Что за сигнал реализуется на выходном разъеме USB интерфейса

• Автор темы Автор темы Vishnevskyi
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Что за сигнал реализуется на выходном разъеме USB интерфейса

Наверное замечали, как перед сканированием, каретка сканера уходит за стекло (это я о планшетных сканерах) - это производится калибровка сканера по белому эталону, наклеенному изнутри под стеклом. Так, в первом приближении, компенсируется кривизна спектра осветителя. Ну а потом вторые, третьи и т.д. приближения... (я о профилировании и цветокоррекции)

Я тоже вставлю свои три копейки.
Непосредственно на Ваш вопрос я ответить не могу -- не владею материалом. Но предлагаю подумать вот в каком направлении: обращаться нужно к специалистам по... информатике. Поясню: я сильно (очень сильно) подозреваю, что три числа, выдаваемые сканерами с АЦП, необходимы нам отнюдь не из гельмгольцевских посылов, и к трехкомпонентной теории они не имеют ровным счетом никакого отношения. ВИДИМО (!!!), тройка чисел в данном случае -- это некий математематический минимум, который необходим для того, чтобы верифицировать отличия -- именно отличия -- в цветовых стимулах. Два числа -- мало, четыре -- избыток, перегружающий вычислительные ресурсы. И угораздило же кого-то обозвать эти три числа как "RGB". Этого кого-то я бы выпорол как сидорову козу, потому как он запутал, похоже, всё человечество. Ну, логика этого кого-то понятна: энергия фиксируется за тремя зонами спектра -- параллель с RGB не просто напрашивается -- навязывается. Однако ж, нас ничего, кроме зональных энергетических отличий не интересует при регистрации стимулов таким способом. Дальше, привязавшись к некоей белой точке, нам нужно интерпретировать эти отличия в отличия в цветовых ощущениях. И это делает профайл через свой CLUT.
Поэтому, имхо, нас не очень волнует та или иная спектральная яма. Разумеется, до известного предела, потому как если яма очень глубока, то мы падаем в шумы и это плохо.
Все сказанное выше -- совершенно сырые размышления, но, авось, они Вам пригодятся.

Если по делу то http://elhelp.h1.ru/sprlist/usb.htm

Glutton сказал(а):
Это не по делу. Это по технике и технологии.
Дело -- это регистрация цветовых стимулов. Как я понял, товарищ хочет понять колориметрическую суть этих величин. Мое (предварительное) мнение -- этой сути нет. Не завезли, понимаш. Есть лишь набор отличий,. которые еще предстоит интерпретировать.

Чистосердечно благодарю за внимание!
Значит я правильно предположил,что имеется все-таки программа (в драйвере?),принудительно выравнивающая отклик фотоприемников по белому эталону?
Теперь этот трехмерный массив данных можно отправлять в стандартный профайл или профилировщику.Причем в первом случае при сканировании,например,эталонной мишени (ИТ8.7/2) каждому из ее 264 цветовых стимулов в недрах Фотошопа будут приведены в соответствие 3 координаты цветового пространства? И с помощью ColorLab эти данные можно преобразовать в референс? Сравнимы ли такие референсы с полученными с помощю спектрофотометра? В чем и почему может возникнуть несоответствие?
Вот сколько может наспрашивать один «любознательный»!

Кажется, я понимаю, к чему Вы клоните: да, система, состоящая из хорошего сканера+хорошего профайла+хорошего СММ+умного оператора может выступать в роли цветоизмерительного устройства, и, теоретически может быть использована для "измерений" тест-карт принтеров в целях характеризации эти принтеров.
Но имеются следующие грабли.
1. Вы навсегда привязаны к D50, что обидно. Знаете, на заднем стекле тракторов иногда вешают стикер: "Не обгоняй -- обидно".
2. Лампа сканера должна иметь очень хороший спектр без глубоких ям, что достижимо, например в Linoscan 2650, и градационные должны быть "на уровне", и зашумленность в тенях. Но, помилуйте -- цена такого сканера выше, чем цена i1 и намного...
Смею утверждать: никакие корчи, к примеру, с Epson Perfection 1670, стоимостью 100$, не помогут -- результата не будет. А дорогой сканер... -- какой смыcл? Другое дело, если такой сканер уже есть, а на i1 начальников непреодолимо душит жаба...
3. Ни при каких обстоятельствах Вы не получите даже сравнимой точности со спектрофотометром.
В общем: "думайте сами, решайте сами" :)

Alexey Shadrin сказал(а):
Кажется, я понимаю, к чему Вы клоните: да, система, состоящая из хорошего сканера+хорошего профайла+хорошего СММ+умного оператора может выступать в роли цветоизмерительного устройства, и, теоретически может быть использована для "измерений" тест-карт принтеров в целях характеризации эти принтеров.
И практически может. Есть такой софт - Profile Prizm. Результат чудовищный, хотя и лучше чем вообще без калибровки.

Но имеются следующие грабли.
1. Вы навсегда привязаны к D50, что обидно. Знаете, на заднем стекле тракторов иногда вешают стикер: "Не обгоняй -- обидно".
2. Лампа сканера должна иметь очень хороший спектр без глубоких ям,
Проблема в том, что лампа (реального) сканера - не D50. А трех зон недостаточно для перехода к другому освещению. И еще есть требования по спектрам пропускания фильтров.

Vishnevskyi сказал(а):
А по сканированию в мозгах дискомфорт: пока речь идет о теории колориметрии, вплоть до Джаддовских картинок –схем колориметров- мне кажется,я понимаю. Но, если лампа-плоха , датчик- неполноценный,то достоверно сформировать и перенести координаты цветовых стимулов с источника в файл невозможно?
Вот! Вы попали прямо в цель. Вот это то самое место, на котором прокалывается практически всё "человечество". Это самое тонкое место во всей системе цифрового репродуцирования изображений.
Если проводить электротехническую аналогию, то, смотрите:
Аналогия -- где-то слева на столе стоит источник питания. Справа горит лампочка. Между источником и лампой куча проводов и мусора из радиодеталей. Мы пытаемся проследить, путь электронов от источника по проводам к лампочке, полагая, что обрыва быть не может, потому что лампочка горит. И удивляемся тому, что не можем проследить. Оказывается в самом начале пути рядом друг с другом стоят две катушки индуктивности. И между ними воздух. Но поле одной возбуждает ток в другой и лампа горит.
Аналогично и тут. Между оригиналом и сканером колориметрия обрывается.
Сканер лишь регистрирует энергию стимулов по трем зонам и не более того. Заполучив энергии одного стимула по трем зонам мы лишь крайне приблизительно можем предсказать то ощущение, что этот стимул вызовет. Когда стимулов много и для каждого мы имеем три числа по трем зонам мы, видя, что все эти тройки разные можем сказать:
1. Все стимулы разные, следовательно разные ощущения. Какие? неизвестно. Но разные.
2. Мы можем зафиксировать соотношения.
Вот это место -- воздух, разрыв. Здесь нет колориметрии. Есть лишь метод фиксации отличий и к несчастью "трехчисельный". Тройка путает мозги. Непреодлимо лезет мысль об RGB и о колориметрах. От нее нужно освободиться, как от навязчивой подруги.
Итак, есть только отличия энергий по трем зонам спектра и пропорции этих отличий. И теперь эти отличия по профайлу мы ТОЛКУЕМ в цветовые координаты, зная, что вот на этот патч, который мы объявили как 100 0 0 сканер выдал вот такую-то тройку чисел. И понеслась. И с этого места снова пошла колориметрия и Джадд, и ICC.

Пока ехал на работу, размышлял.
Вот смотрите. Порассуждаем в сослагательном наклонении (ненавижу сослагательное наклонение, но иначе никак -- ума у меня не хватает)
Если мы хотим получить полную колориметрическую цепь от оригинала до репродукции посредством цифровой технологии, то процесс оцифровки должен был бы идти так:
Первый вариант. Сканер представляет собой линейку (или матрицу) спектрофотометров. Имеем SPD стимулов, множим на кривые сложения, суммируем-->XYZ-->Lab. Стоимость аппарата сопоставима с годовым бюджетом США.
Второй вариант. Сканер представляет собой линейку (матрицу) фотоэлектрических колориметров, подобных тем, какими калибруют мониторы. Спектральные коэффициенты пропускания фильтров пропорциональны кривым сложения XYZ. На выходе USB -- коды XYZ. Стоимость аппарата сопоставима с годовым бюджетом Люксембурга.
Третий вариант: пошли все в задницу, денег нет и не будет, пойдем методом соспоставлений -- зафиксируем лишь энерегетические отличия между стимулами. Эй, яйцеголовые, сколько там нужно чисел (по минимуму), чтобы отличия были достоверны? Три? Ну, ладно. Теперь воспользуемся таблицей соответствия (профайлом) и его интерполяциями. То есть, поимеем то, что имеем -- трехзонный сканер.
Хотелось бы колориметрии -- да "видит око, но зуб не имать". Придется так и пока только так.
* * *
Кстати, сканер по вышеописанным причинам прокалывается на метамерах: энергетические отличия есть -- значит и ощущения разные. А, хрен там: спектры-то метамерны. Можно взять веер Solid to process, найти там удачную метамерную пару и отсканировать ее. Разница может оказаться сильно выраженной.

Vishnevskyi сказал(а):
Для atutubalin. Призма, Визивиг и Монако ЕZ 1.6- весят всего по 3-5 метров, МонакоЕZ 2.0-около 20, а МонакоЕZ 2.6-уже 140 метров,что сопоставимо (на самом деле
в два раза тяжелее) с самим Монако Проф 4.5. К тому же при профилировке принтера число патчей прилагаемых мишеней неприлично мало. Брюс Фрезер еще в 2000 году опубликовал положительный отзыв о ЕZ 1.6. Можно предположить,что в логику работы
ЕZ 2.6 внесены действия,повышающие качество обоих профилей.
Ссылка на Фрезера: http://www.creativepro.com/story/news/0,1819,5712,00.html
У меня есть комплекты ВИЗИВИГ и МОНАКО ЕZ 2.6 у Вас- ПРИЗМА. Вот было бы интересно сравнить. Правда беда в том,что,как уже отмечал Шадрин, РМ 5 не хочет
Видеть охваты профилей от Монако.
ЗЫ. Не могли бы Вы объяснить,что на практике означает Ваш термин «сканировать в линейное пространство»?
По пунктам:
Я не понимаю причем тут размеры "в метрах" ? То что вы перечислили в начале - предназначено для продаж через интернет и посему обрезано. Все эти "сотни метров" современных программ - за счет включения в огромных наборов референсов (tif-файлы под то, под се, под A3, под A4, под i1 под спектролину). Упакованые бинарники монаки 4.7 - 7 мегабайт.

Призма и Визивиг (Monaco EZ пробовал очень давно и мало, не помню) дают в-принципе разумные профили. Т.е. с яркостями все прилично, ну а цвета - ну как получилось. Но "в-принципе неплохие" - это означает разбаланс нейтралей, уход синего в сторону, довольно кривую работу с out of gamut и прочие 33 удовольствия. Зато дешево.

Сканировать в линейное пространство - не делать гамма-коррекцию после сканирования.

Vishnevskyi сказал(а):
Теперь даже не обижаюсь на Монако за ее приверженность к своим спецмишеням для пофилирования сканера.

А чего на Монаку обижаться, когда для их младших софтов - это единственный способ себя обезапасить от нелицензионного использования. Монако Профайлер, например, уже работает и с Кодаком.

BF-Color сказал(а):
это единственный способ себя обезапасить от нелицензионного использования. Монако Профайлер, например, уже работает и с Кодаком.
Не думаю, что причина ТОЛЬКО в этом. it8 далека от совершенства и ее идеология построена, имхо, на ошибочных положениях. Поэтому ищут пути оптимизации мишеней.
А обезопасить себя от нелицензионного использования, имхо, практически невозможно. Кстати, например, Никон, это давно понял и не дергается -- его программы (есть очень и очень хорошие, например NikonView и NikonScan) открыто лежат на сайте. Мне кажется, что дни сугубо софтверных компаний сочтены. И, имхо, только слияние с хард-производителем может спасти положение. Хороший умный софт -- это прекрасная реклама харду, а реклама -- это деньги. Обратите внимание, 4.7.2 пока еще защищенная, но при установке уже ложится в папку Xrite, а не Monako.
С другой стороны, если бы, к примеру, ваш покорный имел зарплату рядового амерканца, то перед людьми и Богом говорю: ни одной левой программы на компе не стояло бы. Я с удовольствием своей законной покупкой поддержу и Адоб, и Гретаг, и X-Rite (даже не смотря на неповоротливость харда), потому как люди, работающие там -- это "сливки" планеты без преувеличения и снобизма. Мне по силам было поддержать Promt -- что я и сделал :)

Vishnevskyi сказал(а):
"метамеризма сканера"
:) Ну, это Фрезер, мягко говоря, брякнул...
Кстати "метамеризм сканера" -- это как раз наоборот тому, о чем мы говорили: в ответ на разные стимулы он выдает иногда одни и те же цифры. Ну, так это не "метамеризм" -- это в аккурат ограничение по охвату: спектр уже, к примеру, то есть насыщенность выше -- а цифры те же -- не "видит-с"...

Не думаю, что причина ТОЛЬКО в этом. it8 далека от совершенства и ее идеология построена, имхо, на ошибочных положениях. Поэтому ищут пути оптимизации мишеней.

Конечно же - это так. Хотя для EZcolor - это действительно защита. Т.к. купить монаковскую мишень просто как мишень IT8 - практически невозможно: только в обмен на старую или при доказательстве лецензионного использования софта. Так в Америке, и так теперь увы и в России.

А по поводу поддержки производителей - мне кажется, что мы такие будем что со своей зарплатой, что с ихней. ,) В крови это у нас, а жаль.... Я сам только пару месяцев назад задумался о приобретении лицензионного майкрософта, хотя копейку уже давно не считаю. Пока не обзавелся дома ею до сих пор *[[

Vishnevskyi сказал(а):
Нет ли у Вас ссылки на конкретное
описание работы сканеров?
Один уважаемый человек вот такую статеечку как-то написал http://www.initpress.ru/content.php?alf=stat018
A если хотите более конкретных ответов - задавайте более конкретные вопросы.

З.Ы. "если пассажир просит остановиться где-нибудь тут, то остановка будет где-нибудь там" - из неписанных правил работы маршрутных такси в СПб.

Вложения

magneto сказал(а):
Один уважаемый человек вот такую статеечку как-то написал
Вас не затруднит выложить эту статейку еще раз, но вот в таком виде: viborscanera.doc.txt -- опять проблемы со скачаиванием файлов... :(( Спасибо!

Не получилось удалить или заменить файл, выложил ссылку на ресурс в предыдущем посте.
Всегда пожалуйста! :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.