Что выбрать VB или JS

• Автор темы Автор темы hulk1776
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

hulk1776

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
21
Кто-то из бывалых может посоветовать?
Надо бы перейти с PMaker'a на InDesign. Но проблема в том, что в РМ у меня примерно 2,5 Мб файла со скриптами (отказаться от них невозможно чисто физически). Поэтому, в чем лучше попытаться их воспроизвести (хотя бы попробовать)? На VBScript (или просто VB) или JavaScript (или просто Java) [не могу сообразить, в чем различия между "script" и не "script" - кажется, это не одно и тоже.) С Visual Basic более-менее знаком, потому, что на VBA делаю подготовительную обработку Ворд-файл перед версткой.
И что можно почитать по скриптингу для приложений. Например, по РМ-скриптингу есть книжка Хансена "PageMaker. Разработка сценариев." Оч. и оч. полезная. Вот есть ли что-то подобное?

Спасибо.

Ответ: Что выбрать VB или JS

Вы перечислите, что именно делают ваши скрипты. Скорее всего, уже есть готовые решения для Индизайна. И вам не придётся изобретать велосипед.
На http://toolbox.rudtp.ru были?

Да все равно что VB что Java. VB на мой взгляд работает чуть медленнее. В конкретном случае, я думаю, лучше выбрать VB, чтоб еще и с языком меньше проблем было.
Насчет полезных книжек - у меня только Адобовский мануал по скриптингу + изучение чужих скриптов. Первый скрипт получался очень тяжко, гдет месяц ваял :(, дальше - легче, просто же хоть представляеш что и где искать.
И еще, на Java (если раньше не встречался), с интерфейсом могут возникнуть сложности. На VB посто набросал на формочку все что надо и все, а на Java надо описывать весь интерфейс самому. Но я думаю после пары скриптов данная сложность отпадет сама по себе, если честно, я просто не занимался никогда интерфейсами для Java :)

Интерфейсы щас вполне реализуемые на ExtendScript. Мараться об VB не стоит.

vbatushev сказал(а):
Интерфейсы щас вполне реализуемые на ExtendScript...
Я и не говорил, что их там нет. Просто, если человек первый раз садится за Java, а до этого писал в VB, Delphi или чет наподобие этого, то ему сложновато будет сразу въехать в интерфейсы. Лично мне больше Java нравится по скорости работы (по сравнению с VB гдет в два раза, но это предвзятое мнение). Однако, вспоминая первое впечатление (когда мне срочно надо было сваять скриптик для CS3), сразу сложновато въехать :(.
Насчет именно VB, чес-слово, еслиб кто раньше сказал, что я на Басике буду что-то писать, я сильно бы удивился. А ща ниче, пишу иногда ;). В VB есть агроменная полезность по сравнению с Java, это визуальность, и простота использования свойств и функций объектов. Хоть расстреляйте меня за это, проигрывает Java по этому пункту.

P.S. Не в тему: Насчет "правильных" языков: у меня знакомый программы пишет на Ассемблере, и говорит что С++ полная лабуда. По моему мнению человек спрашивает совета, что ему проще будет освоить. VBA хоть немного знает. Ну зачем его сразу на Java бросать, он сам на нее перейдет :).

denisgrim сказал(а):
Вы перечислите, что именно делают ваши скрипты. Скорее всего, уже есть готовые решения для Индизайна. И вам не придётся изобретать велосипед.
На http://toolbox.rudtp.ru были?
Мои скрипты верстают весь документ до конца. Я вставляю ворд-документ в шаблонный документ и пускаю скрипт. А он делает остановки только на картинках и таблицах, которые я руками перевставляю в верстку, или на новых картинках, которые надо вставить. Я указываю к ним путь и "оно" верстается дальше. В конце генерируется указатель, удаляются пустые концевые страницы и генерируется и чистится содержание. Я нажимаю Ctrl-P (для печати) и все.
А вот двухколонную верстку приходится обрабатывать постранично, потому что не могу придумать, как авто-выравнивать низ колонок перед версткой заголовка на всю ширину полосы набора. Т.е. подтягиваю строки руками (и опять пускаю скриптик).

А на toolbox.rudtp.ru[/url посмотрю. Но там же все на новых для меня языках, поэтому сразу и не сообразить, что к чему и как воспользоваться.
А еще важна и среда отладки.
В РМ'е есть окно пошагового выполнения скрипта + всегда можно посмотреть помощь по синтаксису команд slguide.hlp (вроде так называется файл).
А как делать отладку в VB или в JS?

Как по мне, то уже сразу С++!

hulk1776 сказал(а):
А как делать отладку в VB или в JS?
Так, начнем так скать с азов ;).
Если писать на VB, то потребуется VisualBasic какой нить (версия не столь важна, я начинал кажись с 6.5). Соответственно среда отладки у них есть.
Если писать на Java, а именно на версии ExtendScript (это Java, которую Адоба под себя заточила и какраз в ней есть интерфейсы), то нужен "ExtendScript Toolkit". Эта программуха обычно идет с КреативСайтом. В ней тоже отладка есть, не буду говорить удобная или нет, дабы не развивать дискуссию.
В той и другой среде можно посмотреть свойства/методы объекта. В VB они как всегда вываливаются после того как поставиш точку, в ExtendScript Toolkit есть такой "Data Browser".
Из документации могу порекомендовать тока офф. руководства, поставляются с программами, либо в свободном доступе есть на сайте Адобы.

В первую голову прошу заметить, что скрипты для CS-CS3 пишутся на диалекте JavaScript (не Java), а именно ExtendScript.
Если кто-нибудь спросит именно меня, что выбрать: VB или JSX, то я обоснованно и с пониманием порекомендую именно JSX. К ч0рту интерфейс и протчие навороты (спросите Батушева насчет правильного и красивого интерфейса в CS3). Скрипт должен работать быстро и правильно, а потому доожен быть написан на JSX. В этом случае он:
1. мультиплатформенный,
2. легко переносимый на новые версии,
3. легко транспортируем в другие приложенния пакета.

Визуальность дело, конечно, хорошее, но проку от него не так уж и много. Если диалог большой, то описывать зависимости и реакцию каждого контрола все равно приходится ручками, так что не велика экономия кнопку ткнуть или кнопку объявить.
У JS есть одно неявное преимущество. Синтаксис его С-образен, а это в будущем может пригодиться.

И не мешайте Java и JavaScript, не вносите кашу в головы новичков. Это очень разные вещи.

В VB они как всегда вываливаются после того как поставиш точку
Тоже самое и в ESTK 2.x. Ставишь точку, пишешь первую букву и начинаются подсказки.

Не забываем еще про возможность прекомпиляции в .jsxbin, что актуально для авторов коммерческих скриптов.

:)
Так, кажется начинается битье меня по голово :). После этого сообщение может соовсем расстреляют ')))))'. Но всеж.
Я не буду говорить что лучше-хуже, что надежнее, что "правильно" (именно в кавычках и никак по другому). Везде есть плюсы и минусы, в любом языке программирования. Можно скрипты писать и на Делфи. Просто автор задал вопрос:
... Поэтому, в чем лучше попытаться их воспроизвести (хотя бы попробовать)?...
и еще отметил:
С Visual Basic более-менее знаком
Исходя из этого я и предлагаю VB, и отбрасываю все остальные плюсы-минусы.
От скажите мне, о великие Гуру скриптописания, вы че, с первого дня сразу монстревые скрипты стали писать? С нулевым знанием JavaScript (или как он там правильно называется этот диалект). Хоть убейте, не верю.
Зачем человеку сразу забивать голову двумя вещями: как скрипт писать и, к примеру, как цикл в этом языке прописать, или как интерфейс на JavaScript прописывается? Как думаете, как легче начинать?
У меня, к примеру VB используется только для отладки логики скрипта, ну и когда лениво или некогда переписывать интерфейс.
И еще, если у меня скрипт узского направления, начерта мне межплатформенность? Есть у меня скрипт, который собирает монтажный лист, так он использует персонально наши шкалки, наши высечки, и прочая лабуда, ну нафига он другим?

Да никаких битьев по головам.
Более того, рассматривать преимущества и недостатки абстрактных языков программирования не очень хочется.
Однако по теме какой язык программирования наиболее полезен именно для InDesign (шире - для всего пакета CS вплоть до текущей версии) можно сказать следующее. Если не знаешь ни JavaScript ни VB - изучай JavaScript. Если знаешь VB - все равно изучай JavaScript. Если знаешь JavaScript - изучай его как можно лучше.
Касательно коротких скриптов для индивидуального пользования. Для их написания как раз JavaScript подходит более всего. Потому что просто и быстро.

В плане литературы посоветовать что-нибудь можете?

Из дискуссии понял:
1. JVSX быстрее VBS'a.
2. Язык сложнее, чем VBA (?)
3. JavaScriptExtend, это не совсем JavaScript и совсем не Java (?)
4. Почитать почти нечего (?) (кроме выкладываемых скриптов, что не так уж и мало).
И окончательный вопрос.
Что нужно иметь на компе кроме кроме CS'ов, чтобы можно было написать скрипт(ы) на JVSX и иметь возможность его (их) поотлаживать?
В РМ мне нужен всего лишь notepad.exe (а можно и без него) и два файла:
C:\Program Files\Adobe\PageMaker 7.0\RSRC\USENGLSH\Plugins\PMSCRIPT.EXE
C:\Program Files\Adobe\PageMaker 7.0\RSRC\USENGLSH\Plugins\PMTRACE.EXE
Это похоже на среду разработки (как солидно звучит...) для InDesigne в JVSX или в VBS? Или придется иметь еще много чего (типа пакета юного программиста Visual Studio Microsoft .NET Framework")? 'RIP'

1. JSX – это расширение, а не название языка. Название – ExtendScript (он же JavaScript).
2. Проще.
3. JavaScript (точнее ECMAScript) – это скриптовый (исполняемый) язык. Придуман Netscape не помню в каком году. Был стандартизирован. Имеет несколько диалектов. Например, Windows 2000 и Windows XP (и далее) поддерживают диалект JScript для написания скриптов для данных систем. Для Adobe продуктов используется диалект JavaScript под названием ExtendScript. Java – это язык программирования, придуманный Sun.
4. Документации по JS пруд пруди.

Что нужно иметь на компе кроме кроме CS'ов, чтобы можно было написать скрипт(ы) на JVSX и иметь возможность его (их) поотлаживать?
Можно notepad'ом ограничиться. Только отлаживать в нем нельзя. А вообще в CS2 и в CS3 входит пакет называемый ExtendScript Toolkit (ESTK) первой и второй версии соответственно.
Там хоть заотлаживайся.

Или придется иметь еще много чего
Да. Времени и желания.

Ну насчет проще-сложнее ничего не скажу, они просто разные JSX и VB. Тут больше вопрос в базовых знаниях.
Насчет документации, в офф. руководствах, насколько я помню, есть примерчики. По самону JS куча доков, на нем пол интернета написано.

Всем большущее спасибо за пояснения. Теперь можно, пожалуй и нАчать биться... :-(

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.