Color Adjustment for vectors

• Автор темы Автор темы uriy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

uriy

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Вот нарисовал я полностью векторный синий чемоданчик.
А как мне а люстре изменить его цвет - например на желтый?

В шопе для растра я обычно делаю грубо микс каналов.
Потом более точно подрабатываю кривыми в каждом канале, следя за тем, чтобы общая кривая оставалась гладкой.
Иногда тупо решаю эту задачу с помощю gradient map.
+ Всякие тонкости. В общем - получаю результат :)

Мне пришла идея - как это делать с векторами, используя фотошоп.

Все цвета, используемые в векторной картинке картинке делаем глобальными (это нужно для того, что-бы при последующем их редактировании

менялись объекты, в которых они использованы).

После этого запускаем скрипт №1, который обходит все глобальные цвета и строит рядом с картинкой их выкраски (как контрольные шкалы).

После этого экспортим картинку в eps и открываем фотошопом.
Проводим все цветовые коррекции в ней. Мы видим, как меняются цвета картинки и цвета контрольной палитры.
Плющим изображение.

Запускаем в шопе скрипт №2, который последовательно проходит по координатам выкрасок, измеряет их новые цвета и создает текстовый файл-список

этих цветов.

Теперь в люстре запускаем скрипт №3, которому скармливаем созданный файл и он проходя по очереди по всем глобальным цветам, меняет значения на

новые. Поскольку цвета глобальные, то и сами векторные объекты меняют свой цвет.

Такова безумная идея.

Детали:
Геометрическое расположение плашек должно быть связано для скрипта их генерации в люстре и скрипта определения их цвета в шопе.
Т.е должен быть какой-то стандарт расположения, размеров и разрешения при открытии файла в шопе.
Последовательность их обхода - то же.

2 скрипта для люстры, 1 - для шопа.

Все это смахивает на через жопу автогеном, но зато - принципиально становится возможной любая цветовая трансформация для векторов.

Может кто-то предложит более простой вариант?

Вложения

• samsonite.jpg
    samsonite.jpg
    31.6 КБ · Просм.: 807
Ответ: Color Adjustment for vectors

В каждом варианте используется по 3 цвета. Если они глобальные то нельзя ли просто изменить значение каждого?

Вложения

• global.jpg
    global.jpg
    26 КБ · Просм.: 822

Есть еще вариант: загоняем 3 проекции в 3Д МАХ, строим модель, красим, рендерим, делаем битмап, потом модель корректирум в шопе, затем тянем в илл сс2, там делаем ливтрэйс с разбивкой на цвета, и ОП_ПА! Готово. Ну, это если, не хочется простых решений.
Вообще, надо признать, что в илле подобную задачу стандартными методами трудно решить почемуто...

Можно попробовать выбрать все желтые объекты чемодана и устроить им Adjust colors. Убрать елоу, добавить сиан и т.п.

uriy сказал(а):
В шопе для растра я обычно делаю грубо микс каналов.
А над алгоритмом этого Вы не задумывались?
А что мешает то же самое организовать в иле? :)

Вот один из примеров:

Вложения

• Transparency.jpg
    Transparency.jpg
    44.7 КБ · Просм.: 811

Спасибо всем за ответы!

2 psychoGOAspirit

Там все ножки и передняя боковина из мешей, в которых используются значения разных цветов, прошу заметить - не tint одного, а именно разных.
И градиенты с промежуточными цветами.
Вот примерный градиент поверхности реального пластмассового шарика (видно, что используются не оттенки одного цвета, а именно разные цвета) :

белый ... светло-лимонный холодный ... желтый ... оранжевый-теплый ... коричневый ... темно-болотный.
В результате swatches набирается больше 30 штук.
Править нужно все swatches, ручками это нереально.

2 alpo

Рендеринг я провожу в своей голове, там процессор мощнее. А в шопе стараюсь подстроиться под него наиболее реалистично.
Adjust colors по причине того, что светлые оттенки нужно переводить в один цвет, средние - в другой, тени - в третий - принципиально не
реализуем в люстре.

Ну перевел я из синего в желтый. А как мне избирательно в средних тонах добавить красного, в светах убрать его, а в тенях добавить циана?
Посмотри на картинку и ты поймешь, о чем я.

2 NecroZoider

Исходный чемоданчик - синий, а не желтый.
Типы наложения не спасают. Например - из синего получить сочные желтые оттенки не получится принципиально.
У тебя из желтого получился синий. Но посмотри, как пурпур в тенях вылез - его нужно убрать и добавить черного. А нечем :)

Фотошоп же решает эти задачи на раз.
Потому и идея такая.
Проблема только в реализации скриптов :)

Из элементов изображения (объектов и их групп), которые необходимо оперативно перекаршивать, создаёшь Symbol-ы, и красишь их как тебе надо с помощью Symbol Stainer Tool-а.

И вообще приглядываешься повнимательнее к инструментам на этой кнопке.

Подробности сами знаете где.

Типы наложения не спасают. Например - из синего получить сочные желтые оттенки не получится принципиально.
Принципиально можно попасть даже в доли процента, и в светлых, средних и даже темных тонах, да так чтоб TIL не превышал требуемого.
Предыдущий пример один, подчеркиваю один из многих, тут другой, можно сделать хоть зелёный чумадан и даже без капли Black`a в тенях.

А если сюда привинтить еще полученные сепарации из исходного файла, и регулировать их методом наложения плюс пару корректирующих слоёв, то вообще песня получиться.

И конечно есть еще пути...
По поводу скрипта -- смысла не вижу, хотя и такое возможно.

Вложения

• popYtka2.jpg
    popYtka2.jpg
    61.5 КБ · Просм.: 555

uriy
20 загнул...10 максимум ....Ну если ручками долго цвета выставлять то пиши скрипты и в фотошоп лазь....да и ваще смысл в такой точности? мож прислушаться к совету методов наложения?

Насчёт symbols - пошёл сам юзать F1:)

Shlyapa сказал(а):
Из элементов изображения (объектов и их групп), которые необходимо оперативно перекаршивать, создаёшь Symbol-ы, и красишь их как тебе надо с помощью Symbol Stainer Tool-а.[/I].

Shlyapa
Фича РУЛЕЗ.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.