Collation Mark в книжных спусках (Preps)

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Задача - 1200 полос на никтошвейку (книга в твёрдом переплёте).
На печатном листе 8 полос, подбор по 32 полосы в тетради, то есть в одной тетради 4 печатных листа.

Необходимо поставить на корешок метку подборки.
Только на первый лист в тетради (32-1, 65-33 и т.д.).

Как я понял - она ставится и смещается относительно печатного листа и на 2ой тетради (5 печатный лист) получается метка с текстом 5.

Вопрос - можно ли это как-то обойти не вручную?

Creo Preps 5.2.

Спасибо

Ответ: Collation Mark в книжных спусках (Preps)

Alien сказал(а):
На печатном листе 8 полос, подбор по 32 полосы в тетради, то есть в одной тетради 4 печатных листа.

Как я понял - она ставится и смещается относительно печатного листа и на 2ой тетради (5 печатный лист) получается метка с текстом 5.

Вопрос - можно ли это как-то обойти не вручную?

Creo Preps 5.2.

Спасибо
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=33185
Не это?

Можно сделать спуск через multy web и поставить метку только на первом листе.

У меня на первом листе второй тетради (который по счету 5й), Collation Mark честно рисует цифру 2.

Вам препс точно не делает тетрадки по 8 полос?

Можно так. Схема Perfect Bound. Повторы листов сделаны с первой сигнатуры методом выделения за пунктирный контур, Copy&Paste. Нумерация выясняется с помощью бумажной куклы, которая складывается так, как будет сфальцована и скреплена одна тетрадь. Делается сквозная нумерация, потом листы разворачиваются и номера переносятся на схему.

При заведении полос в ранлист на эту схему нанизываются все страницы. Если последняя тетрадь получается неполной, то для остатка полос придётся делать соответствующие схемы и свою относительную нумерацию внутри кажой дополнительной схемы.

ЗЫ. Вся нумерация на схемах относительна. Смещение получается при постановке схемы в реальный спуск.

ЗЗЫ. Забыл - стороны в такой тетради буду обозначены латинскими буквами (A,B) (C,D) (E,F) (G,H). В скобках названия лица и оборота печатного листа, определяемого объектом подстановки $side. $sig выдаст номер тетради, т.е. внутри тетради этот объект подстановки даст один и тот же номер на всех печатных листах. Если желаете, то поясняющий текст можно нанести и вручную на каждый печатный лист в схеме, не ориентируясь на объекты подстановки.

Вложения

• Book-miltipage.gif
    Book-miltipage.gif
    9.1 КБ · Просм.: 1 363

I-O p a сказал(а):
Можно сделать спуск через multy web и поставить метку только на первом листе.
А где задаётся multy web?

similideus сказал(а):
У меня на первом листе второй тетради (который по счету 5й), Collation Mark честно рисует цифру 2.

Вам препс точно не делает тетрадки по 8 полос?
Возможно я что-то делаю неправильно, или Ваш способ невозможен в моей версии приложения.

2 ch_alex, спасибо за подробности, завтра попробую.

У меня ровно такой же способ, как описал ch_alex, потому что другого для спуска тетрадок вподбор в препсе не предусмотрено (ну, только я помимо сигнатурной метки всё-таки ставлю еще тетрадную на корешок). Работает он во всех версиях.

Alien сказал(а):
При создании сигнатуры, если мне не изменяет память.
PS. Проверить не могу, ввиду отсутствия подходящей системы.

Alien сказал(а):

Правильно ли я понял:
по 4 печ. л. идут вкладкой(Saddle Stich), которые образуют тетрадку. которые(тетрадки) идут вподбор(Perfect bound)?

polbol сказал(а):
Alien сказал(а):
Правильно ли я понял:
по 4 печ. л. идут вкладкой(Saddle Stich), которые образуют тетрадку. которые(тетрадки) идут вподбор(Perfect bound)?
Правильно. По поводу выбора Saddle Stich внутри тетрадки - он определяется технологией сборки тетрадок.

тогда незнаю как делать...
у нас пока спуски попроще.

polbol сказал(а):
тогда незнаю как делать...
Я уже написал "как". Даже схемку дал, правда без нумерации. Что нужно, кроме того, что согнуть бумагу так, как это будет сделано в тетради и пронумеровать странички?

Метка на корешке показывает не номер листа, а номер тетради после фальцовки. Чтобы на сборке увидели "лесенку", а не перечитывали каждый номерок вывороткой. Нумерацмя листов можно селать так.
Для лицевой стороны первого листа в тетради
Тетрадь - ($sig); Лист - (1); Лицо; $jobid.
Для обортной стороны второго листа в тетради
Тетрадь - ($sig); Лист - (2); Оборот; $jobid.

Сделать сквозную нумерацию печатных листов по всему изданию не вижу способа. Когда-то на эту тему был разговор, но чем он окончился - не помню.

ch_alex сказал(а):
Сделать сквозную нумерацию печатных листов по всему изданию не вижу способа. Когда-то на эту тему был разговор, но чем он окончился - не помню.

Можно написать свою метку, вернее, поправить существующую под свои потребности. Там она написана на постскрипте. В принципе, это не сложно.

Alien сказал(а):
Как я понимаю, способ предложенный ch_alex это и есть multy web.
Схемка с нумерацией:

Вложения

• Untitled-1.gif
    Untitled-1.gif
    10.8 КБ · Просм.: 1 118

Muliweb есть встроенный в Препс. А на примере - организованный вручную, поскольку под относительной нумерацией нет номера WEB.

Кстати, по поводу расположения Collation Mark - мы ставили метку не только на корешке, но и на сгибе в головке (если метку не желали видеть на корешке). После сборки метка отсекалась при подрезке блока. Просто не каждый заказчик желал видеть вылезающий меж тетрадок жирный квадратик.

ch_alex сказал(а):
Кстати, по поводу расположения Collation Mark - мы ставили метку не только на корешке, но и на сгибе в головке (если метку не желали видеть на корешке). После сборки метка отсекалась при подрезке блока. Просто не каждый заказчик желал видеть вылезающий меж тетрадок жирный квадратик.

Я на нитковейку ставлю не квадратик, а прямоугольник, толщиной - 1 мм.
И видно при подборе, и не видно при раскрытии.
А нумерация в ней не обязательна, главное, чтобы лесенкой шла.

если верить учебникам. метка если вподбор то в корешке, внакидку то в голове.
На корешке понятно.
а в головке если, то сложенные и не подрезанные тетрадки там тоже лесенкой идет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.