Изменение общего тона изображения из за увеличение отдельных точек в процессе печати.Что такое растискивание?
В Фотошопе ищем dot gain - изменяем и смотрим что происходит предварительно открыв какую-нибудь знакому картинку.Здравствуйте! подскажите пожалуйста, что значит "Для правильной передачи полутонов при печати необходимо установить растискивание 13%"?
Меню Edit -> Color Settings. Однако это все немного сложнее. Помимо got gain есть еще total ink - тоже очень важный параметр. Вы бы попросили у тех, кто вам сказал (я так понимаю это типография) их цветовой профайл.А где найти dot gain?
zmeionline сказал(а):molmolmol
Если своими словами попробую немного объяснить - краска имеет свойство растекаться по оттиску будучи жидкой средой.
И это не совсем так.Smolniy сказал(а):Ну не совсем так, в частности ответ в самом слове "растискивание". А на самом деле при печати (офсет) краска с формы передается на резину а потом на бумагу все это естественно под давлением, в результате растровая точка на бумаге на определенный процент становится больше чем на форме. Это и есть процент растискивания...
igors сказал(а):И это не совсем так.
Smolniy сказал(а):Растискивание-дефект, заключающийся в увеличении размеров штриховых и растровых печатных элементов на оттиске в процессе печатания; приводит к значительным градационным и цветовым искажениям репродукции.
А помоему так.
Хотел бы я посмотреть на этот тираж, и на лицо заказчика.JAW сказал(а):Хочешь я тебе с нулевым растискиванием тираж напечатаю?
Господа! Я же подчеркнул, что попробую объяснить немного! А вот после ваших объяснений, чувствую у автора точно мозги запарятся...Ну не совсем так
Smolniy сказал(а):Хотел бы я посмотреть на этот тираж, и на лицо заказчика.
Меню Edit -> Color Settings. Однако это все немного сложнее. Помимо got gain есть еще total ink - тоже очень важный параметр. Вы бы попросили у тех, кто вам сказал (я так понимаю это типография) их цветовой профайл.
Вообще вот тут, например, почитайте, немного станет ясно: http://www.kursiv.ru/kursivnew/format_magazine/archive/10/4.php
Если своими словами попробую немного объяснить - краска имеет свойство растекаться по оттиску будучи жидкой средой. Допустим у вас в файле заливка 30% какой то краской. При печати, точки в следствии этого растекания увеличиваются и в реальности вы имеете уже не заданые 30%, а визуально, например 43%. То есть изображение у вас становится темнее, чем выглядит на мониторе (где у вас растискивание еще не было задано). Как следствие: вы должны задать эту компенсацию и подготовить все свои изображения таким образом, чтобы даже при условии увеличении размеров точек на ваши 13% цвет изображения глобально не поменялся. Понимать буквально, то есть ко всему файлу делать -13% не надо! Посмотрите параметр dot gain в фотошопе - увидите что происходит примерно с файлом.
Если только для серого. А вообще настоятельно рекомендую вам взять в типографии их цветовой профиль - будет удобнее вам и легче в итоге им.Если я поменяю установку Gray: Dot gain на 13% я правильно сделаю?
Если только для серого. А вообще настоятельно рекомендую вам взять в типографии их цветовой профиль - будет удобнее вам и легче в итоге им.
Это специальный файлик, который вы можете потом подгрузить в Фотошоп, например. В этом файлике описываются: цветовая система, растискивание, total ink и много еще чего...А можно в двух словах что такое цветовой профиль типографии?