Что есть PDF/X-4:2007?

• Автор темы Автор темы Wild_Boar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Wild_Boar

вредное животное
Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
59
Выходит так, что PDF/X-4:2007, самый простой способ перевести в компактную форму, для передачи на печать, макет напичканный эффектами прозрачности. Кто пользуется этим форматом поделитесь впечатлениями, насколько он пригоден в наших условиях?

Ответ: Что есть PDF/X-4:2007?

RGB и Lab, прозрачности, 16-битные картинки и комментарии — много ли РИПов без проблем переварят все эти прелести? :)

Готовить X-4 конечно проще, но ответственность за качество результата ложится на принимающую сторону. Как знать попадет ли макет к спецу с правильно ориентированными руками, который знает чем отличается X-4 от X-1. Мне кажется, предсказуемость рабочего потока важнее простоты.

Да и типографии без особого энтузиазма будут переходить на новый поток с кучей узких мест, требующих дополнительных проверок.

Принимать такой формат будут крайне мало. Или с последующим утверждением дорогущей цветопробы (или качественного цветного пруфа) на каждый спуск.Таким я вижу будущее совсем не слепого метода передачи макетов.

ЗЫ. По определению, передающая сторона, как источник кода, всегда отвечает за факапы. Если заказчик обратился с эскизами на бумаге в РА и в печати появились отличия от утвепждённого изображения, то перед заказчиком отвечает РА. Как РА с типографией будет разбираться - не заказчицкое это дело. Но как правило, РА выполняет все требования типографии. Или РА идут в другую типографию. :)

Я немного с терминами перемудрил :) Имел ввиду не «ответственность», а то что успех обработки такого PDF'а зависит от возможностей типографской допечатки. Потому отдавать такой полуфабрикат можно только в провереное место. А смысл всех этих стандартов как раз в том чтобы нормализовать процесс передачи макетов и сделать его слепым.

Так что авторам макетов нужно дождаться пока достигнет критической массы число типографий, умеющих корректно отпечатать X-4. А пока это всего лишь рекомендация для допечатников, в какую сторону совершенствовать рабочий процесс.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.