CMY профиль. Как построить?

• Автор темы Автор темы AVorobyoff
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AVorobyoff

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Есть печатная машина, 3 краски. Надо построить профиль CMY.
MeasureTool позволяет генерить тестчарт как минимум для СМУК.
Остаётся вариант с MultiColor. Подскажите какие могут возникнуть проблемы при использовании получившегося профиля?

Ответ: CMY профиль. Как построить?

А в PM установить перед расчетом профайла Separation>NoK ?
Или вопрос о другом?

AVorobyoff сказал(а):
MeasureTool позволяет генерить тестчарт как минимум для СМУК.

Здесь Вы не совсем правы... Генерите для CMYK, а через функцию Separation устанавливаете все параметры и используете (опять таки в Separation) - NoK. ПРи расчете профайла в PM уже сказали...

Остается вопрос - сможет ли MT сгенерить валидную тесткарту?

По поводу этого у меня возникли мысли... А если неправильно сгенеренную тесткарту (я имею в виду http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=16554 ) поправить ручками - то есть исправить обводные патчи в референсе, а потом по этому референсу построить с помощью ColorLab *.tif?

Но все эти вопросы относятся, как я полагаю к i1Pro (может, конечно, и у других девайсов схожие проблемы).

С уважением, Дмитрий (Уфа).

minos сказал(а):
Здесь Вы не совсем правы... Генерите для CMYK, а через функцию Separation устанавливаете все параметры и используете (опять таки в Separation) - NoK. ПРи расчете профайла в PM уже сказали...

Остается вопрос - сможет ли MT сгенерить валидную тесткарту?

По поводу этого у меня возникли мысли... А если неправильно сгенеренную тесткарту (я имею в виду http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=16554 ) поправить ручками - то есть исправить обводные патчи в референсе, а потом по этому референсу построить с помощью ColorLab *.tif?

Но все эти вопросы относятся, как я полагаю к i1Pro (может, конечно, и у других девайсов схожие проблемы).
Проблема несколько сложнее - вопрос, насколько корректным получится профиль, если я возьму СМУК testchart, но напечатаю его без К?
По идее, надо брать CMY testchart. Но она только одна... MeasureTool её не понимает... ColorLab из неё TIFF не записывает...
Делать MultiColor с цветами Process Cyan, Magenta, Yellow - страшно.
Везде одни засады, блин. Придется руками поработать.

Коллеги! А ведь то что я написал в принципе верно... MT таким методом должен генерить тесткарту без черного... Формально должен и в хедере референса написано:

LGOMCCMYKSEPARATION "UseCMYKSep = true Separation = { SepID = 16 StartK = '0' WidthK = '1' MaxC = '90' MaxM = '70' MaxY = '65' MaxK = '0' MaxCMYK = '225' } "

Но и в tif-ах и в самом референсе есть патчи с черным... Может более ранние версии с этим справлялись (у меня 505b).

Выявилась ещё одна сторона кривости Testchart Generator-а...

Печально....

Есть CMY тесткарта в PrintOpen 5.1... Но она содержит очень мало патчей. Вряд ли можно печатную машину характеризовать по такой тесткарте... Разве что с предварительной линеаризацией :)

minos сказал(а):
Выявилась ещё одна сторона кривости Testchart Generator-а...

Да, там какой-то баг...

minos сказал(а):
Печально....

Есть CMY тесткарта в PrintOpen 5.1... Но она содержит очень мало патчей. Вряд ли можно печатную машину характеризовать по такой тесткарте... Разве что с предварительной линеаризацией :)
Такого зверя у меня нет...

minos сказал(а):
Вряд ли можно печатную машину характеризовать по такой тесткарте... Разве что с предварительной линеаризацией :)

линеаризация, делается на RIPе
печатный станок это ведь не принтер

Maloy сказал(а):
линеаризация, делается на RIPе
печатный станок это ведь не принтер
Подчеркиваю :)

AVorobyoff сказал(а):
По идее, надо брать CMY testchart. Но она только одна... MeasureTool её не понимает... ColorLab из неё TIFF не записывает...
Берём из старой поставки ColorLab тесткарту CMY-Colors 3375. Открываем в ColorLab. Определяем её как CMY, затем идём в TestchartDefine.
Результат сохраняем как тиф и тхт.

german сказал(а):
Берём из старой поставки ColorLab тесткарту CMY-Colors 3375. Открываем в ColorLab. Определяем её как CMY, затем идём в TestchartDefine.
Результат сохраняем как тиф и тхт.
А какой версии ColorLab?
У меня 2.77. Он не хочет записывать CMY в TIFF, говорит "This data type is not supported for TIFF files"... :-(
Я попробовал идти другим путем - вручную удалил из референса и ТИФов черный цвет (обнулил). Посмотрим что получится. :-)

Можно сделать карту следующим образом: в Testchart Generatore для CMYK карты задаем Separation NoK и необходимый TIL для 3-х красок. Затем генерим карту с достаточным количеством патчей.
Насколько я помню (могу ошибаться, специально не проверял), генератор задает некий свой стандартный набор комбинаций красок для первых 160 с чем-то патчей (не считая i1-ских обводов), остальные генерятся в зависимости от общего количества патчей в карте и от настроек Separation.
Сгенереный TIF (PDF) открываем в фотошопе и прибиваем черный канал (при настройке NoK, Black будет только в начале карты).
Соответственно, в текстовом референсе заполняем колонку CMYK_K нулевыми значениями. Референс готов (ну и карта тоже).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.