Colorimetric purity

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, что-то я запамятовал: что такое Colorimetric purity? Чегой-то не припомню такого у Джадда или Гуревича, а, вот у Фершильда в разговоре об эффекте Эбнея читаем:
"If one were to additively mix white light with a monochromatic light of a given
wavelength, the mixture would vary in colorimetric purity while retaining a
constant dominant wavelength."
Формально-подстрочный перевод звучит как "колориметрическая чистота", но что-то, как-то мне не нравится...
Какие мысли?
Спасибо.

Ответ: Colorimetric purity

Покопавшись в словарях, везде встретил именно такой перевод, как Вы и привели -- колориметрическая чистота цвета.
А также purity трактуют как монохроматичность.

Мне кажется, раз уж здесь речь о эффекте Эбнея, стоит говорить именно о чистоте.

Спасибо.
Ну, ежели каких-то принципиально иных толкований не будет, то пока так и оставлю.

Достаточно нажать кнопку на мониторе и вот оно - purity. Занимается оно окрашенностью углов при нейтральной заливке. Так что трактовка абсолютно правильная.

Алексей, я думаю, что purity здесь стоит толковать как "чистота тона". Что-нибудь типа "колориметрически, чистота тона будет варьироваться".

Коллеги, вопрос снят: дальше из контекста стало ясно, что имеется в виду: спектральная чистота стимула.
Всем спасибо!
Алексей.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.