CMYK - помогите советом

• Автор темы Автор темы ladygin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ladygin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Помогите чайнику!
1. Что делать, если в картинке превышение total ink, установленное типографией (хотят не более 280%), а у меня в тенях зашкаливает за 350! Если тупо уменьшат, то картинка высветляется. Понимаю, что тут много факторов, влияющих на процесс, готов дать дополнитеьлную информацию.

2. При переводе из ргб в смик вот такой цвет ff9900 (или 0с 51m 89y 1k) становится просто страшно грязным. Этого можно избежать? Или это проблемы настрой ки монитора, настройки фотошопа или чего-то еще? Непонятка с этим цветом состоит еще и в том, что им залит заголовок, а картинка, на которой заголовок написан, при конвертации практически не меняется. Т.е. изменение цвета заголовка просто резко бросается в глаза.

Благодарен заранее!

Александр

Ответ: CMYK - помогите советом

ladygin сказал(а):
Помогите чайнику!
1. Что делать, если в картинке превышение total ink, установленное типографией (хотят не более 280%), а у меня в тенях зашкаливает за 350!

2. При переводе из ргб в смик вот такой цвет ff9900 (или 0с 51m 89y 1k) становится просто страшно грязным.
1. Заново сделать цветоделение. Естественно, установив в настройках Тоталинк 280.

2. Не становится он грязным. Становится 0-50-90-0 (у меня он имеет другие проценты, но смысл тот же). Нормальный цвет. А то что он кажется грязнее, чем исходный РГБ - оттого, что РГБ-цвет не попадает в цветовой охват вашего СМУК.

Спасибо!

Но чисто теоретически - а что будет с картинкой при новом цветоделении с новым значением тоталинка, если в исходнике краски было больше чем положено? Излишки ведь все равно куда-то должны деться?

На второй ответ - если он грязный на мониторе - что будет на печати?

И еще - а почему этот цвет у Вас имеет другие проценты? Это я вообще не понимаю! Это же числа, а не субьективное восприятие цвета?

ladygin сказал(а):
И еще - а почему этот цвет у Вас имеет другие проценты? Это я вообще не понимаю! Это же числа, а не субьективное восприятие цвета?
чисто теоретически - есть топик про теорию цвета )))) -- там есть ссылки на литературу - с два слова это не обьясняется -- а разница в один процент настолько не существенна - что.... -- 1% цвета вообще не напечатается к примеру

ladygin сказал(а):
Спасибо!
а что будет с картинкой при новом цветоделении с новым значением тоталинка, если в исходнике краски было больше чем положено?
На второй ответ - если он грязный на мониторе - что будет на печати?
Уменьшится количество краски. На пальцах так: черный был 80-70-70-100 (тотал 320), станет 60 50 50 100 (тотал 260, цифры от балды).

>>если он грязный на мониторе - что будет на печати?
Этого не скажу. Если монитор калиброван и есть профиль выводного устройства, печать должна быть похожа на монитор. Что есть в Вашем случае, я не знаю.

>>почему этот цвет у Вас имеет другие проценты?
Я наверное неправильно выразился -))). Речь шла о том, что имея исходный СМУК файл с плашкой 0-50-80-0 после того, как проводится повтрное цветоделение (СМУК-Лаб-СМУК), проценты полученного цвета не сильно отличаются от исходных. Ну к примеру получается 0-47-76-1. Соответственно никакого глобального отличия я не вижу.

имхо *от балды* - это не есть не наш метод %))) -- придирки - просто придирки )))

что количество краски уменьшится, раз тоталу поставлен предел, извините, ежу понятно, я имею в виду, что с картинкой-то будет? Черный уже не станет, так сказать, черным, т.е. его чернота уменьшится на значительное количество процентов?

vconst сказал(а):
имхо *от балды* - это не есть не наш метод %))) -- придирки - просто придирки )))
Offtopic:
Не надо придираться, я тоже ленивый. Но не согласиться не могу. '))' '))' '))'

Ну, извините! На моем мониторе 0-50-90-0 кардинально отличается от 0-54-94-0 - вот о последнем я и говрю как о "грязном" по сравнению с первым. Или я просто придираюсь? Или у меня монитор кривой?

Да и еще. Получается, что 0-50-90-0 (от балды, разумеется) в РГБ - это совсем не тоже, что 0-50-90-0 в СМУК?

ladygin сказал(а):
что количество краски уменьшится, раз тоталу поставлен предел, извините, ежу понятно, я имею в виду, что с картинкой-то будет? Черный уже не станет, так сказать, черным, т.е. его чернота уменьшится на значительное количество процентов?
Ничего с картинкой не будет. Ща vconst опять к чему нибудь прицепится, :-)) но попробую объяснить. Цифры опять от балды.
Тут надо оперировать не процентами смук, а оптическими плотностями. Почему ограничивается количество краски? Тому причины: если печатать черную плашку скажем не 50-40-40-100, а 80-70-70-100, то при определенных пааметрах печати (бумага, краска, машина ну и тд) плотность второй плашки не намного больше первой. В минусах - бОльший расход краски, риск отмарывания. Это если тоталинк ограничен 190 (для 50-40-40-100).

учить матчасть -- ничем больше помочь вам нельзя -- что до того какой цвет от какого отличается - то 0-59-81-1 от 0-60-80-1 отличается на 2 процента -- а 0-50-60-0 от 0-54-94-0 на 8 -- потому в одном случае есть разница - а в другом ее нет -- пока вы не получите базовых знаний по цветоделению - что либо вам обьяснить будет сложно - извините уж )))

Не по теме:
прицепицца чтоли к чемунить.... ))))

ladygin сказал(а):
На моем мониторе 0-50-90-0 кардинально отличается от 0-54-94-0 - вот о последнем я и говрю как о "грязном" по сравнению с первым. Или я просто придираюсь? Или у меня монитор кривой?

Да и еще. Получается, что 0-50-90-0 (от балды, разумеется) в РГБ - это совсем не тоже, что 0-50-90-0 в СМУК?
Слева - 0-50-90-0, справа 0-54-94-0 (естественно сделано в СМУК, потом переведено в РГБ). Сильная разница?
По поводу "Получается, что 0-50-90-0 (от балды, разумеется) в РГБ" - если работаем в РГБ, то и цвет даем в РГБ, а никак не в СМУК!

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    18.4 КБ · Просм.: 721

По-моему, разница очень сильная! Собственно, у меня точно так же выглядит. о-50-90-0 в РГБ, понятно, что выглядит глупова-то, но я имел в виду те параметры смик, которые видны в палитре инфо, в том числе и для файлов в ргб - стало быть, не зря же они там заложены.

Матчасть я учу, учу, параллельно. К сожалению, практика иногда опережает теорию.

vconst сказал(а):
учить матчасть -- ничем больше помочь вам нельзя -- что до того какой цвет от какого отличается - то 0-59-81-1 от 0-60-80-1 отличается на 2 процента -- а 0-50-60-0 от 0-54-94-0 на 8 -- потому в одном случае есть разница - а в другом ее нет -- пока вы не получите базовых знаний по цветоделению - что либо вам обьяснить будет сложно - извините уж )))

Не по теме:
прицепицца чтоли к чемунить.... ))))
vconst>>
>> пока вы не получите базовых знаний по цветоделению - что либо вам обьяснить будет сложно - извините уж )))

для чего же и форум?

я ничего не понимаю в автомобилях -- и если вдруг задам какойнить вопрос на автомобильом форуме - ничего не пойму из ответа %) -- рекомендую купить книжку *реальный мир фотошоп* - девид блатнер и брюс фрезер -- прочитать первые 300 страниц - уверен что после этого прочтения вопос пропадет -- я например не в силах сжато пересказать 300 страниц из этой книжки %)

off-vconstу

спасибо, но я не спрашивал, что почитать.

Как раз автофорумы очень помогают, там почему-то меньше учат, а больше по делу помогают. Неужели ради ответа на этот вопрос нужно прочитать 300 страниц? Мне не надо вникать в теорию цвета, у меня специальность другая, так же как чтобы заменить тосол в авто не надо кончать курсы автослесарей.

В любом случае, спасибо.

есть у меня подозрение что залить тосол проще чем разобраться в цветоделении.... -- можно работать в ргб с включеным цмик-превью - и в превью пробовать добится того цвета который нужно -- вызывается это control-Y -- с оранжевым цветом происходит вот что -- предельные значения ргб цветов /*255*/ невоспроизводимы на печати - именно 255 красного и не попадают в цветофой охват печати -- он будет грязноват -- его можно попытаться довести уже непосредственно после перевода изображения в цмик - но результат гарантировать сложно -- наверняка в картинке которая визуальо почти не меняется - нет предельных цветов ргб

да - и еще -- не понял - как у вас в тенях зашкаливает за 350? -- это если смотреть в ргб? -- в настройках цветоделения поставьте 280-285% предельной краски и после того как переведете картинку в цмик - значение краски прийдет в норму -- тени не сильно пострадают -- нет смысла лить в тени краски болше чем может напечатать машина -- скорее всего акой файл просто завернут -- если это значение зашкаливает уже в цмиковой картинке - переведите е в лаб - и выставив тотал инк в цветоделении control-shift-K переведите в опять в цмик -- грубоватый прием - но действует

Спасибо! Ну, прямо как на автомобильном форуме!

А насчет тосола - надо еще знать куда лить...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.