естественно, всё будет на автомате. Если потом проверять PDF, то там уже и смотреть, что устраивает, а что надо руками исправить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.